Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ20 мая, 17:41
    Молодцы индийцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии
  • Лариса Эрязова (Богданова)6 мая, 1:14
    Это правда...печальная правда. Видела собственными глазами. Некогда райская страна превратилась в нищенскую.Города ещ...Опустевшие деревни Болгарии (2019)
  • Vova Timushev4 мая, 20:31
    не поеду никудаВ Тбилиси камера видеонаблюдения засняла динозавра

барбарис

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Темно-зеленые листья барбариса осенью становятся фиолетово-карминного, темно-красного, пурпурного цветов. Этот кустарник не только прекрасно украсит сад, он просто идеален для живой изгороди, так как легко поддается стрижке. А еще это растение довольно морозостойкое и устойчивое к загазованности воздуха.

Существует много разных сортов барбариса, причем, и плодовых, и декоративных культур. Сажают его весной, в одно время со смородиной. Место для посадки выбирают солнечное, так как барбарис очень светолюбив. В тени барбарис не плодоносит совсем.

Посадочную яму глубиной 40-50 см и примерно такую же в диаметре заполняют смесью перегноя, песка и листовой земли в равных пропорциях. Обязательно до и после посадки проливают водой.

Тесноты барбарис не любит, поэтому сажают его в интервале не менее 1,5 м от других растений. Молодой саженец поливают до тех пор, пока не пойдут приросты – только тогда можно быть спокойной и уверенной в том, что растение укоренилось.

Кустарник легко переносит засуху, поэтому поливать его надо лишь после цветения, а в летнее время – лишь при длительной засухе. Если поливать чаще, то излишки влаги могут вызвать у барбариса преждевременное осыпание плодов. А в сырое и холодное лето барбарис может даже заболеть ржавчиной, поэтому его не сажают вблизи зерновых культур. В профилактических целях желательно проводить опрыскивание кустарников любым фунгицидом (по инструкции).

В моем саду растет декоративный барбарис Тунберга. Этот вид барбариса наиболее устойчив к болезням и к засухе, легко переносит стрижку, к тому же и колючки у него мелкие, почти незаметные.

К почве не требователен, но все же лучше растет на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. Обрезаю барбарис очень редко, в основном, когда нужно удалить сломанные и засохшие ветки. Но даже без регулярной обрезки этот симпатичный кустарник все равно сохраняет свою привлекательность и декоративность.

В отличие от барбариса съедобного барбарис Тунберга более зимостоек, и болезни обходят его стороной. И уход за ним довольно прост. Весной рыхлю и мульчирую почву в зоне корней компостом, перед цветением и в начале лета подкармливаю комплексным удобрением. Поливаю редко, и лишь в засушливое время часто и обильно. Осенью, во время неглубокой перекопки приствольного круга, вношу ведро компоста или листового перегноя. И пусть ягоды у него несъедобные, зато хорошо держатся на ветках, придавая кусту декоративность и нарядность до самой весны.

В этом году наконец-то решила посадить на участке барбарис обыкновенный. Очень хочется вырастить его, чтобы попробовать мясистые, приятно кисловатые, освежающие плоды, которые не только вкусны, но и лечебны. Из них в пору плодоношения можно будет готовить компоты, соки, варенье, желе, пастилу и много других интересных продуктов питания. Надеюсь, что это случится совсем скоро.

Говорят, что барбарис плодоносит и в одиночестве, достигая урожайности до 3 кг с куста. Поживем – увидим. А если мало покажется, сами разведем. Размножается барбарис легко, корневыми отпрысками, зелеными черенками и даже посевом под зиму семян в открытый грунт на глубину 2-3 см.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх