Порто-Флавия: удивительное промышленное сооружение, ставшее мировой достопримечательностью

В муниципалитете Иглесиас, в Южной Сардинии, находится памятник промышленной археологии, который является одним из самых важных в мире. Это Порто-Флавия, и полюбоваться им можно как с моря, издали, так и вблизи, отправившись сюда с гидом.

Сейчас Масуа (Masua) является популярным морским курортом, но когда-то был всего лишь шахтерской деревней. Именно здесь находится Порто-Флавия (Porto Flavia), которая, в отличие от того, что можно прочесть в интернете, вовсе не шахта, а гениальное решение, предназначенное для погрузки на суда добытых полезных ископаемых в районе, где не было естественных портов с достаточной осадкой.

Порто-Флавия был разработан венецианским инженером Чезаре Вечелли в 1924 году, именно он дал своему изобретению имя своей старшей дочери.

По правде говоря, об этой области уже говорили задолго до наступления XX века. В 1882 году очень молодой Габриэле Д'Аннунцио посетил эти места в качестве корреспондента журнала "Cronaca Bizantina". В своей статье он описал нечеловеческие условия, в которых работали шахтеры, когда Порто-Флавия еще не существовала, а материал грузили вручную на лодки.

Затем, в 1925 году, в соответствии с проектом Вечелли, гигантский погрузочный порт был вырыт на глубине 600 метров внутри мыса над Масуа, с тоннелями на двух уровнях (на верхнем уровне материалы, добытые и доставленные по железной дороге Дековиль, погружали в корабли, проходившие в нижний туннель, благодаря съемной ленте конвейера) и двумя бункерами, в которых материал, ожидавший погрузки, накапливался с помощью конвейерных лент и подвижных рычагов. Наконец, тот же материал поступал в трюм больших грузовых кораблей, ожидающих под обрывом.

Благодаря Порто-Флавия бельгийская горнодобывающая компания Veille Montagne (владелец шахт в этом районе) смогла сократить расходы на погрузку материалов, а шахтеры улучшили свои условия труда.

После прекращения работы в 1960-х годах погрузочный пункт и шахты стали интересной туристической достопримечательностью: экскурсия стоит 10 евро (6,50 евро для детей от 6 до 12 лет и для лиц старше 65 лет, 8 евро для групп не менее 20 человек), ее следует забронировать заранее, так как вход туристов ограничен по соображениям безопасности.

CI
Италия

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com

Источник ➝

Сурфиния

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Сурфиния – это садовая разновидность петунии гибридной, принадлежащей к ампельной группе.

Преимущества сурфинии

Сурфинии не дают семян, поэтому их размножают только черенками. Круглый год надо выращивать оздоровленные маточные растения.

Сурфинии более холодостойкие, чем обычные петунии, поэтому дольше цветут осенью.

Особенностью сурфинии является мощный рост свисающих стеблей и обильное цветение. Стебли могут достигать до 2 м в длину. Цветы диаметром от 2 до 6 см могут иметь самый разнообразный окрас.

Сурфиния имеет древовидный ствол, поэтому устойчива к ветрам, ее ветви не ломаются и не собираются в одну сторону.

Сурфиния более устойчива ко многим заболеваниям, поражениям вредителями, чем петуния.

У Сурфинии цветение более ровное, чем у ампельных петуний, которые завязывают семена после каждого цветка, тем самым затормаживают закладку и развитие новых бутонов.

Из семян, на пакетиках с которыми написано «ампельная петуния», обычно вырастают кусты с не очень длинными плетями, которые в начале роста имеют прямостоячую форму и поникают по мере отрастания.

Если вы видите длинные свисающие побеги, усыпанные крупными цветками, похожими на цветочный водопад, – знайте, что это СУРФИНИЯ!

Валентина Васильевна Сайбиева

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

красота..

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх