Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «Саквояж»
Вы хотите запомнить сайт «Саквояж»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о жизни и путешествиях

О сайте

  • Сайт о путешествиях по миру и жизни в разных уголках планеты: о городах и странах, флоре и фауне, традициях и обычаях, истории и сегодняшнем дне
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 01:30
+1 5
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

29 июн 16, 03:30
+6 6
Вырасти детей, а потом уходи?

Вырасти детей, а потом уходи?

10 июн 16, 14:00
+3 4
Владимир Путин и россияне гл…

Владимир Путин и россияне глазами ирландского спортсмена

9 мар 16, 19:30
+490 117
Сначала мы подумали, что это…

Сначала мы подумали, что это храм или дворец, но, когда узнали правду, у нас отвисли челюсти!

12 янв 16, 07:30
+431 95
По просьбе мамы она примерил…

По просьбе мамы она примерила это платье в магазине. Но тут консультант произнесла ТАКОЕ…

3 фев 16, 10:30
+396 208
Так вот зачем нужен этот стр…

Так вот зачем нужен этот странный цилиндр на шнуре зарядки к ноутбуку!

5 май 16, 06:30
+351 67
Она сделала фото на улице с …

Она сделала фото на улице с незнакомцем. Спустя минуту он сунул ей в руку ЭТО…

19 фев 16, 18:30
+330 71
Этот лысый громила начал деб…

Этот лысый громила начал дебоширить в метро. Но обрати внимание на левую руку старушки…

14 фев 16, 16:00
+329 41
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

9 июл 16, 09:50
+286 95
Россияне с 17 апреля смогут …

Россияне с 17 апреля смогут въезжать в Европу без виз

1 апр 16, 19:11
+273 87
Эта женщина родила близнецов…

Эта женщина родила близнецов. Спустя 4 года она посмотрела на них и сделала шокирующее открытие…

9 фев 16, 13:30
+244 55
Куда катится наш мир?! 11 шо…

Куда катится наш мир?! 11 шокирующих иллюстраций о современном обществе.

16 фев 16, 17:00
+238 32
Осень: не оставляйте питомце…

Осень: не оставляйте питомцев умирать

3 сен, 21:50
+4 1
«Красная Пасха»: как праздно…

«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР

1 май 16, 06:00
+2 4
Рыба пиранья. Правда и мифы …

Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах

18 авг, 15:50
+1 1
Жаренный минтай..

Жаренный минтай..

17 авг, 15:10
+1 1
Неповторимые детские перлы

Неповторимые детские перлы

9 авг, 21:40
+2 2
Что скрывают от нас отели по…

Что скрывают от нас отели по всему миру?

18 апр, 03:00
+1 2
Загадки левшей

Загадки левшей

7 апр 16, 19:30
+10 6
10 самых глупых животных мира

10 самых глупых животных мира

27 июл, 21:40
+2 1
Величие жертвы Императора Ни…

Величие жертвы Императора Николая II. Петиция к Богу о Покаянии

19 июл, 06:00
-1 1
УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обе…

УЗНАЙТЕ как КАРИЕС можно обернуть вспять Вот 5 шагов чтобы это сделать Самые ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

27 апр, 21:00
+2 2

Свиное сало: мифы и факты

развернуть

Свиное сало: мифы и факты

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?…

ЧТО ТАКОЕ САЛО И ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Свиное сало: мифы и факты

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

ИСТОРИЯ САЛА

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

Свиное сало: мифы и факты

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Свиное сало: мифы и факты

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»

Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

Свиное сало: мифы и факты

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры.

Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ»

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Свиное сало: мифы и факты

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

САЛО И МЕДИЦИНА

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления.

Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Свиное сало: мифы и факты

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

А ВООБЩЕ:

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 06:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Кабачки в остром соусе Супер…

Кабачки в остром соусе Супер закуска по домашнему Заготовки на зиму Очень простой рецепт

20 сен, 03:50
0 0
В Китае разработана лазерная…

В Китае разработана лазерная штурмовая винтовка стоимостью 15000 долларов

20 сен, 03:50
0 0
Кабачки в остром соусе Супер…

Кабачки в остром соусе Супер закуска по домашнему Заготовки на зиму Очень простой рецепт

20 сен, 00:40
0 0
В Китае разработана лазерная…

В Китае разработана лазерная штурмовая винтовка стоимостью 15000 долларов

20 сен, 00:40
0 0
Новый год на Мальдивах: реко…

Новый год на Мальдивах: рекомендованные отели и цены

19 сен, 12:50
0 0
Одиночество. Что делать? Пре…

Одиночество. Что делать? Преимущества и недостатки состояния одиночества

19 сен, 03:10
0 0
Невероятное везение…

Невероятное везение…

19 сен, 03:10
0 0
Одиночество. Что делать? Пре…

Одиночество. Что делать? Преимущества и недостатки состояния одиночества

19 сен, 00:00
0 0
Невероятное везение…

Невероятное везение…

19 сен, 00:00
0 0
Достопримечательности Удине

Достопримечательности Удине

18 сен, 15:10
0 0
Ингрессия Черной Луны в знак…

Ингрессия Черной Луны в знак Водолея. Противостояние Добра и Зла.

