Последние комментарии

  • Зоя Домашевская11 марта, 11:18
    Просила вашу статью и я вам верю.что перед смертью приходят к тебе ваши родные  .ко мне часто во сне приходит мама ,н...У ПОРОГА СМЕРТИ: ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО ДАТА СМЕРТИ КАЖДОГО ИЗ НАС ИЗВЕСТНА
  • Вадим Бачурин2 марта, 4:06
    Еще одно заблуждение, которое можно увидеть в фильмах:  снайпер стреляющий белке в глаз из винтовки Мосина калибр 7,6...Анатомия популярных заблуждений
  • Татьяна Юрьевна Попова3 февраля, 21:23
    Нарочно не придумаешь, а они слегкостьюСобаки, которых внезапно сморил сон…

Таинственный остров — Куда пропали люди?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Солдаты еле слышно ступали по земле, держа аркебузы наготове. Взвившийся дым костра, увиденный час назад, стал сигналом — их зовут на помощь. Когда отряд прибыл на место, уже стемнело. Хлюпающая под ногами вода отзывалась в мертвой тишине подобно звукам грома. Заходя в незапертые дома, военные видели зажженные свечи и недавно приготовленную еду — было очевидно, что жители поселка Роанок собирались ужинать.

Но ужин не состоялся.

116 человек — мужчин, женщин и детей — исчезли, как будто их никогда не было. С ними пропали и домашние животные: военные не обнаружили ни одной курицы или собаки. В поисках объяснения такого странного исчезновения обитателей поселка командир отряда дошел до конца зловещей деревни и дал команду остановиться. Подняв голову, солдаты увидели на дереве возле дома священника, в ярких отблесках пламени факела, вырезанные на коре слова — непонятные и оттого еще более страшные…

— Вскоре командир английского отряда сообщил губернатору Джону Уайту весть об исчезновении поселка. Но представитель власти отказался в это поверить и распорядился провести дополнительные поиски. В 1590 году на североамериканский остров Роанок прибыло четыре поисковые экспедиции, — поведал в интервью «АиФ» Джеймс Харт, вице-президент общества «Пропавшая колония». — Последней руководил Уолтер Рейлиф, уполномоченный королевы Елизаветы I .

Но никаких следов таинственно исчезнувшего поселения так и не удалось найти – ни крови, ни волос, ни лоскутков одежды, ничего. Попытки найти в соседних лесах свежие могилы тоже не увенчались успехом. Трупов и могил тоже не удалось обнаружить. Племя местных индейцев-кроатонов, находившихся в дружественных отношениях с колонистами, тоже обыскали. Безрезультатно.

Поселение словно растворилось в воздухе. Уайт послал королеве депешу, о том, что, видимо, поселенцев забрал дьявол. Позже Рейлиф уже искал жителей деревни самостоятельно, перекопав практически всю землю в окрестности, но спустя 14 лет вынужден был забросить поиски. Бесследная пропажа всех колонистов Роанока стала одной из самых загадочных страниц в истории человечества.

Куда пропали люди?

СЕЙЧАС Роанок — популярный туристический центр Северной Каролины (США), а легенда об исчезнувшем поселке позволяет привлекать сюда туристов со всего мира. В театре идет пьеса Пола Грина «Пропавшая колония» (кстати, всегда с аншлагом), в киосках продаются красочные буклеты Роанока за 20 долларов, на улицах множество лотков с бейсболками с вопросом: «Куда пропали люди?». Посетив небольшой островной музей, можно увидеть немногочисленные предметы исчезнувшей деревни, преимущественно, это домашняя утварь.

Роанок нашел свое отражение в романе Стивена Кинга «Буря столетия»: по сюжету жители поселка исчезли, отказавшись добровольно отдать дьяволу одного из своих детей. Возле знаменитого дерева с вырезанной надписью всегда толпы туристов. Хотя, по историческим сведениям, слова менялись здесь уже трижды. Уолтер Рейлиф сообщал, что на дереве была надпись: «Оно выглядит не так, как…».

А в 1670 году монахиня Эмили Вэйн свидетельствует, что там были выцарапаны слова — «Зло неизбежно», ныне на дереве просто надпись «Cro»… Ходят слухи, что настоящую надпись почти полностью уничтожили: командир экспедиции — Рейлиф решил, что в сообщении зашифровано «одно из имен сатаны». Некоторые исследователей считают, что надпись и вначале была «Кро» — видимо, колонисты хотели показать, что к их исчезновению приложили руку живущие рядом индейцы-кроатоны, но Уолтер Рейлиф со страха все перепутал.

По словам канадского профессора Пьера Моренье, исследовавшего обычаи североамериканских индейцев, у местных аборигенов существовал культ бога Кроатона (в есть которого названо племя индейцев, соседнего с Роаноком острова). Индейцы верили, что Кроатон жил среди них, хотя был невидим и мог вселяться в любое тело. Туземцы приносили богу еду, ложили ее на жертвенный алтарь и наблюдали, как она медленно исчезала в воздухе.

Вероятно, речь идет о массовой галлюцинации, хотя верования кроатонов отличаются многими мистическими явлениями. Имя бога Кроатона переводится как «Жнец душ». Говорят, раз в год к нему присылали «помощника», помещая в запертую хижину с алтарем, а на утро его уже не было.

Колонистов загипнотизировал индейский шаман?

ВЕРСИЙ о причинах исчезновения Роанока множество. Предполагают, что жители бежали, спасаясь от неизвестной болезни, стали жертвами пиратов, захвативших их в плен, уплыли в Англию на шхуне, но погибли во время шторма, попали в «черные дыры». Самая последняя гласит, что индейский шаман загипнотизировал колонистов, и под влиянием гипноза они ушли в море, где и утонули. Непонятно только, зачем это понадобилось индейцам?

На территории исчезнувшей колонии периодически ведутся раскопки. Но даже National Geographic не удалось найти каких-либо предметов, проливающих свет на загадочное событие.

Пресс-ассистент National Geographic Сара Элисон-Ласт, однако, считает, что свидетельства материальной культуры и событий того времени деревни должны сохраниться, а существующие версии пока легко опровергнуть: пираты никогда не доплывали в эту местность, хлипких шхун у колонистов не было (в 1587 году они прибыли на остров на трех кораблях, которые в день исчезновения находились в порту). Индейцы тоже не могли застать их врасплох: поселенцы были хорошо вооружены, поэтому внезапное исчезновение деревни продолжает оставаться загадкой и будоражить умы ученых и туристов.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх