Саквояж

5 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Биоритмы птиц

Биоритмы птиц

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Многие владельцы птичников даже не в курсе о важности длины светового дня и степени освещения. Хотелось бы рассказать вам, зачем необходимо соблюдать эти факторы и как они влияют на птицу.

«Биологические часы» – это внутренняя система организма, которая определяет ритм жизнедеятельности. В природе все живые существа строят свой распорядок дня в зависимости от времени суток и времени года. Когда необходимо просыпаться и засыпать, когда самцам начинать ухаживать за самочками и воспроизводить потомство, когда улетать в теплые страны и возвращаться домой.

Большинство птиц относятся к дневным, следовательно, их пробуждение происходит с восходом солнца, активность возрастает с увеличением светового дня, и наоборот.

Есть несколько способов организации светового дня для птиц.

Естественный. Домашняя птица имеет постоянный доступ на улицу. Для декоративных птиц этот метод применим, если птица содержится в квартире и клетка стоит у окна.

Искусственный. Подстраивать световой день с помощью искусственного освещения, имитируя смену дня и ночи.

В зависимости от физиологических особенностей. Когда по каким-то причинам необходимо начать, ограничить или прервать период размножения.

В искусственных условиях резкое увеличение светового дня (14-15 часов) запускает в организме процессы к размножению, гормональный фон меняется, половые гормоны вырабатываются максимально, происходит преждевременная быстрая линька. Резкое же сокращение длины светового дня влечет за собой затяжную линьку.

Если не следить за нормами и не соблюдать режим светового дня, то можно запросто сбить биологические часы в организме, что повлечет за собой проблемы со здоровьем птицы.

Для птиц, рожденных и живущих в наших регионах, недостаток ультрафиолета − не настолько значимый фактор, как для птиц, проживающих в тропиках. Попугаи, проживающие в наших квартирах и домах, как никто другой могут ощутить на себе недостаток света и ультрафиолетовых лучей, что сказывается на их здоровье и эмоциональном самочувствии, у таких птиц развивается апатия, снижается аппетит, у птенцов может развиваться рахит, проблемы с оперением, у взрослых птиц − проблемы с откладкой яиц.

Учеными доказано благоприятное влияние светового спектра от фиолетового до зеленого на птенцов и молодняк, а лучи красного и оранжевого спектра стимулируют половую зрелость и яйценоскость.

Подбирайте продолжительность светового дня в зависимости от природного происхождения птиц, не забывайте о необходимости соблюдения светового спектра в жизни птицы согласно потребностям организма. Птице необходимо чувствовать времена года, чтобы регулировать физиологические процессы.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам поддерживать здоровье и жизнерадостность птицы, а также реже обращаться к орнитологам за помощью.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх