Глубоководные медузы научились защищаться при помощи самонаводящихся кислотных «гранат»

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Обитающие на дне океана медузы-корнероты атакуют своих врагов при помощи кислотных «гранат», которые могут жить вне тела медузы и умеют самостоятельно наводиться на цель. Описание невероятного защитного механизма глубоководных медуз появилось на страницах издания Communications Biology.

Облачка слизи, выделяемые медузами-корнеротами Cassiopea xamachana, проливают свет на загадку «жалящей воды», которую не могут объяснить ныряльщики. Теперь ученые знают, что сильное жжение вызывают медузы, которых до сих пор считали безобидными существами.

Корнероты — необычные медузы, которые живут в основном на дне моря. Эти существа получают энергию не из органических останков, как остальные медузы, а в результате взаимодействия с симбиотическими водорослями, которые живут внутри них.

«Собирая медуз для исследований, мы то и дело сталкивались со странным жжением, у которого, как казалось, не было никакого источника. В конце концов выяснилось, что стресс вынуждает медуз C. xamachana выпускать облака слизи, которые представляют собой что-то вроде химических гранат. Удивительно, но эти гранаты могут жить вне тела медузы до десяти дней, плюс, они могут самостоятельно наводиться на хищников, которые угрожают медузам», — рассказывает Шерил Эймс из Университета Тохоку (Япония).

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Обыкновенная лисица.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Один из самых популярных героев из сказок, тесно связанный со славянской мифологией. Этот зверь у многих ассоциируется с коварством и хитростью. Он знаком каждому человеку еще с раннего детства. Но не каждый может похвастаться реальными знаниями о естественных повадках, природных особенностях такого животного как обыкновенная лисица. А это довольно интересный, необычный хищник!

Ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых.

Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Большая часть популяции данных хищников обитает в дикой природе. Однако все чаще лисиц можно встретить недалеко от сел, городов, поселков. Одиночные особи даже были замечены людьми в центральных частях крупных мегаполисов. Лисицы прекрасно адаптировались и к таким условиям. Они находят себе пищу в парках, подвалах жилых домов, на городских свалках, в сельскохозяйственных строениях.

Рацион их питания широк. Согласно исследованиям ученых, в рацион взрослых особей входит больше четырехсот видов животной пищи и несколько десятков разновидностей растительной.

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх