Последние комментарии

  • Кузя Домовая11 июня, 0:56
    Не знаю как насчёт  60%, но у нас всегда были белые кошки, обязательно пара. Вот тогда в помётах пару раз были глухие...Глухота у белых кошек
  • Михаил Кудасов28 мая, 3:49
    И был он педерастом. Свидетельств об этом немало. Артур Конан Дойль описывает его в романе "Белый отряд".Ричард I Львиное Сердце: за что на самом деле король получил такое прозвище
  • Владимир Котиков27 мая, 12:24
    ** Только львиное сердце способно компенсировать куриные мозги.(В.Котиков) https://www.stihi.ru/2012/12/03/10146 Ричард I Львиное Сердце: за что на самом деле король получил такое прозвище

Книфофия

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Книфофия – экзотический многолетник, который может быть вечнозеленым. Высота кустиков варьируется от 0,6 до 1,5 м. При этом вид книфофия Томсона может обладать высотой около 3 м.

Коротенькое корневище у книфофии достаточно толстое. Прикорневая розетка состоит из кожистых листовых пластин мечевидной формы.

Из середины этой розетки вырастают безлистные цветоносы, которые несут верхушечные соцветия султановидной либо колосовидной формы. У такой культуры имеется одна отличительная особенность, а именно: бутоны (чаще всего красные) и цветки (чаще всего желтые) на одном кусте окрашены в различные цвета.

Зацветает книфофия в середине летнего периода, а отцветший кустик не утрачивает свой эффектный внешний вид до поздней осени. Плод представляет собой коробочку.

Как посадить книфофию

Для посадки такого цветка не подходят затененные участки, так как она очень светолюбива. Оптимальным местом для его посадки станет возвышение, располагающееся в южной части садового участка.

Грунт должен хорошо пропускать воздух и быть влагоемким. Следует учитывать, что застой жидкости в корневой системе может сильно навредить растению. Лучше всего для выращивания книфофии подходит песчаная почва, которую перед посадкой нужно разрыхлить и удобрить.

На подготовленном участке надо сделать посадочные ямки, между которыми соблюдают дистанцию в 0,3-0,4 м. Эти ямки нужно пролить водой, после чего в них производят высадку рассады. Величина ямок должна быть не меньше объема корневой системы растеньица, взятой вместе с комом земли. После высадки растеньиц лунки надо заполнить необходимым количеством грунта. Поверхность почвы вокруг кустиков утрамбовывают, а сами растеньица поливают.

Уход

В течение первого сезона после того, как растение будет посажено в открытую почву, его нужно систематически поливать, рыхлить поверхность почвы, а также удалять сорную траву с участка. Первое цветение можно будет увидеть лишь в следующем сезоне и только в том случае, если система корней у растения хорошо окрепнет. А для этого необходимо своевременно, но умеренно увлажнять почву, а еще производить прополки и рыхление грунта.

Полив и подкормка

Поливать книфофию нужно после того, как просохнет верхний слой почвы. Если стоит жаркая и засушливая погода, то поливать книфофию придется чаще обычного. Чтобы сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (опилками либо торфом).

Подкормку кустиков проводят в начале весеннего периода до того, как вырастут зеленые стебли, либо во время формировки бутонов. Для этого используют азотсодержащие удобрения либо органику, а когда куст отцветет, его подкармливают калийным минеральным удобрением.

Зимовка

При выращивании в средних широтах такая культура не является долгожителем, однако в течение нескольких сезонов книфофия вполне сможет украшать ваш сад. У отцветшего кустика нужно вырезать все стрелки, однако трогать листву не нужно. При подготовке цветка к зимовке его листовые пластины аккуратно связывают, затем сам куст нужно засыпать слоем торфяной крошки, которую сверху забрасывают еловым лапником. Поверх такого укрытия нужно уложить влагонепроницаемый укрывной материал, к примеру, пленку либо рубероид. В весеннее время укрытие с кустиков необходимо удалить. Затем осмотрите кусты и срежьте все поврежденные морозом либо желтые листовые пластины.

Пересадка

Если куст на зиму выкапывать и заносить в дом, то тем самым можно будет продлить его жизнь. Для этого цветок извлекают из почвы, затем его высаживают в объемный горшок и на зиму ставят в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы корневая система книфофии не пересохла, для этого ее нужно при необходимости поливать небольшим количеством воды. Высадку куста в открытую почву производят в последние весенние либо первые летние недели.

Заболевания и вредители

Если строго придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за книфофией, то цветок будет болеть нечасто. На нем могут поселиться листогрызущие вредители. Если это произойдет, то кустики нужно обработать раствором инсектицидного препарата.

Если поливать такой цветок слишком часто и обильно, то это может стать причиной появления гнили на корневой системе. Растение можно спасти только в том случае, если болезнь будет обнаружена в самом начале своего развития. Для этого куст и поверхность грунта около него два-три раза обрабатывают раствором любого фунгицида. Если же книфофия поражена гнилью очень сильно, то ее следует извлечь из земли и уничтожить. Если этого не сделать, то инфекция может распространиться на соседние растения.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх