Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 117
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+431 95
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+396 208
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 67
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+330 71
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+329 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 96
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 87
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+238 32
Рыба пиранья. Правда и мифы …

Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах

18 авг, 15:50
+1 1
Жаренный минтай..

Жаренный минтай..

17 авг, 15:10
+1 1
Неповторимые детские перлы

Неповторимые детские перлы

9 авг, 21:40
+2 2
Что скрывают от нас отели по…

Что скрывают от нас отели по всему миру?

18 апр, 03:00
+1 2
Загадки левшей

Загадки левшей

7 апр 16, 19:30
+10 6
10 самых глупых животных мира

10 самых глупых животных мира

27 июл, 21:40
+2 1
Величие жертвы Императора Ни…

Величие жертвы Императора Николая II. Петиция к Богу о Покаянии

19 июл, 06:00
-1 1
УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обе…

УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обернуть вспять Вот 5 шагов чтобы это сделать Самые ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

27 апр, 21:00
+2 2
УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обе…

УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обернуть вспять Вот 5 шагов чтобы это сделать Самые ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

28 апр, 00:10
0 3
Мусорная сельдь: почему от е…

Мусорная сельдь: почему от ее запаха воротило даже бедняков, а через некоторое время стали ценить во всей Европе

12 апр, 15:00
0 2

Бормио

развернуть

Бормио

Поговорка «дважды в одну реку не зайдешь» справедлива лишь отчасти. Снова приходит зима, снова горные склоны становятся белоснежными, а это значит, что у любителей горнолыжного туризма наступает период активности. Кто-то ищет новых впечатлений, а кто-то возвращается на проверенные места. Одно из них – Бормио: по уверению многих знающих людей, один из самых красивых горнолыжных курортов Италии. Сезон здесь открывается с декабря, но мы – как люди дальновидные – будем готовить лыжи заранее.

Две-три недели – как раз подходящий срок для того, чтобы определиться с местом возможного отдыха в зимний отпуск. При всех прочих равных условиях, Бормео выигрывает не только своими горнолыжными характеристиками – в конце концов, кататься вас никто не заставляет, можно просто погулять по горам – но и красотой и древней историей. На этом небольшом участке земли сходятся границы трех стран – Италии, Швейцарии и Австрии, что сегодня, в общем-то, в порядке вещей. А в давние времена доброе соседство приводило к печальным последствиям: все друг с другом воевали, посильно сокращая собственное население, но так ничего и не добились. Единственным положительным результатом межгосударственных склок стало большое количество сохранившихся в окрестностях замков и башен, использовавшихся в качестве оборонительных сооружений. Последний факт – после горнолыжного досуга, разумеется — привлекает туристов, обеспечивая Бормио стабильный доход. А еще здесь бывал Леонардо да Винчи – на лыжах не катался, зато, по свидетельствам современников, изучал местные горы. Не просто так, а на предмет устроения в них всяческих военных хитростей. Вот так изящный гений был поставлен на службу военному ремеслу.

Не менее популярны, наряду с отличными трассами, и находящиеся в Бормио термальные источники. Еще древние римляне испытали легкий шок при виде небольших горячих озер, чьи берега были в снегу – было это в 1 веке н.э. Тут же быстро оправились и приспособили термальные ванны для лечения и отдыха. Во всей итальянской части Альп нет теплее источников – температура воды держится около 40 градусов. Бормио, соответственно, разбрасываться природными чудесами тоже не мог – сегодня здесь находится один из лучших современных Термальных комплексов Севера Италии. Он делится на три части: «Римскую», представляющую собой узкие вырубленные в скале ходы и старые термы; «Средневековую» — просторные ванны с массажем; «Австрийская» — комнаты для грязевых сеансов и релаксации. Существует и еще один комплекс, также включающий в себя все прелести оздоровляющих термальных источников, да еще и бассейн на вершине горы – оттуда можно наблюдать Бормио с высоты птичьего полета.

Бормио

Выглядит это примерно так

Но вернемся к главному – как Бормио превратился в высококлассный горнолыжный курорт? Произошло все прозаически: город был выбран местом проведения Чемпионата Мира по горным лыжам в 1985 году. До этого Бормео был курортом средней руки – после мирового форума же он буквально преобразился: вся инфраструктура была модернизирована, добавленные новые трассы, канатные дороги. Как следствие – новые отели, рестораны и супермаркеты. Число гостей курорта начиная с конца 80-х до 1995 г. выросло в разы, причем по рейтингам специалистов Бормио вошел в ряд самых престижных горнолыжных альпийских курортов. Да и сегодня здесь проводится этап Кубка Мира по горнолыжному спорту.

Несмотря на то, что Бормио – престижный курорт, налета снобизма или элитарности здесь нет никакого. Все довольно простенько, рационально и служит главному – спортивному отдыху. Есть, конечно, бары и рестораны, дискотеки и клубы, но и они ориентированы не только на «денежные мешки» — туристы с любым доходом могут найти здесь все, что нужно для качественного отдыха. В остальном же Бормио представляет собой вариацию на тему средневекового городка – маленькие лавки, которые торгуют сырами разных видов, джемами и домашними соусами. В общем – настоящая альпийская идиллия, обильно приправленная всем необходимым в виде брусчатки, старых флюгеров и достопримечательностей периода Средневековья.

Последних здесь немало для местечка с населением в 5 тысяч человек – имеются ввиду люди, проживающие в Бормио постоянно. Да, и еще – по Бормио ходят бесплатные автобусы, которые могут доставить вас к ближайшим горнолыжным подъемникам. Однако если учесть, что пешком город можно обойти примерно за полчаса, то надобность в транспорте отпадает автоматически. И все же — мелочь, а приятно.

Бормио

Бормио. Взгляд изнутри

Культурно-исторически Бормио испытывал на себе влияние различных культур. Оттого и внешний вид не совсем соответствует типично итальянскому. От итальянской Ломбардии здесь – возведенный в характерном духе собор Святого Виталия постройки 12 века и Башня Альберти 15-го. Есть Дворец Симони (18 век) – одно из часто посещаемых приезжими мест. Все эти здания не могут похвастаться роскошным интерьером, в них содержится нечто другое – демократичность и готовность принять каждого. Здесь вы не почувствуете себя неуютно из-за непомерного величия архитектурного шедевра.

От Швейцарии и Австрии Бармио достались миниатюрность, тишина, крупные булыжники в мостовой и жилые здания с рыцарскими гербами, лепящиеся в беспросветные ряды. Улочки длинные и узкие – тенисты летом, зимой припорошены снегом, а в канун Рождественских праздников преображаются в украшенные елочными венками уютные коридоры. Возникает чувство, что Бормио – не город, а дом: теплый, хорошо знакомый вплоть до последнего кирпичика. Да и снабжение продовольствием здесь особенное, домашнее: даже овощи из супермаркета поражают естественными запахами. А еще в Бормио в большом почете сушеные белые грибы и жареные каштаны. Последние напоминают печеную в костре перемороженную сладкую картошку – впрочем, на любителя.

Бормио

Средневековые кварталы Бормио изнутри

Но успокаиваться и вкушать деликатесы еще рановато – ведь нам необходимо опробовать свое горнолыжное снаряжение. Практичные люди приобретают его заранее, но и для всех остальных в Бормио есть спасение: купить здесь можно все и по вполне приемлемым ценам. На улицах много молодежи, а она ценников с крупными цифрами старается избегать – может быть поэтому Бормио популярен у европейских студентов сверх всякой меры. Именно европейских – здесь очень мало русской речи, а основной контингент составляют итальянцы, австрийцы, немцы и швейцарцы.

Первой остановкой любителя горных лыж становится, как правило, зона «Бормио 2000». Сразу ответим скептически настроенным – снег будет: на каждой трассе установлено по снеговой пушке. Так что глобальное потепление туристам-лыжникам не страшно. В «Бормио 2000» много трасс, включая «лягушатники» для новичков и годные трассы для середняков катания. Есть, впрочем, и сложные – однако все их можно объехать в течение одного-двух дней. Вообще же в процентном соотношении «красных» трасс здесь более всего – 60%, далее следуют «синие» — 30% и «черные», самые сложные – 10%. Прямо из Бормио вы можете на фуникулере (700 метров) добраться до горы Чима Бьянка, на которой есть спуски для скоростного слалома: желающих побить мировые рекорды здесь собирается немало. Особенная экзотика здесь по четвергам: немного доплатите, и перед вами откроется уникальная возможность прокатиться по альпийской трассе вечером – с подсветкой, горящим огнями Бармио и обязательным грогом в здешнем кафе. На каждую зону катания можно уделить по дню – благо, их осталось еще две: Ле-Мотте – Ога — Вальдидентро (Le Motte – Oga – Valdidentro, 1447 м) и зона курорта Санта-Катерина — Вальфурва (St. Caterina Valfurva, 1730 м). Последняя будет наиболее привлекательной для лыжников, имеющих за плечами определенный опыт в данном виде спорта. Здесь регулярно проводится этап Чемпионата Мира по беговым лыжам, так что вы можете на время сменить амплуа и ощутить себя профессиональным лыжником. Трассы посложнее, чем в двух предыдущих зонах, но и более интересны. А в довершении всего с вершин Санта-Катерины открываются безумно красивые виды на залитые солнцем долины итальянских Альп. Бормио входит в горнолыжную сеть Alta Valtellina Lift Pass, которая предоставляет право кататься еще и на склонах Ливиньо и Сан Коломбано. Главное – не попасть сюда в сезон спортивных мероприятий: все закроют и придется наблюдать за лыжным действом на почтительном удалении.

Но, как говорится – «не каждому дано». Под эту категорию могут попасть жены/подруги особо активных любителей лыж, которые упорно не желают вставать на неустойчивые пластиковые заостренные досочки, отталкиваться пластмассовыми палочками, куда-то ехать и падать прекрасными лицами в пушистый, искрящийся снег. Специально для них существуют пешие туры по горным вершинам, что – на заметку особо активным любителям – доставляет удовольствия не меньше, а то и больше, чем слаломный спуск. Прогуляться на высоте под лучами яркого зимнего солнца и запечатлеть изумительные виды на лежащий внизу город – лишь первая часть. Вторая, неофициальная, начинается в барахи дискотеках Бормио. Основу винной карты составляет легендарный местный ликер Браулио, настоянный на высокогорных травах и злаках. Согревшись, можно сходить в «King's Millenium Club» — пожалуй, лучшую дискотеку в Итальянских Альпах. Работает она три дня в неделю, и пользуется огромной популярностью.

Бормио

Будни Бормио

Таков Бормио: тихий и уютный с одной стороны, и открытый для веселья и шума – с другой. И если в одну реку дважды войти нельзя, то приезжать в этот очаровательный городок можно постоянно: все, во что вы здесь влюбились, не изменится никогда.

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com


Источник →

Ключевые слова: города и страны
Опубликовано 09.08.2018 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Черемша – это лук или чеснок?

Черемша – это лук или чеснок?

19 авг, 18:30
0 0
Вот как приготовить исцеляющ…

Вот как приготовить исцеляющее средство от всех болезней!

19 авг, 18:30
0 0
Черемша – это лук или чеснок?

Черемша – это лук или чеснок?

19 авг, 15:20
0 0
Вот как приготовить исцеляющ…

Вот как приготовить исцеляющее средство от всех болезней!

19 авг, 15:20
0 0
Архипелаг Ла-Маддалена

Архипелаг Ла-Маддалена

19 авг, 06:30
0 0
Рыба пиранья. Правда и мифы …

Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах

18 авг, 15:50
+1 1
ФОССА.

ФОССА.

18 авг, 15:50
0 0
Жаренный минтай..

Жаренный минтай..

17 авг, 15:10
+1 1
Принцесс не бьют?

Принцесс не бьют?

17 авг, 15:10
0 0
Премия Israel Travel Awards …

Премия Israel Travel Awards 2018 — критерии отбора заявок от медиа

17 авг, 12:30
0 0
У Степаненко нет мужчины, по…

У Степаненко нет мужчины, потому она и злая!

16 авг, 12:30
0 0
Где появились первые варвары?

Где появились первые варвары?

16 авг, 12:30
0 0
Русская девушка о жизни в Се…

Русская девушка о жизни в Северной Корее

15 авг, 09:00
+1 0
NFC в смартфонах: для чего и…

NFC в смартфонах: для чего и как использовать?

15 авг, 09:00
0 0
Почему акулы выплевывают сво…

Почему акулы выплевывают свои желудки?

14 авг, 09:10
0 0
Странные предметы из прошлого

Странные предметы из прошлого

14 авг, 06:20
0 0
Самые страшные аттракционы мира

Самые страшные аттракционы мира

14 авг, 06:20
0 0
«Неаполь — райский цветок.

«Неаполь — райский цветок.

14 авг, 06:00
0 0
Заставила огурцы плодоносить…

Заставила огурцы плодоносить второй раз при помощи… РЫБЬИХ ГОЛОВ

13 авг, 06:30
0 0
Что принесло это солнечное затмение

Что принесло это солнечное затмение

13 авг, 06:30
0 0
Как поезда учились летать

Как поезда учились летать

13 авг, 03:40
0 0
Что принесло это солнечное затмение

Что принесло это солнечное затмение

13 авг, 03:20
0 0
Сторонники теории о плоской …

Сторонники теории о плоской Земле собрались на конференции в Канаде

12 авг, 03:50
0 0
Градо — итальянский остров солнца

Градо — итальянский остров солнца

12 авг, 03:00
0 0
Сторонники теории о плоской …

Сторонники теории о плоской Земле собрались на конференции в Канаде

12 авг, 00:40
0 0
Мы остаемся в том возрасте, …

Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили

11 авг, 03:10
0 0
Семь лучших аквапарков Катал…

Семь лучших аквапарков Каталонии. Где, что, почем

11 авг, 00:30
0 0
Кошки, которые о воспитании …

Кошки, которые о воспитании знают все…

11 авг, 00:20
0 0
Семь самых известных метеоритов

Семь самых известных метеоритов

11 авг, 00:20
0 0
Мы остаемся в том возрасте, …

Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили

11 авг, 00:00
+1 0
Чиленто

Чиленто

10 авг, 15:10
0 0
Хотите ПРАВО На Собственную …

Хотите ПРАВО На Собственную Жизнь? ЗАПЛАТИТЕ МАМЕ!

10 авг, 00:30
+1 0
Неповторимые детские перлы

Неповторимые детские перлы

9 авг, 21:40
+2 2
Десять мифов о ремнях безопасности

Десять мифов о ремнях безопасности

9 авг, 21:40
0 0
Бормио

Бормио

9 авг, 12:30
0 0
Жители Филиппин сняли на кам…

Жители Филиппин сняли на камеру гигантский НЛО в облаках

8 авг, 21:50
0 0
Не хочешь тромбов, просто пе…

Не хочешь тромбов, просто пей этой коктейль

8 авг, 21:50
0 0
Жизнь на грани

Жизнь на грани

8 авг, 21:00
+1 0
Глупости в которые верят американцы

Глупости в которые верят американцы

8 авг, 21:00
0 0
Достопримечательности Орвието

Достопримечательности Орвието

8 авг, 09:50
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться

Последние комментарии

Сильвия Котери
оставьте пираний в покое!
Сильвия Котери Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах
Ольга
:):):) Не знала, что у рыбы есть шелуха! :):):)
Ольга Жаренный минтай..
Андрей Пв
Саша Швец
Дети просто супер!!!
Саша Швец Неповторимые детские перлы
Андрей Пв
Рыба пиранья. Правда и мифы …

Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах

18 авг, 15:50
+1 1
Русская девушка о жизни в Се…

Русская девушка о жизни в Северной Корее

15 авг, 09:00
+1 0
Жаренный минтай..

Жаренный минтай..

17 авг, 15:10
+1 1
Рыба пиранья. Правда и мифы …

Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах

18 авг, 15:50
+1 1

Люди

5857 пользователям нравится сайт sakvojash.ru