Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 119
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+430 96
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 210
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 70
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+327 69
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+326 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 95
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 89
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+236 32
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

22 июл, 18:00
0 1
Зачем пауки притворяются муравьями?

Зачем пауки притворяются муравьями?

21 июл, 12:50
0 1
Как выгодно отапливать свой …

Как выгодно отапливать свой загородный или частный дом

11 июл 16, 15:20
+11 17
Грузия, крепость Тмогви

Грузия, крепость Тмогви

15 июл, 21:41
+1 1
Линии и тени: 20 завораживаю…

Линии и тени: 20 завораживающе детализированных рисунков животных

6 июл, 06:40
0 1
Невероятные цены на продукты…

Невероятные цены на продукты в Косово

1 июл, 21:30
0 1
Что можно получить по цене р…

Что можно получить по цене речного круиза по Волге

29 июн, 21:00
0 2
Советские атеистические плакаты

Советские атеистические плакаты

27 июн, 09:20
0 1
ТИКСИ-1: жизнь на побережье …

ТИКСИ-1: жизнь на побережье Северного Ледовитого

26 июн, 09:20
+1 1
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 210

Загадочная культура Гуама

развернуть

Остров Гуам — это не только великолепные пляжи, тропическая растительность и ступенчатые водопады, но и памятники истории и культуры. Это наскальные рисунки и традиционные жилища древнего народа, свидетельства бывшего господства испанцев, а также памятники времен Второй мировой войны.

Немного истории

Коренные жители острова Гуам — народ чаморро. Они очень приветливы, доброжелательны и гостеприимны. Узнав их поближе, познакомившись с их миром, очаровываешься навсегда. По одной из версий, это название произошло от слова «чамори», что переводится с языка чаморро как «вождь».

Согласно переписи 2000 года, 37,1% населения Гуама составляют чаморро, около 26% — филиппинцы и примерно 11% — другие жители тихоокеанских островов.

Загадочная культура Гуама

Предками чаморро и первыми жителями Гуама были мореплаватели, путешествовавшие на парусных каноэ с островов Юго-Восточной Азии около четырех тысяч лет назад. Они строили быстроходные проа и вели торговлю на близлежащих островах, ориентируясь по звездам, волнам, океаническим флоре и фауне. Согласно археологическим свидетельствам, предки чаморро были также опытными ткачами и гончарами.

Испанский мореплаватель Фернан Магеллан высадился на Гуаме в середине XVI века, объявив остров испанской территорией. Марианские острова были первыми, которые он увидел в Тихом океане. Так, с течением времени, появились чаморро.

В конце XIX века после испано-американской войны Гуам перешел к Соединенным Штатам Америки, однако в 1941 году его оккупировали японские войска. Американские военные освободили остров в 1944 году, с тех пор он является неинкорпорированной территорией США.

Культура чаморро

Легенды, мифы и придания — традиционный для чаморро способ передачи знаний от одного поколения к другому. На протяжении тысячелетий они из уст в уста передают полусказочные истории, причем чем искуснее рассказчик, тем более он уважаем. Настоящие рассказчики чаморро умеют при помощи своих историй и обучить чему-то, и развлечь.

Загадочная культура Гуама

Их легендами можно заслушиваться. Например, очень красива история чаморро о двух влюбленных, принадлежавших к разным кастам и прыгнувшим со скалы, чтобы навсегда быть вместе. Сейчас это место известно как Мыс Двух Влюбленных (Two Lover’s Point) — одно из самых романтичных мест Гуама, откуда влюбленные наблюдают за бескрайним океаном и где оставляют замочки со своими именами в знак преданности своей любви. Узнать больше о местных легендах можно здесь.

Из древних традиций так же сохранилась любовь к песням и танцам, некоторые ремесла чаморро, например, плетение из листьев и изготовление украшений, а также жевание тонизирующего бетеля.

Эко-культурный туризм

Будучи на Гуаме, обязательно посетите деревню «Геф Па-го» (Gef Pa’go Cultural Village), расположенную в заливе Инараджан (Inarajan). Там вы встретите чаморро-волонтеров, которые считают своей миссией развитие и распространение культуры этого древнего народа. «Геф Па-го» воссоздает подлинную деревню коренного населения Гуама. Здесь можно не только узнать, но и увидеть, какой когда-то была жизнь на Гуаме, какими ремеслами владели чаморро, как реализовывали себя в творчестве, какие блюда готовили, чем занимались в свободное время и т.д. Поучаствовав в одном из мастер-классов, вы научитесь плести веревки из коры, делать шляпы из листьев, разделывать кокос и готовить из него вкуснейшие конфеты. Более подробную информацию можно найти тут.

Загадочная культура ГуамаЗагадочная культура Гуама

Еще одно место, призванное сохранить и популяризировать культуру чаморро, — эко-парк «Лина-Ла» (Lina’la’ Chamorro Cultural Park) в Тумоне. Такой деревня чаморро была около 500 лет назад — быт и традиции воссозданы практически с исторической точностью. Посетителей встречают гостеприимные чаморро в традиционной одежде — юбках из кокосовых листьев и набедренных повязках, рядом пасутся домашние животные. Здесь можно увидеть театрализованное представление, попробовать местную кухню, наслаждаясь видом океана, послушать легенды на языке чаморро, узнать об обычаях этого древнего народа Гуама. Прошлое в «Лина-Ла» оживает, чтобы каждый мог в любое время разделить традиции и культуру Гуама.

Познакомиться с удивительной архитектурой чаморро можно и просто в джунглях, для этого не обязательно ехать в эко-парк или культурную деревню. Дома из пальмовых листьев и руины древних жилищ «Гума Хигай» — камни латте — встречаются как на юге, так и на севере Гуама. Камни латте — это каменные столбы-основания древних зданий народа чаморро, которые поднимались над землей на высоту до восьми метров (чаще всего от полуметра до трех). Они есть не только на Гуаме, но и на Северных Марианских островах. Очень интересна в культурном и архитектурном смысле Долина Латте (Valley of the Latte) в Талофофо. Подробнее здесь.

Загадочная культура Гуама

Конечно, Гуам — это не только чаморро, но еще и европейская культура, которая пришла на остров вместе с Фернаном Магелланом и испанцами в XVI веке. На Гуаме более двадцати католических церквей, семь баптистских, несколько епископальных, лютеранская, пресвитерианская, назаретская, филиппино-христианская и многорелигиозная церкви. Кстати, при всех крупных отелях острова есть свадебные часовни без какого-либо религиозного уклона, чтобы при желании можно было в любой момент провести церемонию.

Язык чаморро

На Гуаме и Северных Марианских островах два официальных языка — чаморро и английский. Язык чаморро относится к австронезийской семье языков и кроме исконных содержит большое количество испанских слов.

Сейчас чаморрский язык переживает свое возрождение, поэтому повсюду на Гуаме вы будете слышать Hafa Adai (Хафэ Дэй), что означает «Здравствуйте». Узнать еще несколько слов на чаморрском можно по ссылке.

Музыка, танцы и искусство

Чаморро очень музыкальны и активно занимаются творчеством. Повсюду на острове можно увидеть выступления музыкальных и танцевальных коллективов, причем настолько яркие и красочные, что запоминаются они очень надолго. Чаморро умеют создавать музыку, используя только свое тело. Их песни поются в технике «вопрос-ответ», поэзия очень простая, но философская. Они отдаются песне, музыке и танцу без остатка, вкладывают в это свою загадочную душу, ничего не требуя взамен.

Загадочная культура Гуама

Традиционную музыку чаморро можно послушать на многочисленных фестивалях Гуама, в культурных деревнях, на чаморро-рынках, а также по специальному радио и телеканалу. Самые известные танцевальные коллективы Гуама: «Паа Таотао Тано» и «Инетон Геф Паго».

Что касается изобразительного искусства, то в столице Гуама встречается стрит-арт, а в деревнях можно увидеть фрески. Наиболее удобный и интересный вариант познакомиться с работами островитян — посетить Музей Гуама.

На рынках Гуама можно купить картины современных художников острова, работы кузнецов, резчиков по дереву, ткачей и ювелиров.

Драгоценности

Традиционные ювелирные украшения чаморро создаются вручную. Для их изготовления используются натуральные материалы, вроде раковины моллюсков и гуамского ифитового дерева. Основные темы для форм, узоров и рисунков на них — это быт и культура чаморро, а также природа острова. Чаще всего используется форма камней латте, рыболовных крючков, цветущих роз, кокосовых листьев, бамбука и т.д. Ювелиры Гуама умеют работать с золотом и серебром, их творения сразу привлекают внимание, а цены вызывают желание купить подарок не только себе, но и всем своим близким.

Фестивали и праздники

Гуам славится своими фестивалями и праздниками, некоторые из них связаны с культурой чаморро и близлежащих островов. Если хотите узнать об этом больше, посетите ежегодную Микронезийскую островную ярмарку — важное культурное мероприятие. В этом году она будет проходить с 3 по 7 мая в Мемориальном парке губернатора Джозефа Флореса, вход бесплатный. Окунитесь в яркую культуру Микронезии, познакомьтесь с ее тысячелетними традициями и обычаями, посмотрите на лучших мастеров традиционных ремесел, попробуйте национальную кухню, послушайте рассказы чаморро и купите себе памятный сувенир. Еще больше о ярмарке по ссылке.

Загадочная культура Гуама

Раз в четыре года в разных странах Океании проходит не менее интересный фестиваль Тихоокеанских Искусств и Культуры (FESTPAC). В 2016 году он проходил на Гуаме. Узнать больше о других фестивалях Гуама можно здесь.

Ежегодно 21 июля чаморро празднуют День освобождения от японских захватчиков во Второй мировой войне. Праздничный парад проходит в Хагатне по улице Marine Corps Drive, вдоль которой зрители выстраиваются целыми семьями.

Также каждый год 8 декабря в столице проходит праздничная процессия в честь покровительницы острова — Санта Марии Камален. Очень зрелищное мероприятие!

Кроме того, у каждого из 19 муниципалитетов или деревень Гуама есть свой собственный день праздника или фестиваля, называемый фиестой. В этот день жители муниципалитета выходят на улицы, шумно празднуют, накрывают столы и веселятся до утра. У каждой деревни есть свой покровитель и любимое место. Среди празднующих легко встретить даже мэра. Кстати, они никогда не отказываются от фото.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru


Источник →

Ключевые слова: интересные факты, Конфеты
Опубликовано 21.04.2017 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самые знаменитые мафиози всех времен

Самые знаменитые мафиози всех времен

28 июл, 12:50
0 0
Пять мифов о ртути

Пять мифов о ртути

28 июл, 12:50
0 0
Репетиция Шоу. Местные Звезды. Перу

Репетиция Шоу. Местные Звезды. Перу

28 июл, 12:30
0 0
Узбекистан. Ферганская долина

Узбекистан. Ферганская долина

28 июл, 12:30
0 0
Что шокировало грека в Росси…

Что шокировало грека в России и как изменилась страна за 10 лет

28 июл, 06:20
0 0
Академик Андрей Сахаров и Ел…

Академик Андрей Сахаров и Елена Боннэр: Когда любовь даёт силы для борьбы

28 июл, 03:20
0 0
Как изменились знаменитые ме…

Как изменились знаменитые места мира с тех времен, когда фотография была черно-белой

28 июл, 03:00
0 0
Новый вид луны-рыбы: странны…

Новый вид луны-рыбы: странные создания любят загорать и не любят тюленей

28 июл, 03:00
0 0
Пожар на роскошной яхте в Сен-Тропе

Пожар на роскошной яхте в Сен-Тропе

28 июл, 00:40
0 0
Московский инвалид-колясочни…

Московский инвалид-колясочник собрал внушительную коллекцию оружия

28 июл, 00:40
0 0
Еще одна непризнанная жопа мира …

Еще одна непризнанная жопа мира …

27 июл, 21:50
0 0
Нарвские ворота.

Нарвские ворота.

27 июл, 21:30
0 0
Зачем ехать в Репино на один день?

Зачем ехать в Репино на один день?

27 июл, 21:10
0 0
Исландия’17. 2 недели рая. Ч…

Исландия’17. 2 недели рая. Часть 1: подготовительная.

27 июл, 21:10
0 0
Дворы и самострои Азербайджана

Дворы и самострои Азербайджана

27 июл, 21:10
0 0
Айя-София — Собор Святой Соф…

Айя-София — Собор Святой Софии в Стамбуле – внутренние пространства. Первый уровень. Часть 2.

27 июл, 21:00
0 0
Охраняющие ложе, или Кастрац…

Охраняющие ложе, или Кастрация как залог блестящего будущего

27 июл, 18:50
+1 0
Человек, нашедший эликсир мо…

Человек, нашедший эликсир молодости: 50-летний фотограф из Сингапура выглядит на 25 лет

27 июл, 18:50
0 0
Как самостоятельно добраться…

Как самостоятельно добраться до Паратунских термальных источников?

27 июл, 18:30
0 0
Москва середины 1960-х.

Москва середины 1960-х.

27 июл, 18:20
0 0
“Дед”, которого боялся Гитлер

“Дед”, которого боялся Гитлер

27 июл, 18:20
0 0
10 самых интересных водопадо…

10 самых интересных водопадов в Европе

27 июл, 15:20
0 0
Фото дня!

Фото дня!

27 июл, 12:30
0 0
Козла поймали за актом вандализма

Козла поймали за актом вандализма

27 июл, 12:30
0 0
Брюшко домиком: обаяние бере…

Брюшко домиком: обаяние беременных животных

27 июл, 12:10
0 0
Что думают иностранцы о русс…

Что думают иностранцы о русских женщинах

27 июл, 12:10
0 0
«О, Россия, в России очень о…

«О, Россия, в России очень опасно». Камерунец о жизни в Екатеринбурге

27 июл, 03:40
0 0
Королева Дании  Маргрете II …

Королева Дании Маргрете II и принц Хенрик: Как прожить вместе полвека, если твоя жена королева

27 июл, 00:40
0 0
Как человек чувствует голод

Как человек чувствует голод

27 июл, 00:20
0 0
Каменная река: трагедия в Аршане

Каменная река: трагедия в Аршане

27 июл, 00:20
0 0
Актеры фильмы «Мумия» 18 лет спустя

Актеры фильмы «Мумия» 18 лет спустя

27 июл, 00:00
0 0
В Китае появились мужские ка…

В Китае появились мужские кабинки ожидания

27 июл, 00:00
0 0
Почему Крым становится одноразовым

Почему Крым становится одноразовым

26 июл, 21:10
0 0
Новосибирск — третья столица…

Новосибирск — третья столица, столица Сибири или…

26 июл, 18:30
0 0
Алкмар и сырная ярмарка, Нидерланды

Алкмар и сырная ярмарка, Нидерланды

26 июл, 18:30
0 0
Замерзшие во времени: дочь р…

Замерзшие во времени: дочь разыскала тела своих без вести пропавших родителей через 75 лет после трагедии

26 июл, 18:10
0 0
Донашивать за старшими: Особ…

Донашивать за старшими: Особенности гардероба британских монархов

26 июл, 18:10
0 0
Паломничество «Монастырский …

Паломничество «Монастырский круг» с мотоклубом «Ночные Волки». День 4 — Гуслицкий монастырь

26 июл, 15:50
0 0
Банда Монгола: зарождение рэ…

Банда Монгола: зарождение рэкета в СССР

26 июл, 15:40
0 0
Савелий Крамаров: “Тоска по …

Савелий Крамаров: “Тоска по родине отравляла мне жизнь…”

26 июл, 15:40
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

22 июл, 18:00
0 1
Вся правда о божьих коровках

Вся правда о божьих коровках

23 июл, 03:40
+1 0
10 смешных фото дикой природ…

10 смешных фото дикой природы, претендующих на победу в Comedy Wildlife Photography

23 июл, 18:10
+1 0
Айя-София — Собор Святой Соф…

Айя-София — Собор Святой Софии в Стамбуле – великая святыня мировых религий. Часть 1.

24 июл, 12:50
+1 0

Люди

5943 пользователям нравится сайт sakvojash.ru