Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 117
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+431 95
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 209
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 69
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+328 69
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+327 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 95
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 89
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+237 32
В Ленинградской области уста…

В Ленинградской области установили памятник саперам с орфографической ошибкой

20 ноя, 03:30
0 1
“Наказание” для левшей

“Наказание” для левшей

12 ноя, 00:40
0 1
«Быть униженным учителем — э…

«Быть униженным учителем — это нормально». Шведка о российских педагогах

9 ноя, 12:00
0 1
Фестиваль татуировки в Сиднее

Фестиваль татуировки в Сиднее

9 ноя, 06:40
-3 1
«Стыдоба-то какая!»: Что уди…

«Стыдоба-то какая!»: Что удивляло иностранцев в русских банях

9 ноя, 03:20
0 1
Скомуниздили: советские това…

Скомуниздили: советские товары, подозрительно похожие на заграничные аналоги

6 ноя, 00:40
-1 2
Адольф Гитлер «до сих пор жи…

Адольф Гитлер «до сих пор жив»: Рассекречены архивы ЦРУ

4 ноя, 18:40
0 1
Что носить этой зимой

Что носить этой зимой

31 окт, 03:30
0 1
«Я верю в то, что Крым можно…

«Я верю в то, что Крым можно вернуть». Полуостров глазами украинца

28 окт, 12:30
0 1
Благодарность кота не знает границ

Благодарность кота не знает границ

27 окт, 21:30
+24 5

Как русская «Ж» помогла Бродскому выжить в США

развернуть

«В годы перестройки я бывала в России и говорила Бродскому: «Это уже не Советский Союз, тебя читают». Но Иосиф не поверил, что молодые люди его читают, он считал, что это исключено, ведь он не пишет для масс, он пишет для элиты". Эллендея Проффер Тисли — главная пропагандистка русской литературы XX века в США.  Cоосновательница издательства «Ардис» рассказала читателям, почему Бродский так и не вернулся в родной Петербург, а в Америке перестали читать русских авторов.

Элегантной, остроумной, блестяще говорящей по-русски Эллендее никак не дашь 72 года. В 1971 году вместе с покойным мужем Карлом Проффером, профессором-славистом, она основала издательство русской литературы. На протяжении 30 лет они печатали запрещенных в Советском Союзе писателей: Булгакова, Мандельштама, Платонова, Набокова, Бродского, Соколова, Довлатова, Аксенова, Войновича и многих других, кого на родине не пропускала цензура.

Как русская «Ж» помогла Бродскому выжить в США
Супруги были не просто издателями, но верными друзьями своих авторов. Подвергая себя неприятностям с КГБ, Профферы переправляли из СССР рукописи, письма, мемуары, архивные документы, а взамен привозили в Советы запрещенные книги, деньги и предметы первой необходимости. Зачастую Профферам приходилось брать на себя заботы о благополучии своих подопечных в эмиграции, как это было с Бродским и Соколовым после их отъезда в США.

О личных отношениях издателей со звездами русской литературы Эллендея Проффер Тисли впервые рассказала в книге «Бродский среди нас», которая вышла в прошлом году и перевернула представления многих читателей о любимом поэте. Часть этой книги была написана по дневниковым записям Карла Проффера, который умер от рака в 1984 году, не успев окончить собственные воспоминания.

Долгие годы супруга не решалась издавать эти записи, так как Бродский, ознакомившись с ними, был страшно обижен и грозил подруге судом. Эллендея договорилась с нобелевским лауреатом о том, что при его жизни воспоминания Карла не увидят свет, и сдержала слово. Книга Карла Проффера «Без купюр» вышла только сейчас.

Как русская «Ж» помогла Бродскому выжить в США
Первая часть посвящена вдовам Мандельштама, Булгакова, Иванова и Маяковского. В США она была опубликована еще в 1987 году и наконец добралась до читателей, которым была адресована. То, что недолгие два года жизни, которые Карлу удалось прожить после страшного диагноза, он решил посвятить труду о литературных вдовах России, неслучайно.

Проффер искренне восхищался женщинами, которые всеми правдами и неправдами пытались сохранить наследие своих великих спутников. Эти хрупкие пожилые дамы противостояли огромной пропагандистской машине, которая вымарывала не только любые упоминания о неугодных писателях, но заставляла отрекаться от них даже ближайших друзей.

Тяжелее всех это воспринимала Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова репрессированного поэта Осипа Мандельштама. Профферы познакомились с ней в свой первый визит в Москву в 1969 году. Тогда еще не было издательства, и два молодых слависта не имели ни авторитета, ни связей в советских литературных кругах. Находившаяся в стесненном материальном положении и на плохом счету у властей, Надежда Мандельштам тем не менее активно помогала Профферам, направляя их к нужным людям и снабжая собственной рекомендацией, которая открывала многие двери.

«Надежда Яковлевна была нашей «крестной матерью». Мы чувствовали, что она пережила громадные события, большинство из них были трагичными. Она не доверяла молодежи, потому что всю жизнь в Советском Союзе она преподавала в институтах, и говорила, что среди студентов есть такие предатели, вы не можете себе представить. Ее среда молчала, когда взяли Мандельштама. Когда за ним пришли первый и второй раз, они молчали, ничего не делали, и она не могла этого простить,» — вспоминает Эллендея Проффер Тисли.

Как русская «Ж» помогла Бродскому выжить в США
Несмотря на десятилетия жизни в страхе, Надежда Мандельштам была самой свободной из описанных в книге Карла вдов. Ни пользовавшаяся официальным признанием Елена Сергеевна Булгакова, ни богемная Лиля Брик не позволяли себе так честно и жестко высказываться о прошлом и настоящем. Тем не менее пропасть между этими женщинами не мешала им поддерживать тесную связь. Карл Проффер называл это «вдовья сеть».

«Надежда Яковлевна позвонила Лиле Брик, сказала, чтобы она нас приняла, хотя что общего у этих вдов может быть? Лиля не любила Маяковского, периодически писала об этом, но она сделала все, чтобы сохранилась его репутация. Конечно, она этим уничтожала его как поэта, потому что он стал советским поэтом, и несколько поколений не поняли, что это большой поэт — все свелось к школьным чтениям каких-то странных стихов. Но она сделала что могла. Она очень отличалась от остальных вдов, была глубоко светским, богемным человеком. Один муж — литератор Брик, другой муж — красный генерал Примаков, а следующий муж — документалист Василий Катанян, самый нудный человек на свете».

Вторая часть книги Проффера посвящена дружбе с Иосифом Бродским. Именно своим американским друзьям и издателям нобелевский лауреат обязан признанию на Западе, трудоустройству в США и последующему успеху на родине. Бродский говорил: «Карл Проффер сделал для русской литературы то, что сами русские хотели, но не могли». Тем не менее поэт был сложным человеком и даже друзьям нелегко прощал обиды, что уж говорить о стране, которая его изгнала.

Как русская «Ж» помогла Бродскому выжить в США
«В годы перестройки я бывала в России и говорила Бродскому: «Это уже не Советский Союз, тебя читают». Но Иосиф не поверил, что молодые люди его читают, он считал, что это исключено, ведь он не пишет для масс, он пишет для элиты.
Потом стали выходить его издания в России, и он стал лучше смотреть на эту идею. Его друзья из России приехали к нему, я приехала, и мы говорили: «Все-таки можно съездить в Петербург на три дня». Он каждый раз отвечал «может быть», но я чувствовала, что за этим стояло «ни за что». Ему так многого стоило уехать. Иногда ты любишь твою страну, а она тебя — нет. Такая обида не уходит»
, — рассказывает Эллендея.

Издательство выпустило более 500 книг на русском и английском. Часть тиража Профферы всеми возможными способами пересылали в СССР, где их подхватывал самиздат. Благодаря им западные читатели узнали об именах, без которых сегодня невозможно представить русскую литературу. Карл Проффер даже придумал слоган «Русская литература лучше секса», носил футболку с этой надписью сам и дарил своим лучшим студентам. К сожалению, сегодня отношение к русской литературе сильно изменилось, констатирует Эллендея Проффер Тисли:
«Очень мало русских книг выходит в Америке. Издают Сорокина, Толстую, Улицкую, но тиражом где-то пять тысяч экземпляров. Переводная литература плохо идет, хотя есть исключения — «Сто лет одиночества» Маркеса, «Тихий Дон», «Доктор Живаго», то есть книги, ставшие мировым событием. С другой стороны, Булгаков не бестселлер, но «Мастер и Маргарита» продается в магазинах каждый год. Я думаю, что дело не в качестве, а в типе литературы. Нашей нации стало необязательно читать современных русских авторов. Был момент, когда было обязательно, а сейчас — нет. Надеюсь, это изменится».

Ведь заинтересовался же когда-то русской литературой капитан баскетбольной команды Карл Проффер. Выбирая иностранный язык в Мичиганском университете, он увидел русский алфавит, залюбовался похожей на бабочку буквой «Ж» и записался на курс. Этот выбор определил не только его с Эллендеей жизнь, но и жизнь поколений русских писателей и читателей по обе стороны океана.

Источник

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-open.livejournal.com


Источник →

Опубликовано 11.09.2017 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Невероятно красивая Пражская…

Невероятно красивая Пражская национальная библиотека, Чехия

22 ноя, 00:00
0 0
Кошки, которые стоят целое состояние

Кошки, которые стоят целое состояние

21 ноя, 21:10
0 0
Неизвестные факты о феномене…

Неизвестные факты о феномене зимней спячки

21 ноя, 21:10
0 0
Интригующие факты об океанск…

Интригующие факты об океанских глубинах

21 ноя, 18:50
0 0
В чем разница между разведчи…

В чем разница между разведчиком и шпионом?

21 ноя, 18:50
0 0
Максимальное приближение. Та…

Максимальное приближение. Таджикистан. Чудеса природы и кулинарии (2017)

21 ноя, 18:30
0 0
Последний сдавшийся японский…

Последний сдавшийся японский солдат, 1974 год, Филиппины

21 ноя, 06:10
+1 0
Полиция Екатеринбурга выпуст…

Полиция Екатеринбурга выпустила настольную детскую игру

21 ноя, 06:10
0 0
Петербург. Выставка «Золотые…

Петербург. Выставка «Золотые 20-е в Париже».

21 ноя, 03:50
0 0
«Божья коровка, лети на небо…

«Божья коровка, лети на небо…»: Почему у жучка с яркой окраской такое необычное название

21 ноя, 00:50
0 0
Американка впервые встретила…

Американка впервые встретилась с мужчиной, которому пересадили лицо ее погибшего мужа

21 ноя, 00:50
0 0
Че, а так можно было?

Че, а так можно было?

20 ноя, 21:20
0 0
Высший Разум изменяет структ…

Высший Разум изменяет структурную решётку голограммы

20 ноя, 18:30
0 0
«У лукоморья дуб зелёный»  И…

«У лукоморья дуб зелёный» Из поэмы «Руслан и Людмила»

20 ноя, 18:30
0 0
«У лукоморья дуб зелёный»  И…

«У лукоморья дуб зелёный» Из поэмы «Руслан и Людмила»

20 ноя, 15:50
0 0
10 выдающихся археологически…

10 выдающихся археологических открытий этого года, меняющих привычный взгляд на нашу историю

20 ноя, 06:40
0 0
Совсем другая Тоскана

Совсем другая Тоскана

20 ноя, 03:40
0 0
В Ленинградской области уста…

В Ленинградской области установили памятник саперам с орфографической ошибкой

20 ноя, 03:30
0 1
Парень поставил эксперимент …

Парень поставил эксперимент и выпивал литр пива ежедневно

20 ноя, 03:30
0 0
«Мы можем спасти друг друга»…

«Мы можем спасти друг друга»: Необычный проект, помогающий ветеранам справиться со стрессом

20 ноя, 00:10
0 0
Зачем на самом деле чумные д…

Зачем на самом деле чумные доктора носили маски в виде клюва

20 ноя, 00:10
0 0
Уникальный колодец Рани ки в…

Уникальный колодец Рани ки вав (Rani Ki Vav)

19 ноя, 18:40
0 0
ВОЛШЕБНЫЙ ЙОД — РАСТВОР ЙОДА…

ВОЛШЕБНЫЙ ЙОД — РАСТВОР ЙОДА С ЧЕСНОКОМ.

19 ноя, 15:50
0 0
Черная дыра может быть дверь…

Черная дыра может быть дверью в альтернативную реальность

19 ноя, 15:50
0 0
Черная дыра может быть дверь…

Черная дыра может быть дверью в альтернативную реальность

19 ноя, 15:10
0 0
Какие рождественские блюда г…

Какие рождественские блюда готовят в разных странах?

19 ноя, 12:30
0 0
Легенда или реальность: По к…

Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

19 ноя, 06:00
0 0
Та самая Супер Тоскана

Та самая Супер Тоскана

19 ноя, 03:00
0 0
«Озеленение» клумб в Санкт-П…

«Озеленение» клумб в Санкт-Петербурге

19 ноя, 00:50
0 0
Сотрудница «Почты России» Ма…

Сотрудница «Почты России» Мария Рубцова стала лицом AliExpress

19 ноя, 00:50
0 0
Как в Париже провели первый …

Как в Париже провели первый после освобождения от нацистов экстремальный показ мод

18 ноя, 21:30
0 0
«Сумасшедшая мамочка» родила…

«Сумасшедшая мамочка» родила второго ребёнка и отправилась путешествовать по всему миру

18 ноя, 21:30
0 0
Da Ladno!

Da Ladno!

18 ноя, 18:00
0 0
Галкин опубликовал видео вен…

Галкин опубликовал видео венчания с Пугачевой

18 ноя, 15:10
0 0
Путешествия сквозь пространство

Путешествия сквозь пространство

18 ноя, 15:10
0 0
Чему люди могут поучиться у собак

Чему люди могут поучиться у собак

18 ноя, 12:50
0 0
Самые сложные скороговорки в…

Самые сложные скороговорки в русском языке

18 ноя, 12:50
0 0
Путешествия сквозь пространство

Путешествия сквозь пространство

18 ноя, 12:30
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться

Последние комментарии

Vladimir V
Барсук
Олег Орлов
Кто нынче за "Шведскую спичку" ?
Олег Орлов «Быть униженным учителем — это нормально». Шведка о российских педагогах
ботаник
..В дурке амнистия ???
ботаник Фестиваль татуировки в Сиднее
Татьяна Черномурко
В Ленинградской области уста…

В Ленинградской области установили памятник саперам с орфографической ошибкой

20 ноя, 03:30
0 1
Кутюрье, который проиграл Ко…

Кутюрье, который проиграл Коко Шанель: Почему великий французский модельер Поль Пуаре умер в забвении

17 ноя, 18:50
+1 0
Последний сдавшийся японский…

Последний сдавшийся японский солдат, 1974 год, Филиппины

21 ноя, 06:10
+1 0

Люди

5912 пользователям нравится сайт sakvojash.ru