18 сен, 00:30
0 0
Кивано

Кивано

18 сен, 00:30
0 0
Кивано

Кивано

17 сен, 21:20
0 0
могут ли животные предсказыв…

могут ли животные предсказывать землетрясения

16 сен, 21:50
0 0
Структурный гороскоп

Структурный гороскоп

15 сен, 21:10
0 0
Необычное путешествие в Норвегии

Необычное путешествие в Норвегии

15 сен, 18:00
0 0
Структурный гороскоп

Структурный гороскоп

15 сен, 18:00
0 0
Озеро Изео

Озеро Изео

15 сен, 09:10
0 0
Среди енотов тоже встречаютс…

Среди енотов тоже встречаются блондины

14 сен, 18:30
0 0
Самые причудливые и уникальн…

Самые причудливые и уникальные растения

14 сен, 18:30
0 0
Водопад Жемчужина

Водопад Жемчужина

14 сен, 15:20
0 0
Лучшие музеи мира 2018 года

Лучшие музеи мира 2018 года

14 сен, 03:30
0 0
Классный кадр!

Классный кадр!

13 сен, 15:50
0 0
Удивительные факты о кошках.

Удивительные факты о кошках.

13 сен, 15:50
0 0
Сирмионе

Сирмионе

13 сен, 03:50
0 0
Планета-убийца Нибиру максим…

Планета-убийца Нибиру максимально близко приблизилась к Великобритании

12 сен, 15:10
0 0
Бараньи ребрышки на гриле

Бараньи ребрышки на гриле

12 сен, 15:10
0 0
Бараньи ребрышки на гриле

Бараньи ребрышки на гриле

12 сен, 12:00
0 0
жимолость

жимолость

11 сен, 12:30
0 0
ПИРОГ «ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ»

ПИРОГ «ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ»

11 сен, 12:30
+1 0
ПИРОГ «ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ»

ПИРОГ «ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ»

11 сен, 09:20
0 0
Фото дня

Фото дня

10 сен, 09:50
0 0
ВОРОНЫ.Если бы орнитологи не…

ВОРОНЫ.Если бы орнитологи не сняли это на камеру,никто бы не поверил.

10 сен, 09:50
0 0
Непутевые заметки. Каталония…

Непутевые заметки. Каталония: Коста-Брава и Коста-Дорада (2018)

10 сен, 06:40
0 0
Маленьких собачек тоже нужно…

Маленьких собачек тоже нужно дрессировать

9 сен, 09:10
+2 0
Климатический апокалипсис? В…

Климатический апокалипсис? Время покажет. Выпуск от 07.09.2018

9 сен, 09:10
0 0
Климатический апокалипсис? В…

Климатический апокалипсис? Время покажет. Выпуск от 07.09.2018

9 сен, 06:00
0 0
Лишь один из четырех сценари…

Лишь один из четырех сценариев развития цивилизации ведет к встрече с инопланетянами

8 сен, 06:30
0 0
Какое Вы Животное По Дате Ро…

Какое Вы Животное По Дате Рождения: И Что Оно Означает

8 сен, 06:30
0 0
Какое Вы Животное По Дате Ро…

Какое Вы Животное По Дате Рождения: И Что Оно Означает

8 сен, 03:20
0 0
Яндекс.Метрика
Присоединиться

Последние комментарии

СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
М
Сильвия Котери
оставьте пираний в покое!
Сильвия Котери Рыба пиранья. Правда и мифы о рыбах-убийцах
Ольга
:):):) Не знала, что у рыбы есть шелуха! :):):)
Ольга Жаренный минтай..
Андрей Пв
Классный кадр!

Классный кадр!

13 сен, 15:50
0 0
Классный кадр!

Классный кадр!

13 сен, 15:50
0 0
Лучшие музеи мира 2018 года

Лучшие музеи мира 2018 года

14 сен, 03:30
0 0
Водопад Жемчужина

Водопад Жемчужина

14 сен, 15:20
0 0

Люди

5859 пользователям нравится сайт sakvojash.ru