Что происходит с организмом медведя во время спячки.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Каждую осень медведи умеренных и полярных широт (в частности бурый и черный) начинают готовиться к спячке. Всю весну, лето и осень эти животные активно питались, нагуливая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступают холода, они ищут подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать. После того, как укрытие найдено, медведь впадает в спячку.

Спячка медведей в некоторых случаях длится до полугода. Во время спячки некоторые виды, например, черный медведь (Ursus americanus), снижают пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9.

Уровень метаболизма снижается на 53%. Естественно, все это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. Как им это удается?

Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка. И почему это не «анабиоз» в прямом смысле слова. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью.

Некоторые виды земноводных (некоторые тритоны и лягушки) замерзают в морозы, без вреда для себя оттаивая при наступлении теплого сезона. Безболезненным это «промерзание» буквально насквозь для них является в связи с выработкой специфического вещества, имеющего свойства антифриза, который препятствует замерзанию воды в их организме.

Медведи не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.

Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз, как и говорилось выше. Но есть и ученые, которые называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.

«По моему мнению, медведи лучшие анабиозники в мире», — говорит Браян Барнес (Brian Barnes) из Института арктической биологии Университета Аляски (Фэйрбенкс). Этот ученый провел три года, изучая особенности спячки черных медведей.

«Их тело — закрытая система. Они могут провести всю зиму, используя только кислород для дыхания — это все, что им нужно», — говорит Барнес.

Почему медведи не испражняются во время спячки? Если коротко, то потому, что в их организме в это время образуется фекальная пробка. Это особая масса, которую исследователи уже давно находили в пищеводах медведей, впавших в спячку.

Ранее считалось, что медведи перед тем, как залезть в берлогу, поедают большое количество растительного материала, шерсти других медведей и других материалов, которые не перевариваются, и которые потом образуют пробку в кишечнике животного. Ученые, которые пришли к такому выводу, во многом полагались на информацию, полученную от охотников на медведей. Те утверждали, что способ питания, о котором говорилось выше, приводил к «скреплению кишечника» и животное просто не могло во время сна провести акт дефекации.

На самом деле, это не так. Медведи ничего особенного не едят перед спячкой. Они, как всеядные животные, стараются потреблять любую доступную им еду, включая фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, ягоды и многое другое.

А во время спячки кишечник животного продолжает работать. Не в режиме прежней активности, но все же он работает. Клетки продолжают делиться, осуществляется кишечная секреция. Все это формирует небольшое количество фекалий, которые и накапливаются в кишечнике животного. Формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.

Фекальная пробка — это те же отходы жизнедеятельности, которые находятся в кишечнике животного так долго, что стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы, оставляя ее сухой и твердой», — говорится на сайте Североамериканского центра изучения медведей. Таким образом, организм медведя не теряет такую необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Специалисты размещали в берлогах медведей камеры, которые записывали все происходящее во время спячки. Как оказалось, волокна растений и шерсть часто являются составной частью пробки потому, что медведь даже во время спячки может подбирать что-то с земли в берлоге, а может и слизывать свою шерсть.

После того, как медведь выходит из берлоги, они очищают кишечник, который начинает функционировать нормально. Обычно дефекация происходит уже на пороге берлоги. Поэтому никакой мистики или загадки, как об этом говорят некоторые охотники или даже ученые, в медвежьей пробке нет. Все это — продукт жизнедеятельности организма. Кстати, медведь в берлоге вовсе не сосет лапу. Дело в том, что в январе и ф?

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Мулард : что за порода уток?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мулард – порода уток, по- лученная в ходе скрещива- ния селезня мускусной утки и самки белой пекинской. Классическим окрасом является белый с черным пятном на голове. Селезень и утка практически не отли- чаются по весу, а если самец и весит больше, то не более чем на 500 г.

При хорошем кормлении через два-три месяца вы получите птицу весом 3,5- 4 кг. Муларды пользуются популярностью при промыш- ленном откорме, так как в короткие сроки можно полу- чить качественное и вкусное мясо.

Выбор дачников также – же часто падает на данную породу, так как птица с удо- вольствием щиплет траву на участке, а кормление не требует больших денежных вложений. А приятным бону- сом является мясо, которым семья будет обеспечена до следующего сезона.

СПРАВКА

Запомните важную информацию! Мулард – это односезонная птица. Весной купили, летом вырастили, осенью отправили на убой. Как и большинство гибридов, они бесплодны. Утки этой породы изредка могут нести яйца, но из них все равно никто не вылупится.

Вы можете вывести утят мулардов на даче самостоя- тельно, для этого вам потре- буется парочка мускусных уток и селезень пекинской породы либо наоборот. При высиживании яиц наседкой на свет появляется не менее 80 % утят. После того как утя- та вылупились, первую неде- лю их необходимо обеспе- чить надежным источником тепла и температурой 28- 30°. В последующем темпе- ратуру можно снизить до 18°.

Для подстилки оптималь- ным вариантом будет слу- жить сено или солома, от опилок желательно отказать- ся. Если температура возду- ха на улице стала стабильно теплой, погода солнечная и безветренная, то со второй недели утят можно выпускать на лужайку.

Суточных утят опытные заводчики рекомендуют пропаивать слабым раство- ром марганцовки. К рациону прибавляется мягкая каша и размятое куриное яйцо, сва- ренное вкрутую. На третий день добавляется зелень, с десятого дня – вареный картофель. В первый месяц жизни при приготовлении каш, обязательно добавляй- те в состав нежирный творог.

Данная порода очень лю- бит пить воду, поэтому она должна всегда быть в до- статке и свежая.

Особых требований к усло- виям содержания нет. Глав- ное – это помещение, кото- рое будет служить укрытием от ветра и дождя (1 м2 на три птицы) и выгульная площад- ка (1м2 на одну птицу).

В заключение отмечу, что содержание мулардов эко- номически выгодно. У них хо- роший иммунитет, они ред- ко болеют и быстро растут, мясо обладает высокими вкусовыми характеристика- ми, к тому же считается диетическим благодаря низкому проценту жира (не более 3%).

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Церцис: эффект и красота европейской сакуры

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх