Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Глубоководные медузы научились защищаться при помощи самонаводящихся кислотных «гранат»

Глубоководные медузы научились защищаться при помощи самонаводящихся кислотных «гранат»

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Обитающие на дне океана медузы-корнероты атакуют своих врагов при помощи кислотных «гранат», которые могут жить вне тела медузы и умеют самостоятельно наводиться на цель. Описание невероятного защитного механизма глубоководных медуз появилось на страницах издания Communications Biology.

Облачка слизи, выделяемые медузами-корнеротами Cassiopea xamachana, проливают свет на загадку «жалящей воды», которую не могут объяснить ныряльщики. Теперь ученые знают, что сильное жжение вызывают медузы, которых до сих пор считали безобидными существами.

Корнероты — необычные медузы, которые живут в основном на дне моря. Эти существа получают энергию не из органических останков, как остальные медузы, а в результате взаимодействия с симбиотическими водорослями, которые живут внутри них.

«Собирая медуз для исследований, мы то и дело сталкивались со странным жжением, у которого, как казалось, не было никакого источника. В конце концов выяснилось, что стресс вынуждает медуз C. xamachana выпускать облака слизи, которые представляют собой что-то вроде химических гранат. Удивительно, но эти гранаты могут жить вне тела медузы до десяти дней, плюс, они могут самостоятельно наводиться на хищников, которые угрожают медузам», — рассказывает Шерил Эймс из Университета Тохоку (Япония).

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх