Последние комментарии

  • Елена Бреслова
    Бог и правда смотрит на людей глазами собак, да и на нелюдей тоже. И от кармы живодерам не уйти, жаль, что иногда про...Бог смотрит на людей глазами собак
  • Эльвира Горшкова
    Такой чудный цветок Фуксия любит прохладу
  • Георгий Sergatsky
    «Брак – это контракт, позволяющий супругам пользоваться гениталиями друг друга» (И. Кант).25 цитат Иммануила Канта

Винтовые лестницы в интерьере.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

В настоящее время некоторые конструктивные элементы сооружений, к примеру, лестницы, уже давно перестали нести исключительно функциональную нагрузку. Сейчас в помещении они играют не меньшую роль, чем обои или напольное покрытие, порой превращаясь в самый яркий акцент интерьера.

Немало дизайнерских проектов было создано таким образом, когда элегантные винтовые лестницы становились изюминкой помещения и деталью, под которую создавался дальнейший дизайн интерьера. Чем же полюбился дизайнерам такой подъемный элемент, соединяющий этажи здания? Какие есть виды винтовых лестниц, и какую роль они играют в интерьере жилого пространства?

В отличие от маршевых лестниц, винтовые достаточно компакты и размещаются на меньшем пространстве. И только этот факт толкает многих архитекторов включить в проект данный конструктивный элемент. Посудите сами, винтовая лестница занимает не более 2м² жилого пространства и может быть размещена как возле стены, так и в центре комнаты, поэтому она с легкостью вписывается даже в самые скромные по габаритам помещения. Взять, к примеру, двухуровневую квартиру – шикарную маршевую лестницу здесь вряд ли получится разместить, а вот красиво обыграть изящную винтовую получится запросто.


Такая лестница состоит из несущей конструкции (центральной стойки) и ступеней с поручнями. В этом случае узкий конец ступеней крепится к стойке, а широкий может быть закреплен либо к стене, либо вообще держаться в виде консоли только на центральной опоре. Однако, это одни из наиболее часто встречающихся типов винтовой лестницы. Еще есть такой вид, который не использует в своей конструкции центральную стойку – здесь ступени крепятся торцом в стену. Все типы винтовых лестниц достойны уважения, но с точки зрения дизайна интерьера все же более популярны те, которые с центральной стойко
Как уже было сказано ранее, винтовые лестницы отлично экономят пространство, позволяя их размещать в помещениях с дефицитом свободного места. Пожалуй, экономия полезной площади – это главный плюс таких конструкций. Кроме того, оригинальные дизайнерские решения позволяют добиться от их присутствия ошеломляющего эффекта, привнести в интерьер легкость и воздушность.

Еще одним преимуществом, вытекающим из предыдущего, является относительная дешевизна таких лестниц по сравнению маршевыми конструкциями. На изготовление и монтаж винтовой лестницы понадобится меньше материала, и это, конечно же, скажется на общей стоимости – она будет невысокой (но только не в том случае, если вы захотите иметь у себя дома эксклюзивный вариант).

Для монтажа лестницы с центральной опорой не нужно наличие в непосредственной близости несущей стены, ступеньку можно закрепить только к стойке. Этот «плюс» делает возможным размещение лестницы вдали от стен, да хоть даже в центре помещения.

Но и недостатки у такой лестницы тоже имеются. Главный минус – это маленькая ширина поступи. Как видно из конструкции, каждая ступень напоминает треугольник, узким концом которого она крепится к центральной стойке. Обычно человек наступает примерно на середину ступеньки, там, где она уже не широкая, но еще не узкая. И часто этой ширины недостаточно для комфортного передвижения вверх и вниз. Поэтому существует вероятность соскальзывания. Кроме этого, некую опасность представляет отсутствие подступенков, ведь почти все винтовые лестницы проектируются без них. Таким образом, по этим лестницам не очень удобно передвигаться и, уж тем более, переносить тяжелые и габаритные вещи.

Дизайн винтовой лестницы, а также материал изготовления во многом определяет интерьер, в котором она будет находиться. Чаще всего их делают комбинированными из металла и дерева, используя при этом твердые породы древесины (дуб, бук, клен). Такие конструкции идеально впишутся в классический стиль интерьера.

Также с этим стилем будут гармонировать модульные чугунные лестницы. Их преимущество заключается не только в надежности, долговечности и износоустойчивости, но и в возможности выбрать любую комплектацию – их можно подобрать с металлическим или стеклянным ограждением, с прозрачными или деревянными ступеньками, с подсупенками или без них.

Продолжая тему материала, следует отметить, что, несмотря на красоту и надежность деревянных лестниц, все же наиболее эффектно смотрятся комбинированные конструкции, где присутствует и дерево, и металл, и художественная ковка, и даже стекло.

Ступени из камня, гранита и мрамора выглядят более монументально, но при создании винтовых лестниц они используются редко. Величественно выглядит винтовая лестница в интерьере, выполненном в стиле барокко, с шикарными коваными элементами и с позолотой.

Более легкие кованые винтовые лестницы в стиле модерн украшены изысканными ограждениями в виде виноградной лозы и других растительных мотивов. Также лестницы с коваными деталями гармонично вписываются в средиземноморский, колониальный и готический стиль.

Для новомодных стилей, таких как, например, хай-тек, выбирают невесомые лестницы из стекла и пластика.

Перила для винтовых лестниц изготавливают из различных материалов. В зависимости от стиля оформления конструкции выбирают дерево, нержавеющую сталь или полимерные материалы. Лаконичные лестницы из металла со стальными поручнями и стойками, а также ступеньками из стекла выглядят очень легко и невесомо.

Кстати, последние можно отнести к разряду эксклюзивных вариантов. Ступеньки из закаленного суперпрочного стекла весьма надежны и одновременно с тем создают эффект парящей в воздухе конструкции. А наличие цветной подсветки в ступенях возведет такую лестницу в разряд главного элемента интерьера. Подобные конструкции удачно впишутся в стили «техно» и «хай-тек».

Среди других эксклюзивных вариантов можно выделить подвесную винтовую лестницу, ступени которой фиксируются к стальным прутьям, закрепленным на потолке. Такие конструкции вызывают некоторый страх при передвижении, однако это однозначно неординарное стилистическое решение для смельчаков.

Даже свою несостоятельность выполнять все возложенные на них обязанности винтовые лестницы искупают необычным внешним видом, который украшает интерьер, подчеркивая стилистическую направленность помещения. Такой конструкцией невозможно испортить интерьер, если правильно подойти к ее проектированию и выбору материала.

При выборе и заказе винтовой лестницы важно разбираться в её конструкции. На выбор той или иной модели винтовой лестницы это влияет мало. Но знание конструкции позволит быстро и без особых проблем согласовать все нюансы с продавцом. Основными элементами винтовой лестницы являются ступени, опорные балки и перила.

В свою очередь ступени состоят из проступи и подступенка. Проступью является горизонтальная часть ступени. Подступенок – это вертикальная часть. При выборе винтовой лестницы необходимо очень внимательно подойти к вопросу о размерах этих двух составляющих.

Планируя установить у себя винтовую лестницу, необходимо знать её размеры для подбора наиболее оптимального варианта, создания проекта или чертежа. Параметры винтовой лестницы включают в себя высоту, ширину, угол подъема, высоту подступенка и длину проступи.

Высота лестницы, пожалуй, самая простая и понятная характеристика. Она отмеряется от пола нижнего этажа, до пола второго этажа. Это значит следующее. Высота нижнего помещения от пола до потолка плюс толщина перекрытия и плюс толщина напольного покрытия второго этажа. Это делается для того, чтобы несущая часть винтовой лестницы надежно опиралась на основание, а верхняя ступень лестницы была вровень с полом второго этажа.

Как уже отмечалось, ступень состоит из проступи и подступенка. Эти два элемента весьма существенно влияют на удобство передвижения по лестнице. Но следует отметить, что для винтовых лестниц ширина проступи разная. Это связано с самой конструкцией лестницы, а именно с расположением ступеней. Так как сами ступени расположены веером, то одна сторона ступени заужена, а вторая наоборот – широкая. Узкая часть ступени в большинстве случаев соответствует диаметру центральной несущей колоны и должна быть не менее 250 мм. Размер проступи в широкой части ступени составляет не более 500 мм. Необходимо отметить, что для удобного передвижения по винтовой лестнице, как и по любой другой, оптимальная ширина проступи должна составлять около 300 мм. Такая ширина ступени винтовой лестницы должна быть в том месте, где Вы ставите ногу.

Высота подступенка для всех видов лестниц составляет 150 – 200 мм. Такие размеры выбраны не случайно. Они соответствуют высоте, на которую без усилий можно поднять ногу. При этом если в доме есть пожилые люди, высота подступенка должна быть минимальной.

Длина ступеней напрямую зависит от назначения винтовой лестницы. Например, если винтовая лестница будет основной, тогда длина ступеней должна быть не менее 900 мм. Длина ступеней напрямую связана с диаметром лестницы и производитель чаще всего указывает диаметр.

Её максимальный диаметр составляет 160 см. Чтобы узнать длину ступени, достаточно диаметр разделить на 2 и отнять 15 – 20 см. В результате лестница диаметром 160 см имеет ступени длиной около 65 см. Для второстепенных винтовых лестниц, использующихся для подъема на чердак или в хозпомещение, длина ступеней может составлять всего 45 – 50 см. Конечно, можно сделать винтовую лестницу диаметром 300 см и длина ступени при этом будет 135 см. Но это индивидуальный заказ, который будет рассчитываться сугубо под заказчика, и его стоимость будет соответствующей. В обычных магазинах диаметр винтовых лестниц редко превышает 160 см. К тому же, винтовая лестница выбирается из расчета экономии пространства, поэтому и диаметр закладывается как можно меньше.
Важно! Необходимо отметить следующее. На основании многолетнего опыта было выявлено, что наиболее удобно делать винтовые лестницы в местах с площадью до 3 м2. Если отведенное место под лестницу будет более 3 м2, то выгоднее сделать обычную маршевую лестницу с одной поворотной площадкой.

Пожалуй, наиболее важным параметром винтовой лестницы является её угол подъема. Эта характеристика является основной для всех видов лестниц. Она указывает, под каким углом будет размещена сама лестница. От этого зависит удобство перемещения по ней. Чем круче будет лестница, тем трудней по ней подниматься. Есть ряд важных нюансов, влияющих на этот показатель. Во-первых, это общая высота лестницы. Во-вторых, это рост человека, который в среднем составляет 1,70 – 1,80 м. С учетом этих показателей и определяется угол наклона. Оптимальными показателями угла наклона являются 35 – 45°.

Еще одним важным показателем для винтовых лестниц является угол поворота лестницы. Этот показатель указывает на то, сколько витков будет у Вашей лестницы без опасности зацепиться головой за верхние ступени. К тому же, угол поворота зависит от проема и места расположения последней ступени. Обычно угол поворота винтовой лестницы составляет 360°. Этого достаточно, чтобы лестница была удобной для подъема и в то же время при ходьбе по ней не цепляться головой за верхние ступени. Примером может служить винтовая лестница Валенсия датской компании Dolle. Угол поворота в ней составляет 360° и, как видно на демонстрирующем фото, лестница абсолютно удобна для подъема.

Выбирая ту или иную винтовую лестницу, необходимо обратить свое внимание на количество ступеней, а также на их толщину. Для лестниц общей высотой 290 см количество ступеней составляет 15 шт. Это оптимальное количество, при котором сохраняется высота подступенка в 19 см. Если есть необходимость в уменьшении подступенка, то достаточно добавить 1 или 2 ступени. Толщина ступеней также влияет на их общее количество и высоту подступенка. Но толщину ступеней принято брать в 50 мм и этого более
чем достаточно, поэтому при выборе винтовой лестницы можно смело рассчитывать на стандартное количество ступеней в 13 – 15 штук.

Напоследок необходимо обратить внимание на то, в какую сторону закручивается лестница – по часовой стрелке или против. Этот фактор может существенно повлиять на удобство использования винтовой лестницы. Все дело в том, что левши и правши начинают свое движение с разных ног. Для правшей это левая нога, для левшей – правая. Учитывая тот факт, что у винтовой лестницы ступени имеют зауженную форму, для закрученной по часовой стрелке лестницы подъем по ней удобно начинать с левой ноги. А вот для лестницы, закрученной против часовой стрелки, удобно начинать движение с правой ноги. Конечно, со временем можно привыкнуть и переучиться, но на это требуется время. Поэтому удобнее будет купить лестницу, закрученную в нужном направлении.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх