Последние комментарии

  • Boris Janovsky
    Самое главное - не наливайте ежам молока!!! Польза от ежей на участке!
  • Алексей Карпов
    Очень интересно. Спасибо за публикацию.Загадки муравьиной телепортации
  • Елена Бреслова
    знаю эти стихи с детства, когда рассказываю всегда реву...Сердце дворняги чистейшей породы…

Туристу на заметку: экскурсионные жемчужины Доминиканы

Ехать в Доминиканскую Республику стоит не только за пляжным отдыхом. Карибская история и культура, доминиканская природа и современные достопримечательности заслуживают отдельного знакомства. Что обязательно стоит посмотреть в Доминиканской Республике – в нашей подборке.

 

1. Санто-Доминго

Колониальный Санто-Доминго очарует любого.

Маленькие мощеные улицы, где витают запахи креольской кухни и карибского кофе. Старинные церкви, монастыри и дворцы, построенные еще в эпоху испанских мореплавателей, в которых хоть сегодня можно снимать очередную серию «Пиратов Карибского моря».

Санто-Доминго был основан еще во времена Колумба и стал первым европейским городом в Новом Свете. Именно здесь в начале XVI века были построены первый кафедральный собор, первый монастырь, первая больница и первый университет Америки. 

Благодаря сыну первооткрывателя Америки Диего Колумбу в городе появилась и первая улица. По легенде, жена Диего была редкой красавицей, любила роскошно одеваться и выписывала наряды из Парижа. Но «выгуливать» французские обновки ей было негде, о чем, собственно, она и заявила мужу, который был губернатором Санто-Доминго. Так в городе появилась мощеная улица, которая получила название «улицы Дам». Туристы и сегодня могут прогуляться по ней, представив, как от одной церкви до другой под палящим тропическим солнцем по каменной мостовой в XVI веке неспешно прогуливались пышно разодетые дамы.

К наследству Колумба относится и Алькасар-де-Колон. Дворец, который построил все тот же Диего, состоит из 22 комнат и содержит множество оригинальных предметов. Из исторических объектов сохранилась крепость Осама с внутренней башней Торре-дель-Оменахе, которая когда-то была тюрьмой. Туда сейчас тоже доступны экскурсии, так что при желании можно заглянуть и в эту башню.

Стоит посетить и руины монастыря Святого Франциска (Ruinas de San Francisco). Первый монастырь Нового Света сегодня служит в качестве места сбора жителей города и туристов. Каждое воскресенье на площади около монастыря собираются люди, чтобы послушать выступления национальных коллективов и потанцевать под зажигательные доминиканские ритмы.

В 1990 году Колониальный город Санто-Доминго был причислен к списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания его культурного и исторического значения.

 

2. Маяк Колумба

Пусть название про маяк вас не обманывает: привычной высокой башни с фонарем на скале вы не увидите. Маяк Колумба – это большой музейный комплекс, внутри которого находится мавзолей, где покоится великий мореплаватель Христофор Колумб. Доминиканцы свято верят, что останки Колумба, который по официальной версии умер в 1506 году в испанском Вальядолиде, находятся именно на их земле. Чтобы отстоять «право на Колумба», к 500-летию открытия Америки в 1992 году и был возведен мавзолей. 

Маяк Колумба (Faro a Colón) содержит огромное количество артефактов и документов, которые повествуют о первых годах испанского влияния на континенте и о жизни великого морехода. 

Высота сооружения — 33, ширина — 44, а длина — 310 м. И все-таки здание не случайно наречено маяком: на его крыше установлено 157 прожекторов, которые светят вверх, в небо. Мощный столп света виден на многие десятки километров. Говорят, его видно даже из Пуэрто-Рико, а это более 400 (!) км.

 

3. Базилика Пресвятой Богородицы Альтаграсии

Если не читать путеводители, то увидев это высокое здание в городе Игуэй, провинция Ла-Альтаграсия, сразу не поймешь, для каких целей оно построено. Необычная архитектура никак не выдает в этом футуристическом объекте, который местные называют «угольное ушко», один из главных центров паломничества во всей Латинской Америке.

Это базилика Богородицы Альтаграсии, которая считается покровительницей всей республики. Сверху форма церкви напоминает латинский крест, а двери выполнены из бронзы с золотым покрытием. Интересны и арки — они повторяют силуэт облачения Богоматери.

Церковь современная: она была построена в 1971 году французскими архитекторами. Стоит полюбоваться их творением не только снаружи, но и внутри. Вход свободный.

 

4. Альтос-де-Чавон. Город художников

Одно из топовых мест посещения в Доминиканской Республике. Панорамные виды, прекрасные природные пейзажи и… средиземноморская архитектура. Записывайте: Альтос-де-Чавон, город художников. Название городка переводится как Altos de — выше, Chavon — название реки, расположенной ниже города, то есть «На высоком берегу реки Чавон».

Своим созданием Альтос-де-Чавон обязан любви. По одной из версий, любви местного богача к своей дочери, которая очень хотела уехать в Европу. Чтобы юная дева не грустила, этот торговец тростником построил над рекой Чавон точную реплику средиземноморской деревушки.

Со временем Альтос-де-Чавон стал настоящей меккой для художников, музыкантов и других представителей творческой богемы. Одним из них был Фрэнк Синатра, который на свои деньги построил амфитеатр в греческом стиле, способный вместить около 5000 человек.

Путешествие по Городу художников будет не полным, если не заглянуть в церковь Святого Станислава. Говорят, что именно тут была церемония бракосочетания Майкла Джексона с Луизой Пресли.

Сегодня Альтос-де-Чавон, «Маленькая Европа» в Доминиканской Республике, работает как туристический и культурный центр: здесь расположены картинные галереи, действует отделение Нью-Йоркской школы дизайна.

 

5. Полуостров Самана

Что однозначно нужно смотреть на доминиканских просторах, так это красоты карибской природы. Вот где раздолье для селфи и просто ярких фотографий. За красочными снимками добро пожаловать на полуостров Самана, где рощи кокосовых пальм, кристально чистые реки, множество водопадов и пещер, и нетронутые белые пляжи. 

Порадует Самана и поклонников морской фауны: в местных водах можно встретить множество ламантинов и дельфинов, с середины января по середину марта сюда заходят горбатые киты.

Любители сноркелинга и дайвинга найдут отдушину в погружениях около близлежащего острова Кайо-Левантадо или, как его еще называют, «Остров Бакарди».

К услугам тех, кто не захочет погружаться, все открыточные карибские виды: шикарные песчаные пляжи, бирюзовая вода, кокосовые пальмы. В ресторанах на острове предлагают блюда доминиканский кухни и, конечно же, наливают карибский ром.

 

6. Остров Саона

Помните популярную рекламу про «райское наслаждение», где кокос падал на землю? Так вот, ее снимали именно в Доминиканской Республике на острове Саона. Причем райскую картинку в виде красивого песчаного берега с пальмами и прозрачно-голубой водой на Саоне можно встретить практически везде.

Благодаря богатому разнообразию уникальной растительности (более 500 видов редких тропических растений) остров вошел в состав одного из национальных парков. Поэтому отелей или курортов на Саоне нет: туристам сюда можно попасть только с экскурсией.  

На острове множество птиц и подводных обитателей. Это всевозможные виды рыб, скаты, морские ежи, мурены. А еще на Саоне можно увидеть мангровые леса: они расположены в прибрежных зонах и выходят непосредственно на воду.

 

7. Коста-дель-Амбар

Если окажетесь на севере страны в городе Пуэрто-Плата, обязательно посетите Коста-дель-Амбар (в переводе с испанского «Янтарный берег»). Свое название курорт получил из-за крупных залежей янтаря. Здесь также можно встретить наследие Колумба: руины его дома, церковь, в которой состоялась первая на Американском континенте месса, а также крепость Сан-Фелипе. На канатной дороге можно подняться на гору Исабель-де-Торрес, зайти в местные музеи – например, музей истории индейцев племени таино, музей янтаря.

Если в запасе останется несколько дней, не поленитесь, загляните и в город Монтекристи, на побережье которого затоплена настоящая флотилия испанских галеонов.

 

8. Национальный парк имени Армандо-Бермудеса

В Доминиканской Республике природа является объектом пристального внимания, оттого в стране так много национальных парков. Вот еще один: им. Армандо-Бермудеса, который находится в центре острова, на хребте Центральная Кордильера.

Здесь расположены самые большие горные вершины в стране – Ла-Пелона, Русилья, а также самая высокая гора под названием пик Дуарте. 

В национальном парке им. Армандо-Бермудеса расположены истоки 12 самых важных рек страны. А еще высокогорные луга, пальмы, лианы, кедровые деревья, можжевельники, миндаль, креольские сосны и дикий финик, наконец, горные ущелья и панорамные виды. Фотографии этих ландшафтов украсят любой инстаграм и порадуют поклонников дикой природы. 

 

9. Национальный парк Харагуа

Еще один национальный парк на юге провинции Педерналес, который понравится всем поклонникам экотуризма. Знакомьтесь: Харагуа, занимающий площадь около 400 квадратных километров, включая острова.

Местная достопримечательность – морские черепахи, которые занимаются здесь продолжением рода. Процесс яйцекладки можно застать, приехав в промежуток весна-лето. Виды черепах, домом которых является заповедник, довольно редки: зеленая черепаха, черепаха-лауд, черепаха кагуамо, длина которых может доходить до 1,8 метров, а также черепаха-карей.

 

10. Харабакоа

Если вы видели водопады, каскады водопадов, то в Доминиканской Республике вас ждут целые «города водопадов». Один из них по имени Харабакоа расположен в 50 км от города Сантьяго. Здесь альпийский пейзаж, «сотканный» из сосновых лесов, рек, водопадов и самых высоких пиков в Карибском бассейне. Река Яке-дель-Норте в Харабакоа предлагает отличные условия для рафтинга.

Второй каскад – Дамахагуа, включающий в себя 27 водопадов, можно найти недалеко от города Пуэрто-Плата. Некоторые бассейны имеют глубину 3 метра, тогда как другие – всего 0,5 метра. 

 

11. Голубая лагуна

Возможно, это место с самой синей водой на земле. Цвет местных вод благодаря карстовым образованиям невероятно сине-лазурный. Голубая дыра или Голубая лагуна (Hoyo Azul) расположена в южной части курортного района Пунта-Кана – Кап-Кане. Маршрут до этой лагуны, как правило, включает прогулку через тропический лес. 

В лагуне можно искупаться. Ныряют и взрослые, и дети. Но стоит учесть, что из-за популярности этого горного озера количество туристов в пик сезона зашкаливает. Поэтому, чтобы насладиться местными видами и спокойно поплавать, лучше всего приезжать сюда рано с утра.

 

12. Пещера «Три глаза»

Практически на каждой открытке, которую привозят отдыхающие из Доминиканской Республики, изображено это природное сокровище. Природа создала уникальную пещеру, внутри которой есть три небольших, совершенно разных озера. Оттого этот уникальный объект называется пещера «Три глаза»: по количеству озер. Однако купаться в них нельзя.

Первое озеро имеет глубину 9 метров. Второе озеро наполнено сернистыми водами, такими холодными, что даже смельчаки не рискуют там купаться. Третье озеро тоже не очень глубокое, но оно отличается своей мягкой водой комфортной температуры и ступеньками – когда-то здесь была купальня, однако теперь погружаться в водоем запрещено. Совет: перед посещением «Трёх глаз» нужно захватить с собой репелленты для защиты от комаров.

 

13. Национальный аквариум

Какая жизнь обитает в Карибском море, рассказывает и показывает Национальный аквариум Доминиканской Республики, находящийся в городе Санто-Доминго. Здесь более 3000 морских животных, принадлежащих к 250 различным видам. Все они размещены в 90 отдельных резервуарах и 7 прудах.

Один из самых зрелищных – пруд с акулами. Резервуар построен так, что хищники проплывают всего в нескольких сантиметрах от посетителей. Красочную картину подводного царства дополняют всевозможные яркие рыбы, кораллы и черепахи.

 

14. Гора Редонда

Гора Редонда или Круглая гора в муниципалитете Мичес в провинции Эль-Сейбо – одно из самых красивых мест в Доминиканской Республике. Только представьте – настоящая природная смотровая площадка на высоте около 300 метров, с которой открывается панорамный вид на 360 градусов. Можно рассмотреть залив Самана, лагуну Редонда и соседние города и деревни.

Помимо прекрасных ландшафтов, здесь есть и другой аттракцион: качели над «пропастью». Конечно, все продумано и безопасно. Чувство полета и полный восторг – гарантированы. Не менее эффектны будут и фото на этих качелях: на снимках кажется, будто люди парят в воздухе.

 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

published on sakvoiazh.ru according to the materials www.atorus.ru

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх