Последние комментарии

  • Зоя Домашевская11 марта, 11:18
    Просила вашу статью и я вам верю.что перед смертью приходят к тебе ваши родные  .ко мне часто во сне приходит мама ,н...У ПОРОГА СМЕРТИ: ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО ДАТА СМЕРТИ КАЖДОГО ИЗ НАС ИЗВЕСТНА
  • Вадим Бачурин2 марта, 4:06
    Еще одно заблуждение, которое можно увидеть в фильмах:  снайпер стреляющий белке в глаз из винтовки Мосина калибр 7,6...Анатомия популярных заблуждений
  • Татьяна Юрьевна Попова3 февраля, 21:23
    Нарочно не придумаешь, а они слегкостьюСобаки, которых внезапно сморил сон…

Ивреа

Сегодня портал "Италия по-русски" предлагает вам отправиться в виртуальный тур по Ивреа, единственному городу в мире, где свежевыжатым апельсиновым соком наслаждаются не отхлебывая его из стакана, а облизывая собственное лицо:)

Неофициальная столица области Канавезе, еще один "осколок бриллианта", затерявшийся среди холмов Пьемонта, который сближает Турин с регионом Валле д'Аоста — Ивреа (Ivrea), город, где по-прежнему царит дух Средневековья, где технология соседствует с фольклором, а природа взрывается красками в любое время года.

Короче говоря, Ивреа — идеальное место для проведения отпуска в Пьемонте.

Ивреа. Старый мост. Фото flickr . com.

Город Ивреа прогремел во всем мире, благодаря Камилло Оливетти, который основал в городе целую промышленную империю по производству пишуших машинок. К сожалению, спустя десятилетия, пишущие машинки уступили место персональным компьютерам и мобильным телефонам, а компания постепенно потеряла лидирующие позиции на рынке. В 2003 году Olivetti была включена в состав консорциума Telecom Italia, сохранив, однако, обособленную индивидуальность как Olivetti Tecnost.

Интересный факт: Знаете ли Вы, что жители Ивреа называют себя не "ivreani", а "еporediesi" — именно Eporedia назывался этот город более двух тысяч лет назад. Почему жители Ивреа решили называть себя на древнеримский лад — загадка.

Где остановиться в Ивреа

Лучшие отели Ивреа

Booking.com

Hotel La Villa — Via Torino 334, 10015 Ивреа, Италия

Этот уютный 3-звездочный отель находится всего в 5 минутах езды от исторического центра города Ивреа. С патио для завтрака открывается чудесный панорамный вид на Альпы.

Разнообразный завтрак «шведский стол» включает домашнюю выпечку, свежие круассаны, фрукты, йогурт и хлеб. В ресторане отеля подают превосходные блюда местной кухни. В 50 метрах работает пиццерия.

Администрация и персонал отеля La Villa всегда рады оказать помощь проживающим. Гостям помогут организовать туры и экскурсии и посоветуют, какие местные достопримечательности посетить.

В районе отеля La Villa расположено множество природных и культурных достопримечательностей. Гости могут посетить национальный парк Гран-Парадизо или принять участие в различных мероприятиях в регионе Канавезе и Турине.

Ивреа. Старинная аптека. Фото flickr . com.

Hotel Sirio — Via Lago Sirio, 85, 10015 Ивреа, Италия

В 3-звездочном отеле Sirio, расположенном на берегу озера Сирио, к услугам гостей просторные номера с видом на озеро, отличный ресторан и бесплатная парковка. Поездка до центра города Ивреа займет 5 минут.

В ресторане Finch отеля Sirio подаются как типичные блюда местной кухни, так и классические итальянские блюда. Из обеденного зала открывается вид на озеро.

В лаундже отеля Sirio к вашим услугам бар с видом на горы, который открыт с 10:00 до 24:00. Около отеля разбит пышный сад с солнечной террасой.

Relais Castello San Giuseppe — Localita' Castello San Giuseppe, 10010 Chiaverano, Италия (3 км от Ивреа)

Остановившись в этом великолепном замке, вы сможете прикоснуться к подлинной истории и ощутить колорит ушедшей эпохи. Здание было построено в 17 веке, когда-то в нем располагался монастырь, а теперь здесь открыт отель класса люкс.

Замок Сан-Джузеппе окружен пышным садом, где проложены дорожки для прогулок и пробежек, а также обустроен бассейн с гидромассажной ванной, где вы можете полностью расслабиться. Благодаря расположению на возвышенности из замка открывается панорамный вид на озера и загородную местность. Побалуйте себя расслабляющим массажем из списка процедур в замке.

В древних стенах замка-отеля Castello San Giuseppe предоставляется бесплатная парковка. На ужин вы можете выбрать по меню блюда итальянской кухни в ресторане на территории. Также к услугам постояльцев 2 конференц-зала с максимальной вместимостью 80 человек.

На стойке регистрации вы можете получить туристическую карту, которая дает право на посещение всех основных достопримечательностей в Пьемонте. Город Ивреа находится меньше, чем в 10 минутах езды от отеля.

Hotel Crystal Palace — Via Circonvallazione 4/F, 10010 Банкетте, Италия

4-звездочный отель Crystal Palace находится всего в 2 км от центра Ивреи и в 5 минутах езды от съезда на Ивреа с автомагистрали A5 Турин-Аоста. К услугам гостей современные номера и бесплатная парковка.

Ресторан-партнер La Trattoria Moderna Il Simposio находится в том же здании и специализируется на блюдах региональной кухни, приготовленных из сезонных ингредиентов. Кроме того, гостям предложат на выбор 400 различных вин.

Отель расположен в 22 км от Доннаса в регионе Валле-д'Аоста и в 40 минутах езды от Турина. До гольф-клуба Biella Le Betulle гости доедут на машине за 20 минут.

Как добраться до Ивреа

На самолете

www.aeroportoditorino.it

Международный аэропорт Турина Сандро Пертини является ближайшим к городу Ивреа. Аэропорт расположен в 16 км от города Турина и примерно в 40 км от Ивреа.

Добраться из аэропорта можно на такси или поезде (электрички ходят каждые 30 минут, связывая железнодорожный вокзал Torino Caselle (в 150 метрах от аэропорта) и станции Дора, Порта-Суза и Линготто в Турине, с 05.00 до 21.00).

Отсюда необходимо сесть на поезд линии Турин-Аоста, идущего до станции Ивреа.

Поиск авиабилетов

На такси

Из аэропортов до центра любого итальянского города удобнее всего добираться, заказав трансфер на такси с русскоязычным водителем. Сделать это можно на сайте Kiwitaxi, нажав на баннер, который вы видите ниже:

На авто

Из Турина

Автошоссе A5 Турин-Аоста, выход на "Ivrea"

Из Милана:

Автошоссе A4 Милан-Турин, затем шоссе A4-A5 Santhià-Ivrea в направлении Аоста, выход на "Ivrea"

Из Аосты:

Автошоссе A5 Аоста-Турин, выход на "Ivrea"

Из Генуи:

Автошоссе A26 Генуя-Гравеллона в направлении Алессандрии, шоссе A4-A5 Santhià-Ivrea в направлении Аоста, выход на "Ivrea".

На поезде

www.trenitalia.com

Ивреа находится на ж/д линии Турин-Аоста. Пересесть на поезд до Ивреа можно на вокзалах Турина Torino Caselle или Torino Porta Susa. Поездка занимает около часа.

На автобусе

Линии:

-Sadem

-GTT

Краткая история Ивреи

Город Ивреа, известный своим промышленным гигантом Olivetti, географически позиционируется в районе под названием "Канавезе" и занимает стратегическое расположение на пути в Аосту из крупных городов Севера Италии.

В античные времена Ивреа носила название Eporedia, это поселение было основано народами кельтского происхождения — салассами. Название города может происходить от имени кельтской богини Epona или, скорее всего, от галльского слова EPO, которое, в свою очередь, происходит от древнегреческого Ippo (лошадь).

Ночная Ивреа. Фото flickr . com.

Римляне латинизировали имя города, которое со временем модифицировалось из Iporeia, до Ivreia и, наконец, Ivrea. С первого века до н.э. Ивреа была римскoй колонией, расположенной на военной дороге. Особенно ценным археологическим свидетельством этого периода являются развалины амфитеатра, расположенного на небольшом расстоянии от современного города.

В Ломбардский период, между шестым и седьмым веками, Иврея была столицей одноименного княжества. В начале восьмого века Иврея стал округом франкского королевства, затем, в 1000, город был завоеван маркизом Ардуино, который позже в Павии был избран королем так называемого Королевства Италии, по сути, частично унифицировавшего север.

Король Ардуино был отлучен от церкви папой Сильвестром II, и оставался в 1014 был вынужден бежать из города. Так, в конце одиннадцатого века, Иврея стал городом епископских лордов.

Ивреа. Торре Санто-Стефано. Фото flickr . com.

Во второй половине XII века здесь пытались утвердить свою власть маркизы Монферрато, а в 1238 году Иврея перешла в руки императора Фридриха II.

Затем Иврея пережила несколько коротких периодов испанской оккупации, а затем побывала под властью французов. Между 16 и 18 веками Иврея принадлежала Савойской династии.

В 1814 году город поприветствовал Витторио Эммануэле I, короля Сардинии. С 1859 по 1927 Иврея была столицей одного из пяти районов, разделивших провинцию Турина в Королевстве Савойя вплоть до объединения Италии.

Что посмотреть в Ивреа

Основные достопримечательности Ивреа таковы:

Площадь "Piazza Nazionale"

Начните свое путешетвие по Ивреа с площади Пьяцца Национале, также известной как городская площадь, Пьяцца-ди-Читта. Эта площадь расположена в самом центре Старого города Ивреа между улицами Виа Палестро и Виа Ардуино. Пройдите здание городской ратуши, Палаццо Чивико, и сверните на улицу Виа Палестро.

Ивреа. Пьяцца Национале перед карнавалом. Фото flickr . com.

Продолжайте свой путь, пока вы не достигнете длинной лестницы: ее называют "святая" лестница или "скала санта". Эта лестница фактически соединяет две вехи в истории Ивреа — Старый город и современную часть, верхний и нижний город. Среди узких улиц "верхнего" Старого города вы встретите множество увлекательных достопримечательностей. Если вы жаждите посетить известные места, например, то отправляйтесь к Навильо-ди-Ивреа. Именно в этом уголке города каждый год проходит Исторический карнавал Ивреа и знаменитая "Битва апельсинов".

Кафедральный собор и дворец епископа (La Cattedrale e il Palazzo Vescovile)

В самой верхней точке старого города возвышается Кафедральный собор Ивреа, Дуомо ди Санта-Мария, который существует больше тысячи лет — самых старые части этой церкви "помнят" римских завоевателей. Обязательно зайдите внутрь, чтобы увидеть прекрасные фрески в крипте. Не менее захватывающее зрелище ждет вас на первом этаже дворца епископа и в здании Высшей духовной семинарии.

Ивреа. Дуомо. Фото flickr . com.

Кастелло-ди-Ивреа

В верхней части города, рядом с собором и дворцом епископа, возвышается символ города и всей области Канавезе, Замок с красными башнями, как его окрестил Джозуэ Кардуччи. Период основания замка восходит к четырнадцатому веку (1357, Амадей VI Савойский). Большие круглые башни, подъёмный мост через ров, наблюдательные вышки, украшенные зубцами — замок сохранился настолько прекрасно, что, кажется, он до сих пор обитаем. Лишь одна из башен, которая использовалась для хранения боеприпасов и была поражена молнией в 1676 году, так и не была восстановлена.

Ивреа. Кастелло. Фото flickr . com.

Церковь Сан-Гауденцио (Chiesa di San Gaudenzio)

Эта небольшая церковь в стиле позднего барокко, построенная между 1716 и 1724 годами, связана с савойским архитектором Луиджи-Андреа Гуиберт. Здание стоит на небольшом холме, который ранее находился за пределами города Ивреа, в то время как сегодня он полностью окружен (за исключением фасада) зданиями. Внутри можно полюбоваться замечательным циклом фресок Лука Россетти со сценами, изображающими жизнь Сан-Гауденцио, святого, который, как полагают, происходил из Ивреа.

Ивреа. Церковь Сан-Гауденцио. Фото flickr . com.

Святилище Монте Стелла (Santuario di Monte Stella)

Святилище Монте-Стелла стоит на холме, который возвышается рядом с рыночной площадью. Продолжая путь мимо святилища, вы достигните часовни Трех Королей, которая недавно была восстановлена, внутри капеллы можно увидеть прекрасные фрески. Святилище было построено в 1627 году, но сохранилась только его колокольня. Остальная часть здания — круговой храм — построена в девятнадцатом веке. Что касается часовни Трех Королей, то она датируется 1220 годом: легенда гласит, что ее предложил построить Святой Франциск, проходя по Via Crucis мимо Ивреи.

Ивреа. Святилище Монте-Стелла. Фото delcampe.net

Музей современной архитектуры MAAM и музей-лаборатория Tecnologic@mente

За четырьмя таинственными буквами кроется культурное наследие Адриано Оливетти. MAAM означает "музей современной архитектуры под открытым небом"., открытый в 2001 году. Экскурсионный маршрут тянется почти два километра между бывшими заводами, здания которых выкупил предприниматель. Музей расположен на окраине города Ивреа, на улице Виа Джервис, менее чем в пяти минутах от железнодорожного вокзала.

Если у вас есть время также посетите музей-лабораторию Tecnologic@mente — здесь вас ждут множество экспериментов и интерактивных экспонатов; Музей находится на площади Сан-Франческо-д-Ассизи.

Ивреа. Вход в музей МААМ. Фото flickr . com.

Музей Гарда

Музео Чивико Гарда расположен на площади Оттинетти, в древнем монастыре Санта-Клары. Музей хранит в своих залах археологические находки области Канавезе, от неолита до средневековья, коллекцию экспонатов восточного искусства, с более чем 500 ценными работами из Японии, пожертвованными городу Пьер-Алессандро Гарда, и коллекцию Кроффа, с картинами Джованни дель Бьондо, Аннибале Карраччи и Джорджио Де Кирико.

Ивреа. Музей Гарда. Фото flickr . com.

Другие интересные достопримечательности Ивреа:

— Библиотека капитула, расположенная неподалеку от Дуомо, где хранятся старинные сборники законов VII—XV веков.

— Готическая церковь Сан-Бернардино, построенная францисканцами в 1455 году.

— Остатки римского амфитеатра I века, которые можно увидеть к западу от центра города.

— Понте Веккьо или Старый мост, который был построен около 100 году нашей эры. Мост изначально был построен из дерева, а затем перестроен в камне в начале 18 века.

5 озер

Ивреa находится в центре одной из крупнейших моренических областей Европы (образовавшихся из ледниковых отложений). За пределами города по дороге в Валь-д'Аоста вы можете полюбоваться пятью озерами, "наследниками" последнего ледникового периода — Сан-Микеле, Кашинетте, Монтальто, Неро и Сирио. Озера соединены и впадают одно в другое — из можно исследовать пешком или на горном велосипеде. По пути вы встретите остатки римского акведука и замок Монтальто Дора.

Озеро Сирио. Фото flickr . com.

События и праздники Ивреа

Исторический карнавал

Исторический карнавал Ивреа — уникальное событие международного значения, праздник, где история и легенда смешиваются, чтобы создать шоу, которое выходит за рамки возраста и национальной принадлежности. Кульминацией исторического карнавала Ивреа является "Битва апельсинами", увидеть которую приезжают тысячи туристов со всех уголков планеты.

Памятник "Битве апельсинами". Фото flickr . com.

Исторический карнавал воссоздает эпизод из жизни города, который восходит к средневековью, когда правящий барон, обложивший крестьян податями и заставляя народ голодать, был отвержен дочерью мельника, Виолеттой, а затем ей же убит. (именно фигура этой девушки, Vezzosa Mugnaia, является главным действующим лицом карнавала).Девушку, отрезавшую барону голову, спасли от стражи мятежники. Символика "Битвы апельсинами" такова: апельcины символизируют отрезанную голову барона, а оранжевые одежды "аранчери"- метателей апельсинов — цвет одежды мятежников, спасших Виолетту.

Сражение апельсинами. Фото flickr . com.

В битве участвуют тысячи горожан, которые разделяются на 9 команд и "сражаются" между собой, стараясь поразить друг друга "насмерть". Битва проходит на площадь Пьяцца-дель-Рондолино. "Аранчери" в экипировке (кожаных масках, защищающих глаза, и исторических костюмах в цветах квартала) восседают на повозках, откуда обстреливают пешие команды. Специальная комиссия оценивает усердность команд и вручает приз одной из команд на повозках и одной из пеших команд. Зрители не могут бросаться апельсинами во время битвы, но их можно привлекать в команды; если Вы оденете оранжевую шапку — в Вас можно будет швыряться фруктами.

Кстати, раньше дрались совсем не апельсинами, которых в Пьемонте попросту нет, а яблоками. Видимо, из-за болевых ощущений, было принято решение сражаться апельсинами, которые доставляют из солнечной Сицилии.

Сражение апельсинами. Фото flickr . com.

Праздник святого покровителя Сан-Савино

7 июля Ивреа отмечает праздник своего святого покровителя Сан-Савино.

Сан — Савино был епископом Сполето в конце третьего века, он был замучен во время последнего и самого страшного гонения на христиан во времена императора Диоклетиана.

В Сполето останки Сан-Савино хранились в течение нескольких веков в базилике, посвященной святому, пока в 956 сын маркиза Ивреи Беренгара II Коррадо не перевез мощи в город, чтобы избавить город от чумы. Как утверждают летописцы, чума оставила город как только останки мученика прибыли в Ивреа.

Ярмарка лошадей

В дополнение к торжествам, запланированных ко дню празднования покровителя, в эти дни в Ивреа проходит крупная ярмарка лошадей, одна из наиболее важных из Италии.

Ярмарка лошадей. Фото flickr . com.

Что попробовать и где поесть в Ивреа

В ресторанах и тратториа города Ивреа подают региональные блюда Пьемонта и области Канавезе, о которых можно прочесть здесь.

Торт 900 (La Torta 900)

Этот торт является таким же символом Ивреи, как ее замок и "Битва апельсинами". Сделанный из бисквитного теста и вкусного шоколадного крема, торт 900 был создан мастер-кондитером Оттавио Бертинотти в 1900 году, чтобы приветствовать новый век. Сегодня рецепт этого торта знает лишь семья Балла, которая куп

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх