Сакура – украшение сада

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Весь мир восторгается фотографиями Японии и Китая, когда у них цветет сакура. А между тем частичку Японии можно посадить и у нас. Большинство видов сакуры у нас спокойно растут и шикарно цветут. Только надо помнить, что сакура плодов не дает – все силы уходят на цветение. Как говорится, искусство требует жертв.

Кстати, сакура – это не определенное растение, а целая группа раноцветущих деревьев и кустарников. Обычно это разновидности вишни, сливы и алычи. Их особенность – цвести до того, как распустятся почки: это создает особенно впечатляющий эффект.

Долговечность может сильно колебаться от разновидности, но в самом худшем случае 20-30 лет дерево проживет и станет настоящей визитной карточкой сада.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВИШНЯ

Сакур много, но чаще всего под ней подразумевают вишню. Особенно хороша вишня мелкопильчатая. В диком виде она растет в Японии и Китае. Сама по себе она высокая: если ее не обрезать, вырастает до гигантских размеров – до 20 м! Когда ее выращивают для красоты, ее жестко ограничивают обрезкой в запланированных габаритах.

На сакуре могут быть плоды, но они мелкие и большую часть их занимает косточка. Поэтому обычно ягоды едят птицы, а люди любуются цветами.

СПРАВКА

Интересно, что в Японии составляются специальные метеорологические карты – когда будет цвести сакура, а чтобы правильно угадать время, на каждой станции растет сакура, по которой и составляется прогноз.

По этому прогнозу миллионы человек выходят любоваться цветением сакуры.

САКУРА ПО-РУССКИ

Есть и наш ответ японцам. У нас издавна и прекрасно растет яблоня Недзвецкого. Обычно ее используют как подвой, но и в декоративных качествах ей нет равных. Когда распускаются ее цветки всех оттенков розового, то просто не верится, что это обычное садовое дерево. К тому же и листья у нее красные, и кора у нее красная, даже древесина розового цвета, и мелкие плоды густо-красные снаружи и внутри. Правда, на вкус они не ахти, но подкрасить компот ими можно, он тогда приобретет красивый рубиновый оттенок.

Растет яблоня Недзвецкого без обрезки до 8 м. Цветение приходится на вторую половину мая. Длится около десяти дней. Единичные бутоны могут распускаться даже в конце июня.

Поэтому не сакурой единой украшают сады. А с помощью обрезки можно создать и реализовать любые задумки дизайнера.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Обыкновенная лисица.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Один из самых популярных героев из сказок, тесно связанный со славянской мифологией. Этот зверь у многих ассоциируется с коварством и хитростью. Он знаком каждому человеку еще с раннего детства. Но не каждый может похвастаться реальными знаниями о естественных повадках, природных особенностях такого животного как обыкновенная лисица. А это довольно интересный, необычный хищник!

Ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых.

Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Большая часть популяции данных хищников обитает в дикой природе. Однако все чаще лисиц можно встретить недалеко от сел, городов, поселков. Одиночные особи даже были замечены людьми в центральных частях крупных мегаполисов. Лисицы прекрасно адаптировались и к таким условиям. Они находят себе пищу в парках, подвалах жилых домов, на городских свалках, в сельскохозяйственных строениях.

Рацион их питания широк. Согласно исследованиям ученых, в рацион взрослых особей входит больше четырехсот видов животной пищи и несколько десятков разновидностей растительной.

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх