Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 117
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+431 95
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+396 208
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 67
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+330 71
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+329 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 96
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 89
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+237 32
УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обе…

УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обернуть вспять Вот 5 шагов чтобы это сделать Самые ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

27 апр, 21:00
+2 2
УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обе…

УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обернуть вспять Вот 5 шагов чтобы это сделать Самые ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

28 апр, 00:10
0 3
Мусорная сельдь: почему от е…

Мусорная сельдь: почему от ее запаха воротило даже бедняков, а через некоторое время стали ценить во всей Европе

12 апр, 15:00
0 2
Как избавиться от пестицидов…

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

13 апр, 12:50
+1 2
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КОШКА В МИРЕ…

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КОШКА В МИРЕ — КТО ЖЕ ОНА?

15 июн, 18:30
+8 1
Забавные факты о жителях Нью-Йорка

Забавные факты о жителях Нью-Йорка

18 апр, 03:20
0 2
Таксисты с отвращением относ…

Таксисты с отвращением относятся к тому, что делает их коллега. Но он спас уже более 500 жизней!

24 фев 16, 21:00
+31 6
На гавайском вулкане Килауэа…

На гавайском вулкане Килауэа началась переполюсовка магнитного поля

8 июн, 03:50
0 1
Что скрывают от нас отели по…

Что скрывают от нас отели по всему миру?

18 апр, 03:00
0 1
Непутевые заметки. Испания: …

Непутевые заметки. Испания: Барселона и Бесалу (2018)

24 апр, 15:00
0 3

Лукка

развернуть

Лукка

Ни один настоящий путешественник не откажется оказаться в городе с многовековой историей, окруженном крепостными стенами XVI века, практически не пострадавшими от времени, среди архитектуры Средних веков и Возрождения, колоритных рынков и магазинчиков с местными деликатесами… Лукка способна удивить, обворожить, заинтриговать и оставить незабываемые впечатления.

Лукка – город с населением 90 тысяч жителей, площадью 185,5 кв.км, расположен на северо-западе Тосканы, недалеко от Пизы, Ливорно и Виареджо.

Лукка

История Лукки

Относительно происхождения города Лукка историки высказывают разные мнения: одни считают, что город, возникший в болотистой местности, имеет связь с Лигурией, исходя из кельтско-лигурийского названия «Luk», что означает «болото»; другие ученые, базируясь на недавних археологических открытиях, приписывают основание города этрускам.

Но как бы там ни было, уже в 180 году до н.э. Лукка являлась римской колонией, о чем свидетельствуют площадь Амфитеатра, имеющая овальную форму, и форум, располагавшийся на месте современной площади Сан-Микеле. Однако следы присутствия древних римлян легче всего распознать в историческом центре города, улицы которого повторяют строгую перпендикулярность римских улиц. К этому же периоду относятся первые крепостные стены, ограничивавшие квадрат древнеримской городской планировки.

История Лукки состоит из периодов войн и иностранного владычества и сменяющих их годов мира и расцвета. В V веке Лукку заняли готы, в VI столетии город завоевали византийцы, затем Лукка превратилась в один из самых важных городов королевства лонгобардов. С падением лонгобардской власти в 773 году началось господство каролингов, под властью которых город стал активно развиваться, благодаря коммерческой деятельности и текстильному производству – здесь изготавливали шелк высочайшего качества, который ценился во многих странах.

Лукка

Текстильная продукция старинной Лукки (музей во дворце Манси). Фото flickr.com

Лукка и соседняя Пиза долгое время враждовали между собой, и в 1314 году пизанцы наконец установили в Лукке свою власть, что повлекло за собой потерю монополии Лукки на текстильном рынке. В 1370 году Лукка вновь обрела свободу и независимость, а в 1438 году было подписано перемирие с Флоренцией, что вернуло город в состояние экономической и политической стабильности.

В 1799 году в ходе итальянской кампании Наполеона Лукка перешла под его власть. Об этом историческом факте упоминает в своем романе «Война и мир» Лев Толстой, открывая свое знаменитое произведение следующей фразой, произнесенной фрейлиной Анной Шерер в 1805 году: "Eh bien, mon prince, Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des "pomestja" de la famille Buonaparte…" (Ну что, князь, Генуа и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте…) В 1815 Лукка стала бурбонским герцогством, а в 1847 году герцог Лукки Карл Людовик Бурбон-Пармский уступил герцогство Лукка Великому герцогству Тосканскому, что привело к потере его независимости.

Лукка

Герб герцогства Лукка. Фото loschermo.it

Туристическое направление начало развиваться в Лукке около 1930 года, чему немало способствовало строительство автодороги Firenze-Mare (Флоренция – море).

Достопримечательности Лукки

Первое, что бросается в глаза туристу, решившему осмотреть Лукку, это внушительная крепостная стена, построенная в XV-XVII веках для защиты города, длиной 4223 метра, с 11 бастионами, шестью наружными и тремя внутренними воротами. Уже со второй половины XIX века мощная крепостная стена стала использоваться как место для пеших прогулок. Некоторое время, вплоть до 90-х годов прошлого века, по ней даже ездили автомобили, в том числе и большегрузные – единственный в мире пример подобного использования крепостных стен. Сегодня городские стены – прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок.

Лукка

Аллея на городской стене. Фото flickr.com

Исторический центр Лукки сохранился практически без изменений со Средних веков – те же узкие улочки, площади с примыкающими к ним башнями и дворцами и около 60 церквей. Город пересекает центральная улица старинной Лукки — Via Fillungo (Виа Филлунго).

Лукка

Виа Филлунго. Фото flickr.com

Кафедральный собор святого Мартина (Cattedrale di San Martino) был возведен в VI веке епископом Лукки Фридианом, а в последующие века  несколько раз перестраивался и свой окончательный вид приобрел в XII веке. При соборе действует музей кафедрального собора.

Кафедральный собор святого Мартина. Фото flickr . com

Среди шедевров, которые можно увидеть внутри собора – картина «Мадонна на троне с младенцем и святыми» флорентийского художника XV века Доменико Гирландайо  и надгробный памятник Иларии Карретто работы скульптора Якопо Делла Кверча.

Лукка

Надгробный памятник работы Якопо делла Кверча. Фото befan.it

Церковь святого Михаила (Chiesa di San Michele in Foro), расположенная на одноименной площади, и базилика святого Фридиана (Basilica di San Frediano) являются яркими примерами пизано-луккской архитектуры.

Лукка

Церковь святого Михаила. Фото flickr.com

Башня Гуиниджи (Torre Giunigi) высотой 44 метра является главной и самой высокой башней Лукки – одной из немногих, сохранившихся до наших дней, хотя в начале XIV века в городе насчитывалось более 250 башен и колоколен. Гуиниджи, самое знатное семейство города, решило облагородить свою семейную башню, посадив на ее вершине несколько дубов – символ возрождения.   

Лукка

Башня Гуиниджи. Фото flickr.com

Площадь Амфитеатра (Piazza dell'Anfiteatro) имеет форму эллипса, поскольку была построена в Средние века на остатках древнеримского амфитеатра, относящегося к II веку. Уровень современной площади на три метра выше, по сравнению с древней ареной. На площадь ведут четверо ворот, только одни из которых, самые низкие, полностью повторяют свой средневековый оригинал.

Лукка

Площадь Амфитеатра. Фото banningpoverty.org

Вилла Паоло Гуиниджи (XV век) с 1924 года является местом расположения государственного музея, содержащего богатую художественную и археологическую коллекцию. 

Дворец Манси (Palazzo Mansi), построенный в конце XVI века, тоже в настоящее время музей, экспонатами которого являются на только картины мастеров XIX века, но и образцы старинных тканей и текстильной продукции Лукки. 

Дворец Пфаннер (Palazzo Pfanner) XVII века – великолепный пример луккского барокко, окруженный красивым садом.

В доме-музее Джакомо Пуччини, в котором родился композитор, в настоящее время хранятся его письма, партитуры, фотографии, личные предметы.

Что попробовать в Лукке

Местная кухня основана на старинных традициях приготовления простых, но вкусных и оригинальных блюд. Назовем некоторые из них. Гармуча – весенний суп с луком, горошком, артишоками, спаржей, зеленой фасолью на говяжьем бульоне, подается с кусочками мяса и грудинки и поджаренным хлебом с оливковым маслом. Матуффи – нежная полента (каша из кукурузной муки) с мясным соусом или с грибами и пармезаном. Ровеллина – тонкие ломтики говядины, обжаренные и тушеные в соусе из помидоров, каперсов и трав. Обжаренная баккалà (вяленая треска) с нутом, приправленным оливковым маслом, перцем и солью. Кролик в соусе из лука, чеснока, помидоров, оливок, красного перца и трав. Свинина с полентой из каштановой муки, ягненок с оливками, форель из реки Серкио на вертеле.

Овощные запеканки также являются неотъемлемой частью луккской кухни, для них используются шпинат, зеленая фасоль, артишоки, цветная капуста и листовая свекла. Овощи запекают в духовке с соусом бешамель и яичными желтками. Практически все блюда приправляются местным оливковым маслом, отмеченным знаком DOP.

Любителям сладостей стоит обратить внимание на буччелато – сладкий пирог с изюмом и анисом, кастаньяччо – пирог из каштановой муки с кедровыми орешками и изюмом, неччи – блинчики из каштановой муки с начинкой из рикотты.

Лукка

Сладкие неччи. Фото nellamiacucina.altervista.org

Вина этой зоны – это как белые, так и красные Montecarlo DOC и Colline Lucchesi DOC, а также ароматный ликер на основе трав «Biadina», который одновременно является прекрасным сувениром для туристов, поскольку производится только в одном месте в историческом центре Лукки.

Как добраться до Лукки

На автомобиле: от Флоренции по автостраде А11 Firenze-Mare; из Генуи – по автостраде А12 Genova-Rosignano.

На поезде или на автобусе до Лукки можно доехать из Флоренции, Пизы и Виареджо.  

На самолете: до ближайшего аэропорта Пизы – 30 км, до аэропорта Флоренции – 70 км, до аэропорта Рима – 350 км.

Источник: портал "Италия по-русски"

PSA

Lucca, LU
Италия
43° 50′ 15.4356″ N, 10° 29′ 42.2196″ E

Лукка

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com


Источник →

Ключевые слова: города и страны
Опубликовано 11.07.2018 в 06:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
На маленького экстрасенса с …

На маленького экстрасенса с неба упал луч света

17 июл, 03:50
0 0
Фотографии на которые придет…

Фотографии на которые придется взглянуть дважды

17 июл, 03:00
0 0
Непутевые заметки. Швейцария…

Непутевые заметки. Швейцария: символы, курорты и знаменитости (2018)

17 июл, 00:40
0 0
На маленького экстрасенса с …

На маленького экстрасенса с неба упал луч света

17 июл, 00:40
0 0
Сардиния: Коста-Смеральда

Сардиния: Коста-Смеральда

16 июл, 15:50
0 0
О чём кукует кукушка

О чём кукует кукушка

16 июл, 03:10
0 0
7 правил цветения кактусов..

7 правил цветения кактусов..

16 июл, 03:10
0 0
Самое таинственное природное явление

Самое таинственное природное явление

16 июл, 00:20
0 0
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке

25 неожиданных фактов о Нью-Йорке

16 июл, 00:20
0 0
Ористано

Ористано

15 июл, 15:10
0 0
ТЫ МОЯ ЖЕНЩИНА

ТЫ МОЯ ЖЕНЩИНА

15 июл, 00:30
0 0
Знаки зодиака в поговорках

Знаки зодиака в поговорках

14 июл, 21:40
0 0
“Инопланетные” цветы

“Инопланетные” цветы

14 июл, 21:40
+1 0
ТЫ МОЯ ЖЕНЩИНА

ТЫ МОЯ ЖЕНЩИНА

14 июл, 21:20
0 0
Нуоро

Нуоро

14 июл, 12:30
0 0
«Покормите Ксюшу! Кто-нибудь…

«Покормите Ксюшу! Кто-нибудь — покормите Ксюшу!!!»

13 июл, 21:50
0 0
Дикий Йеллоустоун: Лето гриз…

Дикий Йеллоустоун: Лето гризли / National Geographic

13 июл, 21:50
0 0
Самые известные падающие башни мира

Самые известные падающие башни мира

13 июл, 21:00
0 0
9 «разводов» на курортах Турции

9 «разводов» на курортах Турции

13 июл, 21:00
0 0
Достопримечательности Кальяри

Достопримечательности Кальяри

13 июл, 09:50
0 0
зачем муравьям лентяи

зачем муравьям лентяи

12 июл, 21:10
0 0
Няшное селфи модели: Акулы н…

Няшное селфи модели: Акулы напали на девушку

12 июл, 21:10
0 0
Пляжи Турции с «голубыми флагами»

Пляжи Турции с «голубыми флагами»

12 июл, 18:30
0 0
Почему не нашли Тунгусский метеорит

Почему не нашли Тунгусский метеорит

12 июл, 18:20
0 0
Топ самых глупых пород собак

Топ самых глупых пород собак

12 июл, 18:20
0 0
Няшное селфи модели: Акулы н…

Няшное селфи модели: Акулы напали на девушку

12 июл, 18:00
0 0
Палермо

Палермо

12 июл, 09:10
0 0
Необычные факты о русском языке

Необычные факты о русском языке

11 июл, 15:40
0 0
10 потрясающих фото победите…

10 потрясающих фото победителей конкурса National Geographic Travel Photographer 2018

11 июл, 15:40
0 0
Лукка

Лукка

11 июл, 06:30
0 0
Мысль дня

Мысль дня

10 июл, 15:50
0 0
Зачем Гитлер искал Шамбалу?

Зачем Гитлер искал Шамбалу?

10 июл, 15:00
0 0
Что будет с нами на скорости света

Что будет с нами на скорости света

10 июл, 15:00
0 0
«Хочу домой» из Коста-Рики (2018)

«Хочу домой» из Коста-Рики (2018)

10 июл, 12:40
0 0
Новелло

Новелло

10 июл, 03:50
0 0
Что можно найти в японском ц…

Что можно найти в японском центре забытых вещей

9 июл, 12:20
0 0
10 литературных литературных…

10 литературных литературных тайн и домыслов

9 июл, 12:20
0 0
Кастильоне Фаллетто

Кастильоне Фаллетто

9 июл, 03:10
0 0
милые ЛЯМУРки

милые ЛЯМУРки

8 июл, 12:30
0 0
Небесная экзотика

Небесная экзотика

8 июл, 09:40
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться

Последние комментарии

Саша Швец
Наталья Громова
Наталья Громова
Саша Швец
Саша Швец
Что будет с нами на скорости света

Что будет с нами на скорости света

10 июл, 15:00
0 0
“Инопланетные” цветы

“Инопланетные” цветы

14 июл, 21:40
+1 0
Зачем Гитлер искал Шамбалу?

Зачем Гитлер искал Шамбалу?

10 июл, 15:00
0 0
Что будет с нами на скорости света

Что будет с нами на скорости света

10 июл, 15:00
0 0

Люди

5860 пользователям нравится сайт sakvojash.ru