Саквояж

5 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Коломна — южные ворота Москвы

В средние века Коломна была крупнейшим городом Московского княжества после самой Москвы. Кроме того, что город имел важное оборонительное значение, через Коломну осуществлялась вся торговля с восточными и южными странами. Реки Москва и Ока, на которых стоит Коломна, выводили на Волгу, поэтому большая часть контактов Московского царства с Золотой Ордой, Кавказом, Крымом и Ираном осуществлялась именно через Коломну.

Коломна — южные ворота Москвы

Про грандиозный Коломенский кремль я уже писал, теперь погуляем по улицам города, по его церквям и монастырям. Попробуем разгадать тайны загадочной страны Московии…

При входе в Старый город Коломны нас встречает вот такой городовой.
Коломна — южные ворота Москвы

В 14-15 вв. Коломна не уступала размерами Москве, ее ранний деревянный кремль был больше по площади, чем, например, подобный кремль в Твери, и был почти равен московскому — площадь кремля в Коломне 20-22 га, в Москве 19-23 г (Кремли Калиты и Дмитрия Донского), в Твери 19 га. Можно предположить, что количество населения городов соответствовало площади кремлей. Выгодное расположение на речных путях делало Коломну крупным экономическим центром.

При археологических раскопках в Коломне фиксируется в слоях 14-15 вв. значительное число вещей, принадлежавших выходцам из Золотой Орды, в частности из Волжской Булгарии.

В это время Коломна стала важнейшим центром керамического производства Московского княжества, многие виды керамики здесь появляются раньше, чем в столице. Также велико число найденных при раскопках импортных керамических изделий, прежде всего восточных, в Коломне их больше, чем во многих других городах Северо-Восточной Руси. Были найдены даже несколько изразцов, которыми украшали здания в исламском мире, предполагается, что их привезли в качестве сувениров в Коломну, хотя их наличие скорее может говорить о присутствии в городе каких-то исламских сооружений типа мечетей или мавзолеев, ныне разрушенных.

О том, кто населял пригород Коломны красноречиво свидетельствует наличие на коломенском посаде Арбатской улицы (такой же как в Москве), она проходит через весь старый город. Слово арбат есть производное от арабского рабад, т.е. пригород. Арбатская улица Коломны известна с начала 17 века, это интернациональное название существует уже минимум 400 лет.

Вид Коломенского кремля со стороны Москвы реки.
Коломна — южные ворота Москвы

Павел Алеппский, посетивший Коломну в середине 17 века писал:

>>>>Эта Коломна — город известный и знаменитый. В ней по понедельникам и четвергам бывает большой базар, на который являются крестьяне со своими продуктами из очень дальних мест. Она служит пристанью, куда приходят из Москвы суда, идущие в области, называемые Казания и Астрахания, по другим рекам, кои соединяются с большою рекой (Волгой) и, собравшись семьюдесятью устьями, впадают в Персидское море, называемое Каспием; старинные книги и истории называют его морем Фарсийским. По нему ездят в страну кизильбашей и в Грузию. Оттуда приезжает много купцов, под видом послов, которые привозят в собою товары: материи, крашеный шелк, индиго, хлопок, пряности, сафьян, ладан и прочее, а взамен берут соболий мех, рыбий зуб, отличные сукна и другие товары и редкости московские. В этом городе бывает сборище всех купцов.

Коломенский кремль.
Коломна — южные ворота Москвы

Что интересно, но коломенский пригород-рабад, где останавливались все купцы, видимо не был специально укреплен. Т.е. кроме Кремля в Коломне отсутствовали внешние стены, что очень странно, так как во всех русских городах существовал острог — внешние укрепления посада, как правило, это был земляной вал с тыном, такой вал сохранился, например, в Суздале. Но о существовании коломенского острога, лично мне, ничего неизвестно. Об отсутствии внешних укреплений Коломны писал и посетивший город в 18 веке Герхард Фридрих Миллер "отец" русской истории:

>>>Окруженная каменной стеной часть города Коломны первой встает на пути, как только переезжаем мост через Коломенку. Дорога идет за ворота под башней-стрельней по узким, темным улицам, к неудобству которых должно привыкнуть, затем чтобы находить оные хотя бы по малой части сносными. Стена не имеет правильного очертания, но размеры пространства, заключенного в ней, предупреждая вопросы, следует указать. Длина стены 980, а ширина 815 саженей. Стена примечательна обилием башен, однако, помимо того, не обведена ни валом, ни рвом.

