Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Самые популярные города на озере Комо

Белладжио, Варенна и Менаджио являются самыми посещаемыми городами на озере Комо. При подготовке поездки многие задаются вопросом, можно ли за один день посмотреть все три города? Безусловно, можно, но, естественно, нужно понимать, что придётся пожертвовать рядом интересных мест, расположенных в них.

К сожалению, у меня тоже получилось выделить на эти три города всего один день. И сразу возник вопрос, в какой последовательности их посещать? Заранее определилась, что первым будет Белладжио, затем Варенна, а на десерт — Менаджио. И как показала практика, это самая удачная последовательность. По крайней мере, уезжать точно лучше из Менаджио, поскольку народу на корабликах там значительно меньше. Более того, основные аттракции, требующие и сил, и внимания, расположены как раз в Белладжио и Варенне. А Менаджио скорее подходит для релаксации и просто прогулок.

Белладжио
В Белладжио оказалась ближе к 10 утра, приплыв на первом кораблике из Комо. Погода сначала не порадовала.

Но зато в такую погоду очень органично смотрелась скульптура на причале.

Забегая вперёд, скажу сразу, что вилла Сербеллони не значилась в моем плане изначально, хотя она и является одним из пунктов притяжения для приезжающих в Белладжио.

Поэтому, взяв карту в расположенном прямо на причале туристическом офисе, в первую очередь, решила посетить Виллу Мельци, а точнее — ее парк. Подробно про него уже рассказывала.

По пути встретился крытый "паркинг" для лодок.

И очень уютное и романтичное место!

После парка отправилась к отмеченной на карте viewpoint на другом конце Белладжио. Но скажу честно, этот пункт не обязателен. Да, красиво!

Но с других точек берега Белладжио виды тоже вполне себе открыточные.

Поэтому можно потратить это время на то, чтобы подольше погулять по городку. Ведь по его узким, спускающимся к берегу улочкам можно бродить бесконечно.

Еще Белладжио запомнился интересными сувенирами: и вино в оригинальной бутылке, и камни из озера в виде фигурок.

Далее путь лежал в Варенну. Кстати, в Белладжио несколько причалов и нужно быть внимательным, чтобы не перепутать кораблики.

Варенна
Уплывая из Белладжио, погода начала налаживаться и Варенна с воды смотрелась уже прекрасно!

В Варенне очень хотелось посетить виллу Монастеро, но при составлении плана поняла, что ввиду графика работы вилл, иногда приходится делать нелёгкий выбор. В моем случае нужно было выбирать между виллой Монастеро и виллой Балбьянелло и я сделала выбор в пользу последней. Поэтому удалось насладиться только садом около виллы Монастеро (кстати, в нем тоже применен «ярусный» приём). Он, безусловно, очень красивый! Но, напоминая местами тропический лес, он больше похож на сад около виллы Карлотта, чем на парки, окружающие другие виллы.

На обратном пути можно зайти в две церкви. Собор Сан Джорджио как раз можно увидеть, подплывая к Варенне.

Расположенная рядом небольшая церковь Джованни Баттиста внешне неприметна, но в ней ощущается особое спокойствие.

Путь к выбранному месту для обеда лежал сквозь каменные улочки Варенны. Кстати, у меня именно такое впечатление от неё и осталось: каменный город (в хорошем смысле этого слова).

После обеда была мысль добраться до замка, который, несмотря на популярность у туристов, числился в плане факультативно. Но поняв, что времени до кораблика уже не так много, а замок находится на горе, решила лучше порелаксировать на берегу. Тем более что в Варенне есть места, где можно посидеть буквально у кромки воды и понаблюдать за утками.

Менаджио
Из Варенны кораблик доставил меня в Менаджио. Почему-то именно Менаджио прочно ассоциируется с курортным городком с его неспешной жизнью. Возможно, потому что здесь есть роскошная (относительно двух других городков) набережная, на которой коротают время и туристы, и местные жители. Особенно здорово она смотрится в солнечную погоду!

Причём, в Менаджио не только набережная поражает буйством красок. Город в принципе показался более ярким по сравнению с первыми двумя.

Это касается и главной площади, которая, хоть и не велика по размерам, но к вечеру становится очень оживлённой.

И оформления маленьких ресторанчиков, спрятанных в лабиринтах узких улочек.

Стоит обратить внимание, что, в отличие от Белладжио и Варенны, Менаджио более «равнинный» город, т. е. гулять тут можно без постоянных подъемов и спусков по лестницам.

Ещё с берега Менаджио очень красивый вид на Варенну, озаренную вечерним солнцем. Создаётся ощущение, что солнце, как прожектор, "выхватил" именно Варенну.

Как отметила выше, Менаджио — идеальное завершение дня, посвящённого трём самым известным городкам на озере, где можно просто гулять и любоваться озером.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх