Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 119
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+430 96
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 210
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 70
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+327 69
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+326 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 95
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 89
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+236 32
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

22 июл, 18:00
0 1
Зачем пауки притворяются муравьями?

Зачем пауки притворяются муравьями?

21 июл, 12:50
0 1
Как выгодно отапливать свой …

Как выгодно отапливать свой загородный или частный дом

11 июл 16, 15:20
+11 17
Грузия, крепость Тмогви

Грузия, крепость Тмогви

15 июл, 21:41
+1 1
Линии и тени: 20 завораживаю…

Линии и тени: 20 завораживающе детализированных рисунков животных

6 июл, 06:40
0 1
Невероятные цены на продукты…

Невероятные цены на продукты в Косово

1 июл, 21:30
0 1
Что можно получить по цене р…

Что можно получить по цене речного круиза по Волге

29 июн, 21:00
0 2
Советские атеистические плакаты

Советские атеистические плакаты

27 июн, 09:20
0 1
ТИКСИ-1: жизнь на побережье …

ТИКСИ-1: жизнь на побережье Северного Ледовитого

26 июн, 09:20
+1 1
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+395 210

Невообразимый космос

развернуть

Невообразимый космос

Космос прекрасен и весьма удивителен. Планеты вращаются вокруг звезд, которые умирают и снова гаснут, а все в галактике вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, медленно засасывающей все, что подойдет слишком близко. Но иногда космос подбрасывает настолько странные вещи, что вы скрутите свой разум в крендель, пытаясь понять это…

Туманность Красный Квадрат

Объекты в космосе по большей части весьма округлые. Планеты, звезды, галактики и форма орбит — все напоминает круг. Но туманность Красный Квадрат, облако газа интересной формы, хм, квадратная. Разумеется, астрономы весьма и весьма удивились, поскольку объекты в космосе не должны быть квадратными.

Невообразимый космос

На самом деле, это не совсем квадрат. Если вы внимательно посмотрите на изображение, вы заметите, что в поперечнике форма образована двумя конусами в точке соприкосновения. Но опять же, в ночном небе не так много конусов.

Туманность в форме песочных часов светится весьма ярко, поскольку в самом ее центре находится яркая звезда — там, где соприкасаются конусы. Вполне возможно, что эта звезда взорвалась и стала сверхновой, в результате чего кольца у основания конусов стали светиться интенсивнее.

Столкновения галактик

В космосе все постоянно движется — по орбите, вокруг своей оси или просто мчится через пространство. По этой причине — и благодаря невероятной силе притяжения — галактики сталкиваются постоянно. Возможно, вас это не удивит — достаточно посмотреть на Луну и понять, что космос любит удерживать мелкие вещи возле крупных. Когда две галактики, содержащие миллиарды звезд, сталкиваются, наступает локальная катастрофа, да?

Невообразимый космос

На самом деле, в столкновениях галактик вероятность того, что две звезды столкнутся, практически равна нулю. Дело в том, что помимо того, что космос сам по себе велик (и галактики тоже), он также сам по себе довольно пустой. Поэтому его и называют «космическим пространством». Хотя наши галактики и смотрятся твердыми на расстоянии, не забывайте, что ближайшая к нам звезда находится на расстоянии 4,2 световых лет от нас. Это очень далеко.

Столпы Творения

Как однажды написал Дуглас Адамс, «космос большой. На самом деле большой. Вы даже представить не можете, насколько умопомрачительно он большой». Мы все знаем, что единицей измерения, которой измеряют расстояния в космосе, является световой год, но мало кто задумывается о том, что это означает. Световой год — это настолько большое расстояние, что свет — нечто, что движется быстрее всего во Вселенной — проходит это расстояние только за год.

Невообразимый космос

Это означает, что когда мы смотрим на объекты в космосе, которые действительно далеки, вроде Столпов Творения (образования в туманности Орла), мы смотрим назад во времени. Как так получается? Свет из туманности Орла достигает Земли за 7000 лет и мы видим ее такой, какой она была 7000 лет назад, поскольку то, что мы видим — это отраженный свет.

Последствия этого заглядывания в прошлое весьма странные. К примеру, астрономы считают, что Столпы Творения были уничтожены сверхновой около 6000 лет назад. То есть этих Столпов уже просто не существует. Но мы их видим.

Проблема горизонта

Космос — сплошная загадка, куда ни глянь. Например, если мы посмотрим в точку на востоке нашего неба и измерим радиационный фон, а затем проделаем то же самое в точке на западе, которая будет отделена от первой 28 миллиардами световых лет, мы увидим, что фоновое излучение в обеих точках одинаковой температуры.

Это кажется невозможным, потому что ничто не может двигаться быстрее света, и даже свету понадобилось бы слишком много времени, чтобы пролететь от одной точки к другой. Как мог микроволновой фон стабилизироваться почти однородно по всей вселенной?

Невообразимый космос

Это может объяснить теория инфляции, которая предполагает, что вселенная растянулась на большие расстояния сразу после Большого Взрыва. Согласно этой теории, не Вселенная образовалась путем растягивания своих краев, а само пространство-время растянулось, как жвачка, в доли секунды.

В это бесконечное короткое время в этом космосе нанометр покрывал несколько световых лет. Это не противоречит закону о том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, потому что ничто и не двигалось. Оно просто расширялось.

Представьте себе первоначальную вселенную как один пиксель в программе для редактирования изображений. Теперь масштабируйте изображение с коэффициентом в 10 миллиардов. Поскольку вся точка состоит из того же материала, ее свойства — и температура в том числе — однородны.

Как черная дыра вас убьет

Черные дыры настолько массивны, что материал начинает вести себя странно в непосредственной близости к ним. Можно представить, что быть втянутым в черную дыру — значит провести остаток вечности (или истратить оставшийся воздух), безнадежно крича в туннеле пустоты. Но не переживайте, чудовищная гравитация лишит вас этой безнадежности.

Невообразимый космос

Сила гравитации тем сильнее, чем ближе вы к ее источнику, а когда источник представляет собой такое мощное тело, величины могут серьезно меняться даже на коротких дистанциях — скажем, высота человека.

Если вы упадете в черную дыру ногами вперед, сила гравитации, воздействующая на ваши ноги, будет настолько сильной, что вы увидите, как ваше тело вытягивается в спагетти из линий атомов, которые затягиваются в самый центр дыры. Мало ли, вдруг эта информация будет для вас полезной, когда вы захотите нырнуть в чрево черной дыры.

Клетки мозга и Вселенная

Недавно физики создали имитацию начала вселенной, которая началась с Большого Взрыва и последовательности событий, которые привели к тому, что мы видим сегодня. Ярко-желтый кластер плотно упакованных галактик в центре и «сеть» менее плотных галактик, звезд, темной материи и прочего-прочего.

Невообразимый космос

Модель крупномасштабной структуры космоса

В то же время студент из Университета Брандиса исследовал взаимосвязь нейронов в мозге, разглядывая тонкие пластинки мозга мыши под микроскопом. Изображение, которое он получил, содержит желтые нейроны, связанные красной «сетью» соединений. Ничего не напоминает?

Невообразимый космос

Нейроны головного мозга

Два изображения, хотя и сильно отличаются своими масштабами (нанометры и световые года), поразительно похожи. Что это, обычный случай фрактальной рекурсии в природе, или вселенная действительно представляет собой клетку мозга внутри другой огромной вселенной?

Недостающие барионы

Согласно теории Большого Взрыва, количество материи во вселенной в конечном итоге создаст достаточное гравитационное притяжение, чтобы замедлить расширение вселенной до полной остановки.

Однако барионная материя (то, что мы видим — звезды, планеты, галактики и туманности) составляет лишь от 1 до 10 процентов от всей материи, которая должна быть. Теоретики сбалансировали уравнение гипотетической темной материей (которую мы не можем наблюдать), чтобы спасти ситуацию.

Невообразимый космос

Каждая теория, которая пытается объяснить странное отсутствие барионов, остается ни с чем. Самая распространенная теория гласит, что пропавшая материя состоит из межгалактической среды (дисперсный газ и атомы, плавающие в пустотах между галактиками), но даже с учетом этого у нас остается масса пропавших барионов.

Пока у нас нет ни малейшего представления о том, где находится большая часть материи, которая должна быть на самом деле.

Холодные звезды

В том, что звезды горячие, никто не сомневается. Это так же логично, как и то, что снег белый, а дважды два — четыре. При посещении звезды мы бы больше переживали о том, как не сгореть, а не о том, как бы не замерзнуть — в большинстве случаев.

Невообразимый космос

Коричневые карлики — это звезды, которые весьма холодны по стандартам звезд. Не так давно астрономы обнаружили тип звезд под названием Y-карлики, которые представляют собой самый холодный подвид звезд в семействе коричневых карликов.

Y-карлики холоднее, чем человеческое тело. При температуре в 27 градусов по Цельсию, можно спокойно пощупать такого коричневого карлика, прикоснуться к нему, если только его невероятная гравитация не превратит вас в кашу.

Эти звезды чертовски трудно обнаружить, поскольку они не выделяют практически никакого видимого света, поэтому искать их можно только в инфракрасном спектре. Ходят даже слухи, что коричневые и Y-карлики — это и есть та самая «темная материя», которая исчезла из нашей Вселенной.

Проблема солнечной короны

Чем дальше объект от источника тепла, тем он холоднее. Вот почему странно то, что температура поверхности Солнца составляет около 2760 градусов по Цельсию, а его корона (что-то типа его атмосферы) в 200 раз жарче.

Невообразимый космос

Даже если могут быть какие-нибудь процессы, которые объясняют разницу температур, ни один из них не может объяснить настолько большую разницу.

Ученые полагают, что это как-то связано с небольшими вкраплениями магнитного поля, которые появляются, исчезают и передвигаются по поверхности Солнца. Поскольку магнитные линии не могут пересекаться друг с другом, вкрапления перестраиваются каждый раз, когда подходят слишком близко, и этот процесс нагревает корону.

Хотя это объяснение может показаться аккуратным, оно далеко не изящно. Эксперты не могут сойтись во мнении о том, как долго живут эти вкрапления, не говоря уж о процессах, посредством которых они могли бы нагревать корону. Даже если ответ на вопрос кроется в этом, никто не знает, что заставляет эти случайные вкрапления магнетизма вообще появляться.

Черная дыра Эридана

Hubble Deep Space Field — это снимок, полученный телескопом Хаббла, на котором запечатлены тысячи удаленных галактик. Однако, когда мы смотрим в «пустой» космос в области созвездия Эридан, мы ничего не видим. Вообще. Просто черную пустоту, растянувшуюся на миллиарды световых лет.

Невообразимый космос

Почти любые «пустоты» в ночном небе возвращают снимки галактик, хоть и размытых, но существующих. У нас есть несколько методов, которые помогают определить то, что может быть темной материей, но и они оставляют нас с пустыми руками, когда мы смотрим в пустоту Эридана.

Одна спорная теория говорит о том, что пустота содержит сверхмассивную черную дыру, вокруг которой вращаются все ближайшие галактические скопления, и это высокоскоростное вращение совмещается с «иллюзией» расширяющейся вселенной. Другая теория говорит о том, что вся материя когда-нибудь склеится вместе, образовав галактические скопления, а между скоплениями со временем образуются дрейфующие пустоты.

Но это не объясняет вторую пустоту, обнаруженную астрономами в южном ночном небе, которая на этот раз примерно 3,5 миллиарда световых лет в ширину. Она настолько широка, что ее с трудом может объяснить даже теория Большого Взрыва, поскольку Вселенная не существовала настолько долго, чтобы такая огромная пустота успела сформироваться путем обычного галактического дрейфа.

 

 

 

  link

published on sakvoiazh.ru according to the materials softmixer.com


Источник →

Ключевые слова: интересные факты
Опубликовано 20.04.2017 в 18:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самые знаменитые мафиози всех времен

Самые знаменитые мафиози всех времен

28 июл, 12:50
0 0
Пять мифов о ртути

Пять мифов о ртути

28 июл, 12:50
0 0
Репетиция Шоу. Местные Звезды. Перу

Репетиция Шоу. Местные Звезды. Перу

28 июл, 12:30
0 0
Узбекистан. Ферганская долина

Узбекистан. Ферганская долина

28 июл, 12:30
0 0
Что шокировало грека в Росси…

Что шокировало грека в России и как изменилась страна за 10 лет

28 июл, 06:20
0 0
Академик Андрей Сахаров и Ел…

Академик Андрей Сахаров и Елена Боннэр: Когда любовь даёт силы для борьбы

28 июл, 03:20
0 0
Как изменились знаменитые ме…

Как изменились знаменитые места мира с тех времен, когда фотография была черно-белой

28 июл, 03:00
0 0
Новый вид луны-рыбы: странны…

Новый вид луны-рыбы: странные создания любят загорать и не любят тюленей

28 июл, 03:00
0 0
Пожар на роскошной яхте в Сен-Тропе

Пожар на роскошной яхте в Сен-Тропе

28 июл, 00:40
0 0
Московский инвалид-колясочни…

Московский инвалид-колясочник собрал внушительную коллекцию оружия

28 июл, 00:40
0 0
Еще одна непризнанная жопа мира …

Еще одна непризнанная жопа мира …

27 июл, 21:50
0 0
Нарвские ворота.

Нарвские ворота.

27 июл, 21:30
0 0
Зачем ехать в Репино на один день?

Зачем ехать в Репино на один день?

27 июл, 21:10
0 0
Исландия’17. 2 недели рая. Ч…

Исландия’17. 2 недели рая. Часть 1: подготовительная.

27 июл, 21:10
0 0
Дворы и самострои Азербайджана

Дворы и самострои Азербайджана

27 июл, 21:10
0 0
Айя-София — Собор Святой Соф…

Айя-София — Собор Святой Софии в Стамбуле – внутренние пространства. Первый уровень. Часть 2.

27 июл, 21:00
0 0
Охраняющие ложе, или Кастрац…

Охраняющие ложе, или Кастрация как залог блестящего будущего

27 июл, 18:50
+1 0
Человек, нашедший эликсир мо…

Человек, нашедший эликсир молодости: 50-летний фотограф из Сингапура выглядит на 25 лет

27 июл, 18:50
0 0
Как самостоятельно добраться…

Как самостоятельно добраться до Паратунских термальных источников?

27 июл, 18:30
0 0
Москва середины 1960-х.

Москва середины 1960-х.

27 июл, 18:20
0 0
“Дед”, которого боялся Гитлер

“Дед”, которого боялся Гитлер

27 июл, 18:20
0 0
10 самых интересных водопадо…

10 самых интересных водопадов в Европе

27 июл, 15:20
0 0
Фото дня!

Фото дня!

27 июл, 12:30
0 0
Козла поймали за актом вандализма

Козла поймали за актом вандализма

27 июл, 12:30
0 0
Брюшко домиком: обаяние бере…

Брюшко домиком: обаяние беременных животных

27 июл, 12:10
0 0
Что думают иностранцы о русс…

Что думают иностранцы о русских женщинах

27 июл, 12:10
0 0
«О, Россия, в России очень о…

«О, Россия, в России очень опасно». Камерунец о жизни в Екатеринбурге

27 июл, 03:40
0 0
Королева Дании  Маргрете II …

Королева Дании Маргрете II и принц Хенрик: Как прожить вместе полвека, если твоя жена королева

27 июл, 00:40
0 0
Как человек чувствует голод

Как человек чувствует голод

27 июл, 00:20
0 0
Каменная река: трагедия в Аршане

Каменная река: трагедия в Аршане

27 июл, 00:20
0 0
Актеры фильмы «Мумия» 18 лет спустя

Актеры фильмы «Мумия» 18 лет спустя

27 июл, 00:00
0 0
В Китае появились мужские ка…

В Китае появились мужские кабинки ожидания

27 июл, 00:00
0 0
Почему Крым становится одноразовым

Почему Крым становится одноразовым

26 июл, 21:10
0 0
Новосибирск — третья столица…

Новосибирск — третья столица, столица Сибири или…

26 июл, 18:30
0 0
Алкмар и сырная ярмарка, Нидерланды

Алкмар и сырная ярмарка, Нидерланды

26 июл, 18:30
0 0
Замерзшие во времени: дочь р…

Замерзшие во времени: дочь разыскала тела своих без вести пропавших родителей через 75 лет после трагедии

26 июл, 18:10
0 0
Донашивать за старшими: Особ…

Донашивать за старшими: Особенности гардероба британских монархов

26 июл, 18:10
0 0
Паломничество «Монастырский …

Паломничество «Монастырский круг» с мотоклубом «Ночные Волки». День 4 — Гуслицкий монастырь

26 июл, 15:50
0 0
Банда Монгола: зарождение рэ…

Банда Монгола: зарождение рэкета в СССР

26 июл, 15:40
0 0
Савелий Крамаров: “Тоска по …

Савелий Крамаров: “Тоска по родине отравляла мне жизнь…”

26 июл, 15:40
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

22 июл, 18:00
0 1
Вся правда о божьих коровках

Вся правда о божьих коровках

23 июл, 03:40
+1 0
10 смешных фото дикой природ…

10 смешных фото дикой природы, претендующих на победу в Comedy Wildlife Photography

23 июл, 18:10
+1 0
Айя-София — Собор Святой Соф…

Айя-София — Собор Святой Софии в Стамбуле – великая святыня мировых религий. Часть 1.

24 июл, 12:50
+1 0

Люди

5943 пользователям нравится сайт sakvojash.ru