Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Плюсы этого растения в том, что это многолетник (либо самосевом), довольно неприхотливый, зимостойкий.

Растение высокое, около 1,5 м и выше! Густое и может даже использоваться в качестве живой изгороди. Растения красивые, а цветы радуют глаз. Но главное – это аромат, он никого не оставит равнодушным, невозможно пройти мимо, чтобы не утонуть в этом запахе, а уж когда собираешь урожай и сушишь – это несравнимо и неповторимо.

Аромат шалфея мускатного заряжает энергией, а злобные микробы в страхе разбегаются. Он сложный, богатый, неповторимый, будоражит воображение и поднимает настроение. Каждый найдет в нем что-то свое.

Значительных минусов в этом растении нет. Во всяком случае, я их не вижу. По сути, посадил − и забыл! Единственное, что нужно − это найти хорошее место: чем будет больше солнца, тем лучше будет аромат и вкуснее чай.

Справка от «Хозяйства»

Имейте в виду, что взрослые растения шалфея мускатного плохо переносят пересадку.

Еще я хочу сказать, что купленный в аптеке сухой шалфей или эфирное масло ни за что не сравнится со своим (домашним). У моего аромат сильнее и приятнее, и чай душистей и вкусней.

Мой вердикт: сажать однозначно!

На рассаду сажаю в конце марта − начале апреля. Я сажаю в теплицу 15 апреля (этот способ проще, чем через рассаду дома): посадил − и забыл. На постоянное место пересаживаю в середине − конце мая. Цветет на второй год, а в первый год это просто зеленые лопушки.

У шалфея мускатного ценятся соцветия, которые собирают и сушат примерно через 80-100 дней после появления всходов.

Использование соцветий

Кулинария. Можно использовать для маринования овощей, для шашлыка, как приправу к разным блюдам, добавлять в смузи, можно использовать для украшения блюд. Обязательно используем в чаи: или один шалфей, или делаем сборы с другими травами. Это неповторимо.

Народная медицина – уход за телом и волосами. Пьем отвары, принимаем ванны – поднимает настроение, иммунитет, улучшает память, концентрацию внимания, снимает нервное напряжение. Используем для ароматизации помещений, делаем подушки, ароматические мешочки саше.

Любовь Треймут

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх