Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 119
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+430 96
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 210
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 70
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+327 69
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+326 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 95
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 89
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+236 32
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

22 июл, 18:00
0 1
Зачем пауки притворяются муравьями?

Зачем пауки притворяются муравьями?

21 июл, 12:50
0 1
Как выгодно отапливать свой …

Как выгодно отапливать свой загородный или частный дом

11 июл 16, 15:20
+11 17
Грузия, крепость Тмогви

Грузия, крепость Тмогви

15 июл, 21:41
+1 1
Линии и тени: 20 завораживаю…

Линии и тени: 20 завораживающе детализированных рисунков животных

6 июл, 06:40
0 1
Невероятные цены на продукты…

Невероятные цены на продукты в Косово

1 июл, 21:30
0 1
Что можно получить по цене р…

Что можно получить по цене речного круиза по Волге

29 июн, 21:00
0 2
Советские атеистические плакаты

Советские атеистические плакаты

27 июн, 09:20
0 1
ТИКСИ-1: жизнь на побережье …

ТИКСИ-1: жизнь на побережье Северного Ледовитого

26 июн, 09:20
+1 1
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 210

ПЕПЕРОМИЯ. Правильный уход.

развернуть

ПЕПЕРОМИЯ. Правильный уход.

Пеперомия — многолетнее вечнозелёное травянистое растение семейства Перечные с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами; высота варьирует от 15 до 50 см. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки, где они растут на деревьях (эпифиты), в моховой подстилке леса, на скалах.

В культуре пеперомии используются как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте.

Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями — от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий чаще всего цельнокрайние; их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой.

Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий. В комнатных условиях семена у пеперомии не вызревают.

Пеперомия не требовательное растение. Несмотря на свое тропическое происхождение, пеперомия прекрасно уживается на наших подоконниках и неплохо переносит наш температурный режим.

Благодаря неприхотливости и большому разнообразию по форме, цвету и структуре листьев пеперомия прекрасно подходит для создания композиций из растений и цветов. Можно легко подобрать растения внешне совсем непохожие друг на друга, но как представители одного рода, имеющие одинаковые требования к уходу и содержанию, что очень удобно при создании комнатных садов в плошке. Кроме всего прочего, большинство видов пеперомии растут довольно медленно, что очень удобно при компоновке растений в одном контейнере.

Пеперомию в домашних условиях и ценят именно за то, что она постоянно радует глаз своими толстыми мясистыми листьями и, кроме того, является природным очистителем воздуха от болезнетворных микробов. Поэтому ее рекомендуют использовать в детских, а также в школьных и детских дошкольных учреждениях, где горшки с этим удивительным цветком буквально обеззараживают воздух

Освещение.

Пеперомии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пеперомию вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Формы с зелеными листьями могут переносить затенение, тогда как пестролистные формы нуждаются в ярком рассеянном свете.

В зимний период также обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительную подсветку, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Пеперомия может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

Температура.

Растения нуждаются в относительно теплом содержании круглый год. В весенне-летний период оптимальная температура для пеперомии 20-22°С. В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 18-22°С, не ниже 16°С. Растения плохо переносят сквозняки, их рекомендуется не выносить на свежий воздух. Нельзя переохлаждать корневую систему пеперомии, температура субстрата должна быть не ниже 17-20°С.

Полив и влажность воздуха.

Стебли и листья у большинства видов пеперомии мясистые, накапливают достаточно влаги, случайных пересушиваний она не боится. Полив весной и летом обильный, мягкой отстоянной тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный. Земля в горшке между двумя поливами должна как следует просохнуть. Излишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей. С другой стороны, длительная пересушка приводит к увяданию и опадению листвы.

Особого значения не имеет. В естественных условиях тропического леса влажность высокая, но сухой воздух квартиры для пеперомий вполне пригоден. Виды с нежными листьями более требовательны к повышенной влажности воздуха, с мясистыми листьями без проблем переносят сухой воздух. Опрыскивание в летний период полезно, но пеперомии с опушенными и складчатыми листьями опрыскивать не следует

Удобрения.

Подкормка в период роста весной и летом 2 раза в месяц обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений, зимой можно подкормить 1 раз в месяц.

Формирование.

Верхушки длинных побегов пеперомии весной необходимо прищипывать (чтобы вызвать их ветвление и кустистость); «облысевшее» растение подрезают.

Пересадка.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше 3 лет — один раз в 2 года. Для выращивания пеперомий выбирают неглубокие горшки, так как корни у них довольно короткие, тонкие и нежные. Диаметр нового горшка при пересадке должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. На дне горшка обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий; при посадке устраивают высокий (6 см) дренаж .

Почва.

Субстрат подходит рыхлый, хорошо проницаемый, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1), pH грунта может колебаться от 5,5 до 6,5. Необходим хороший дренаж. Посадка пеперомии в тяжелую почву приводит к корневой гнили. Пеперомии годятся для гидропонной культуры.

Размножение.

Растения размножают семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением куста при пересадке.

Посев семян производят в плошки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., песок — 1ч. После посева плошки покрывают стеклом, устанавливают в мини-тепличку и содержат при температуре 24—25°С. Основной уход до появления всходов состоит в поддерживании влажности субстрата (увлажняются через мелкое сито). Сеянцы пикируют в ящик на расстоянии 2х2 см в фазе вполне развитого одного или второго листа. Состав земли тот же. В этой фазе сеянцы нуждаются в свете, но притенение от ярких лучей солнца необходимо. По мере развития окрепшие молодые растения высаживают в 5-7-сантиметровые горшки по одному. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая — 0,5 ч. и песок — 0,5 ч.

При вегетативном размножении черенкуют в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, с 1—3 узлами, в зависимости от длины узлов. Субстратом служит торфяная, перегнойно-листовая земля и песок. Использование минитеплички ускоряет процесс укоренения. Можно укоренять черенки в воде. Посуду с высаженными черенками устанавливают в теплое место (24-25°С). При такой температуре черенки укореняются в течение трех-четырех недель. В дальнейшем уход такой же, как за сеянцами.

Растения размножают также листьями, высаживая их с очень коротким черешком в грунт (в песок) в плошки, которые также помещают в минитепличку. Укорененные (до 25 дней) черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Деление растений осуществляют во время пересадки, весной.

Возможные трудности:

Задержка с поливом может привести к опаданию листьев.

Из-за резкого понижения температуры или сквозняков кончики и края листьев становятся коричневыми.

Из-за переувлажнения почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, листья становятся вялыми и блеклыми, на стебле или листьях появляются пятна гнили.

При избытке света листья растений сморщиваются и вянут.

При слишком холодном содержании листья неожиданно опадают.

Повреждается: нематодами, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, щитовками.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru


Источник →

Ключевые слова: животные, интересные факты
Опубликовано 19.05.2017 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самые знаменитые мафиози всех времен

Самые знаменитые мафиози всех времен

28 июл, 12:50
0 0
Пять мифов о ртути

Пять мифов о ртути

28 июл, 12:50
0 0
Репетиция Шоу. Местные Звезды. Перу

Репетиция Шоу. Местные Звезды. Перу

28 июл, 12:30
0 0
Узбекистан. Ферганская долина

Узбекистан. Ферганская долина

28 июл, 12:30
0 0
Что шокировало грека в Росси…

Что шокировало грека в России и как изменилась страна за 10 лет

28 июл, 06:20
0 0
Академик Андрей Сахаров и Ел…

Академик Андрей Сахаров и Елена Боннэр: Когда любовь даёт силы для борьбы

28 июл, 03:20
0 0
Как изменились знаменитые ме…

Как изменились знаменитые места мира с тех времен, когда фотография была черно-белой

28 июл, 03:00
0 0
Новый вид луны-рыбы: странны…

Новый вид луны-рыбы: странные создания любят загорать и не любят тюленей

28 июл, 03:00
0 0
Пожар на роскошной яхте в Сен-Тропе

Пожар на роскошной яхте в Сен-Тропе

28 июл, 00:40
0 0
Московский инвалид-колясочни…

Московский инвалид-колясочник собрал внушительную коллекцию оружия

28 июл, 00:40
0 0
Еще одна непризнанная жопа мира …

Еще одна непризнанная жопа мира …

27 июл, 21:50
0 0
Нарвские ворота.

Нарвские ворота.

27 июл, 21:30
0 0
Зачем ехать в Репино на один день?

Зачем ехать в Репино на один день?

27 июл, 21:10
0 0
Исландия’17. 2 недели рая. Ч…

Исландия’17. 2 недели рая. Часть 1: подготовительная.

27 июл, 21:10
0 0
Дворы и самострои Азербайджана

Дворы и самострои Азербайджана

27 июл, 21:10
0 0
Айя-София — Собор Святой Соф…

Айя-София — Собор Святой Софии в Стамбуле – внутренние пространства. Первый уровень. Часть 2.

27 июл, 21:00
0 0
Охраняющие ложе, или Кастрац…

Охраняющие ложе, или Кастрация как залог блестящего будущего

27 июл, 18:50
+1 0
Человек, нашедший эликсир мо…

Человек, нашедший эликсир молодости: 50-летний фотограф из Сингапура выглядит на 25 лет

27 июл, 18:50
0 0
Как самостоятельно добраться…

Как самостоятельно добраться до Паратунских термальных источников?

27 июл, 18:30
0 0
Москва середины 1960-х.

Москва середины 1960-х.

27 июл, 18:20
0 0
“Дед”, которого боялся Гитлер

“Дед”, которого боялся Гитлер

27 июл, 18:20
0 0
10 самых интересных водопадо…

10 самых интересных водопадов в Европе

27 июл, 15:20
0 0
Фото дня!

Фото дня!

27 июл, 12:30
0 0
Козла поймали за актом вандализма

Козла поймали за актом вандализма

27 июл, 12:30
0 0
Брюшко домиком: обаяние бере…

Брюшко домиком: обаяние беременных животных

27 июл, 12:10
0 0
Что думают иностранцы о русс…

Что думают иностранцы о русских женщинах

27 июл, 12:10
0 0
«О, Россия, в России очень о…

«О, Россия, в России очень опасно». Камерунец о жизни в Екатеринбурге

27 июл, 03:40
0 0
Королева Дании  Маргрете II …

Королева Дании Маргрете II и принц Хенрик: Как прожить вместе полвека, если твоя жена королева

27 июл, 00:40
0 0
Как человек чувствует голод

Как человек чувствует голод

27 июл, 00:20
0 0
Каменная река: трагедия в Аршане

Каменная река: трагедия в Аршане

27 июл, 00:20
0 0
Актеры фильмы «Мумия» 18 лет спустя

Актеры фильмы «Мумия» 18 лет спустя

27 июл, 00:00
0 0
В Китае появились мужские ка…

В Китае появились мужские кабинки ожидания

27 июл, 00:00
0 0
Почему Крым становится одноразовым

Почему Крым становится одноразовым

26 июл, 21:10
0 0
Новосибирск — третья столица…

Новосибирск — третья столица, столица Сибири или…

26 июл, 18:30
0 0
Алкмар и сырная ярмарка, Нидерланды

Алкмар и сырная ярмарка, Нидерланды

26 июл, 18:30
0 0
Замерзшие во времени: дочь р…

Замерзшие во времени: дочь разыскала тела своих без вести пропавших родителей через 75 лет после трагедии

26 июл, 18:10
0 0
Донашивать за старшими: Особ…

Донашивать за старшими: Особенности гардероба британских монархов

26 июл, 18:10
0 0
Паломничество «Монастырский …

Паломничество «Монастырский круг» с мотоклубом «Ночные Волки». День 4 — Гуслицкий монастырь

26 июл, 15:50
0 0
Банда Монгола: зарождение рэ…

Банда Монгола: зарождение рэкета в СССР

26 июл, 15:40
0 0
Савелий Крамаров: “Тоска по …

Савелий Крамаров: “Тоска по родине отравляла мне жизнь…”

26 июл, 15:40
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

22 июл, 18:00
0 1
Вся правда о божьих коровках

Вся правда о божьих коровках

23 июл, 03:40
+1 0
10 смешных фото дикой природ…

10 смешных фото дикой природы, претендующих на победу в Comedy Wildlife Photography

23 июл, 18:10
+1 0
Айя-София — Собор Святой Соф…

Айя-София — Собор Святой Софии в Стамбуле – великая святыня мировых религий. Часть 1.

24 июл, 12:50
+1 0

Люди

5943 пользователям нравится сайт sakvojash.ru