Миллер повествует, что кроме кремлевских стен в Коломне других укреплений нет (также он фиксирует, что уже нет рва, хотя это было примечательное сооружение, о проблемах рвов в Коломне я писал ранее).
Это более чем странно — в приграничном городе, где держали свои богатства многочисленные купцы, нет внешних стен, и нет данных, что они хоть когда-то существовали. В 16 веке граница Московского царства продвинулась существенно южнее Коломны, но все равно, опасность набегов как крымцев, так и казаков оставалась и в 17 веке.
Отсутствие внешних укреплений нетипично для русских городов, но вполне характерно для поселений, например, Золотой Орды.

В центре Коломенского кремля сохранился храмовый комплекс 17 века. Я не стал обходить все церкви города, зашел только в самые значительные. Это, прежде всего, Успенский собор, его построили в конце 17 века на месте более древнего. Этот собор чем-то похож на Успенский храм в Московском Кремле.

На фото очень примечательная Успенская шатровая колокольня, Успенский собор и Ново-Голутвин монастырь.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

К сожалению, Успенский собор потерял все свое внутреннее убранство, настенные росписи в соборе, иконостас и все реликвии не старше 19 века.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

Шатровая звонница на площади весьма интересна, такая форма колоколен характерна для волжских городов, на западе Руси таких башен почти нет. Тяготение шатровых, тем более таких массивных, колоколен к востоку Руси поднимает вопрос их происхождения, как в сущности, и всей русской шатровой архитектуры в целом.

На сайте Коломенского кремля про колокольню написано нечто невнятное, наиболее конструктивная часть которого вещает, что башню строили на основании какого-то раннего сооружения:

>>>>Успенская шатровая колокольня была построена в 1692 году. Колокольня покоится, по утверждению коломенского краеведа Н. А. Рощиной, на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о «гощении» в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение основывается на рисунке звонницы, сделанном Матвеем Фёдоровичем Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни.

При прочтении этого отрывка возникает закономерный вопрос, а зачем нужно что-то основывать на рисунке М.Казакова, когда весь массив основания сохранился и его можно исследовать? Лично я внутрь не попал, дверь была закрыта, так что для меня устройство колокольни осталось загадкой, но видимо оно загадочно и для тех, кто туда попадает регулярно по долгу службы:)

Коломна — южные ворота Москвы

Есть утверждение, что Успенская колокольня возведена на месте старой, еще 16 века, части которой частично вошли в постройку 17 века. Интересно, что из себя могла представлять старая колокольня, ведь эти башни появились на Руси как раз в начале 16 в., т.е. это могла быть одна из самых первых колоколен.

Рядом с Соборной площадью находится Ново-Голутвин монастырь, его основали в начале 19 века на месте архиерейского дворца. В 1799 г. была упразднена коломенская епархия, архиерея перевели в Тулу, а его резиденцию отдали монахам из Старо-Голутвина монастыря, они и дали название, теперь этот монастырь в Коломенском кремле стал называться Ново-Голутвиным монастырем.

Палаты монастыря еще 17-18 вв, это старый дом коломенских архиереев.
Коломна — южные ворота Москвы

В центре двора дома архиереев сохранился нарядный Троицкий собор 1705 г. постройки. Сейчас Ново-Голутвин это женский монастырь, поэтому по его территории особо не погуляешь, и вход в собор был перекрыт какими-то цепочками на лестницах.
Коломна — южные ворота Москвы

Очень интересные у монастыря угловые башни, надо сказать, что наличие таких минаретов — отличительная черта всех коломенских монастырей. Практически все здешние обители имеют прямоугольную форму, где на углах стоят высокие башни, они не несут какой-либо практической пользы и служат просто для красоты. Скорее всего, первые подобные башни возвел в 1778-1780 гг. века известный архитектор Матвей Казаков, он много строил в Коломне в это время.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

Второй монастырь в Коломенском кремле — Успенский Брусенский, но, по моему мнению, более нарядный, чем Ново-Голутвин. Почти все его постройки были сооружены уже в 19 веке, кроме одной церкви — шатровой Успенской, ее возвели по приказу Ивана Грозного в 1552 г., и длительное время это был единственный каменный храм в монастыре.

В 1848-1855 гг. в обители появился новый роскошный Крестовоздвиженский собор. Невероятно фотогеничный, его сейчас восстановили, раньше на церкви не было глав, сейчас, как мне мне кажется, это самый яркий храм в городе. И как полагается в Коломне, по углам ограды монастыря здесь стоят еще одни небольшие псевдоготические башенки.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

На переднем плане трапезная пристроенная к древней Успенской церкви.
Коломна — южные ворота Москвы

Трапезная, шатровая Успенская церковь и башня ограды Брусенского монастыря.
Коломна — южные ворота Москвы

Успенская церковь — один из ранних шатровых храмов на Руси, поставили ее в честь успешного казанского похода, Иван Грозный, как известно, любил шатровые церкви. Откуда появилась шатровая мода на Руси — вопрос сложный, видимо, одной из идей было желание московских великих князей приобщиться к наследию Золотой Орды, все же несколько столетий Русь входила в состав Орды на правах вассала. Не зря Иван Грозный пытался сажать на русский престол чингизида Симеона Бекбулатовича, 15-16 века были периодом сильнейшей ориентализации всей русской жизни, татарское влияние проникло во все сферы жизни общества — по-татарски было укомплектовано войско Московского царства, по-татарски люди одевались, возводили церкви по примеру ордынских мавзолеев и мечетей, авторитарная царская власть на Руси тоже появилась по примеру Золотой Орды.

Почти все шатровые храмы строились на востоке и юго-востоке Руси, т.е. там где население в них нуждалось, в Новгороде и Пскове шатровые церкви, как известно, единичны. Коломна, будучи воротами Москвы в Азию, стала одним из мест с высокой концентрацией шатровых храмов, один из них — церковь Вознесения Христова в с.Городня, что рядом с Коломной, возможно один из древнейших.

Коломна — южные ворота Москвы

Открытый шатер Успенского храма.
Коломна — южные ворота Москвы

Кстати, вполне возможно, что известный коломенский продукт — пастила, является также следствием контактов Коломны с Ордой и, в частности, с Крымом. В комментариях к моему прошлому посту про Коломенский кремль уважаемый Коломна — южные ворота Москвыkemchik поднял проблему происхождения пастилы. Я раньше никогда не задумывался над генезисом этого продукта, но вполне правдоподобно, что пастила могла быть следствием пребывания в Коломне итальянских кондитеров. В средние века много итальянцев жило в Крыму, и несомненно, что до Коломны они тоже добирались, не считая того, что они же строили Коломенский кремль.

Убранство Успенской церкви не сохранилось, поэтому весь внутренний облик храма современный.
Коломна — южные ворота Москвы

Один из корпусов Брусенского монастыря.
Коломна — южные ворота Москвы

Но самый древний храм Коломны находится не в кремле, чтобы его увидеть, нужно перейти по мосту реку Коломенку и отправиться в район города под названием Городище. Там, действительно, когда-то существовало укрепленное городище, но следов от него уже не осталось.
По пути можно встретить старые дома Коломны, существующие здесь с 19 века. К сожалению, подобных домов осталось очень мало, ползучая реконструкция города уничтожила сейчас почти всю старую застройку.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

На углу улицы очень интересный старый деревянный дом на каменном подклете — этакая модернизированная изба 19 века, смесь классицизма и русского деревянного зодчества.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

Но, к сожалению, для туриста и, видимо, к счастью для жителей большая часть малоэтажной застройки в городе состоит из современных особняков. Выглядят они вполне зажиточно, наверно, сказывается близость Коломны к Москве, откровенной нищеты я здесь не обнаружил совсем. Близость к Москве сказывается, к сожалению, и на местных ценах на транспорт, они почти не отличаются от московских — проезд пары остановок на автобусе у кондуктора стоит 43 руб. И, кстати, я бы советовал добираться до Городища именно на каком-то транспорте, так как идти пешком от кремля туда откровенно далеко.
Коломна — южные ворота Москвы

Иоанно-Предтеченская церковь на Городище одна из самых древних в Подмосковье, ее стены помнят еще Дмитрия Донского, возможно, он даже был причастен к ее строительству. Правда, от 14 века сохранились только апсиды и стены на половину высоты, их грубая каменная кладка отличается от позднейших достроек.
Коломна — южные ворота Москвы

Коломна — южные ворота Москвы

Изначально храм имел одну массивную главу и пилоны по углам, которые ее держали. Сейчас это бесстолпный храм с тремя небольшими главками.
Коломна — южные ворота Москвы

Убранство храма здесь тоже современное.
Коломна — южные ворота Москвы

В 18 веке к старой церкви пристроили трапезную, при реставрации уже в 20 веке переход между старым храмом и трапезной обнажили, над входом теперь видны фрагменты стены старого сооружения.
Коломна — южные ворота Москвы

И самый главный туристический объект тут, это загадочный зверь, изображенный на каменном блоке, вмурованном в стену с внешней стороны храма. Что это за зверь и зачем он здесь, никто не знает, местные предания вещают о том, что это татарская Батыева печать на храме, почему, опять же непонятно.
Коломна — южные ворота Москвы

Теперь погуляем по посаду — Старому городу Коломны. Застройка здесь вся малоэтажная, но к сожалению, исторической ее назвать нельзя. Все улицы города подверглись реконструкции, многие старые дома здесь или снесены, или утратили свой исторический облик.
Отдельно, хочется отметить чистоту в городе, можно идти многие километры по улицам и не встретить даже окурков на мостовой или газонах, удивительно сие)
Коломна — южные ворота Москвы

К сожалению, многие старые дома выглядят как этот "Дом самовара", он деревянный, но создается ощущение, что его обшили сайдингом.
Коломна — южные ворота Москвы

Если поискать можно найти и интересные старые объекты, но их нужно именно искать. Понятно, что в реконструированном доме жить приятнее, зато старые облезлые дома сохраняют дух города.
Коломна — южные ворота Москвы

На перекрестке Посадской и Арбатской улиц стоит местный архитектурный шедевр — церковь Николы на Посаде, ее построили в начале 18 века. Еще в ордынские времена здесь находился храм Николы "Мокрого"  — покровителя моряков и всех путешественников, ведь это центр коломенского рабада — Арбатская улица, рядом с берегом Москвы реки. Сейчас церковь св.Николая принадлежит старообрядческой общине Коломны.
Коломна — южные ворота Москвы

Церковь имеет 105 нарядных кокошников на крыше. На переднем плане старые ворота в храмовый комплекс, сейчас их используют как подсобное помещение.
Коломна — южные ворота Москвы

Как и полагается, здесь трудятся выходцы из Средней Азии, раньше невольников захватывали в военных походах, а теперь они сами едут на работы в загадочную страну Московию. Но наверно и раньше, 600 лет назад, здесь в коломенском рабаде трудились "понаехавшие" из Волжской Булгарии, Хорезма или Ирана.
Коломна — южные ворота Москвы

Единственный сохранившийся на воротах изразец.
Коломна — южные ворота Москвы

В глубинах дворов на Посадском переулке можно обнаружить старейшие в городе жилые палаты рубежа 17-18 веков. Считается, что это самый старый жилой дом Коломны, сейчас там якобы идет реставрация, палаты огорожены забором. Кстати, "огораживание" серьезная болезнь местных властей, практически все старые объекты в городе как-то огорожены, даже если от здания сохранились только две стены — все равно вокруг стоит металлический забор. Причем, создается впечатление, что огораживание преследует в большей степени цель сокрытия объектов от взглядов, чем недопущения проникновения посторонних на объекты. Как например здесь — все загорожено и занавешено, но сбоку, на соседнем смежном жилом участке в заборе есть калитка, через которую можно беспрепятственно проникнуть на территорию.

Коломна — южные ворота Москвы

"Дом воеводы" стоит в диком саду, возможно сад здесь появился одновременно со строительством палат. По письменным источникам дом строился для купца гостинной сотни И.И. Ушакова в 1701 г., а воеводу придумали для солидности.
Коломна — южные ворота Москвы

Это классический особняк начала 18 века, выстроенный в стиле московского барокко. Первый этаж дома служил для хозяйственных целей, а второй был жилым.
Коломна — южные ворота Москвы

В палатах и сейчас живут люди, об этом свидетельствует антенна на крыше. Я хотел зайти внутрь, но услышал, что работает телевизор, т.е. дом вполне обитаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх