Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Палаты Хованских в Старопименовском переулке

Всего 57 фото

Не так уж много и сохранилось старых палат в Москве нынешней. До сих пор у меня еще теплится надежда собрать по ним визуальный и исторический материал как например по Палатам Кожевенной слободы. На днях такая возможность передоставилась насчет так называемых Палат Хованских, что в Старопименовском переулке. Палаты находятся на второй линии комплекса городской усадьбы по нынешнему адресу Старопименовский переулок, 11/6. Эта усадьба начала формироваться в 1750 году, согласно памятной таблице на фасаде углового дома (стр.1). Ее реконструкция проводилась и в начале XIX века – в 1815 году, когда был построен флигель (стр.6) с оградой. Но постройки на этом месте появились ранее вышеупомянутых сроков. Именно стоящие во дворе палаты (стр.2-6), что на заглавном фото представляют собой наибольший интерес, как с исторической стороны, так и в архитектурном плане. Сейчас в этом старом московском приземистом доме трудно внешне определить что перед нами Палаты Хованских и только попытка проникнуть внутрь может дать некоторое представление об исходных признаках этих палат. Такая возможность волею судеб у меня образовалась на днях и я немного прерву свои стамбульские рассказы и поведаю об истории этой любопытной старой городской московской усадьбы.

Мы увидим Палаты не только внешне, но и заглянем на первый этаж, а самое интресное в — в цокольный этаж — подклет, где сохранились сводчатые перекрытия этих самых палат.

Внешне Палаты Хованских из Воротниковского переулка не видны — только вот этот угловой двухэтажный дом как флигель усадьбы на пересечении со Старопименовским переулком, за которым и находятся эти палаты.
02.

Так эта городская усадьба выглядит из Старопименовского переулка
03.

Палаты Хованских находятся в глубине этого землевладения.
04.

Реконструкция усадьбы проводилась и в начале XIX века – в 1815 году, тогда был построен флигель с оградой.
Сохранилось три пролета этой кованой ограды усадьбы.
05.

Первыми известными хозяевами палат были Хованские, которые возвели их еще в семнадцатом столетии. Некоторые считают, что усадьба принадлежала Князю Иван Андреевич Хова́нскому (начало XVII в. — 17 сентября 1682) — русскому военному и государственному деятелю, боярину. Иван Хованский — представитель рода Хованских, сын нижегородского и сибирского воеводы князя Андрея Андреевича. Известен как воевода Новгородского полка в войнах со Швецией и Речью Посполитой. Предводитель стрелецкого мятежа, получившего название Хованщины. Во время Стрелецкого бунта 1682 года был назначен царевной Софьей руководителем выступивших за неё стрельцов, однако начал играть в собственную игру, используя для давления на правительство, в том числе, старообрядцев. Этот этап стрелецкого бунта получил название Хованщина. После того, как Софье и её сторонникам удалось выехать из Москвы, Хованский прибыл на переговоры с ней в село Воздвиженское, где был казнён вместе с сыном князем Андреем Ивановичем. Другой сын Пётр был сослан на Север, при Петре I помилован и воеводствовал в Киеве.
06.

Князь Иван Андреевич Хованский

Споры историков до сих пор не утихают. Одни предполагают, что здесь находился главный административный дом Воротниковской слободы, а другие склонны считать, что здесь, все же, проживал ее главный казначей. О Вортниковской слободе я уже писал как-то — можно в подробностях все узнать в в этом моем материале.

В XVIII веке дом находился в собственности И. Аверкиева.
07.

Сегодня строение представляет собой двухэтажное здание, декор которого в последний раз был осуществлен после 1850-х годов. Именно тогда у дома, подклет которого к настоящему времени опустился в землю, появился мезонин.
08.

В композиционном плане здание имеет сложную ассиметричную форму. На фасадной плоскости еще сохранились лучковые перемычки оконных проемов и рустованные лопатки. О том, что в основе здания присутствуют старинные палаты, свидетельствуют сводчатые потолки подклета и помещений первого этажа — мы их еще увидим.
09.

В доме по адресу пер. Старопименовский, 11/6 жил самый известный историк Царской Империи — Дмитрий Иванович Иловайский, дедушка знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
10.

Дмитрий Иванович Иловайский

Сама Марина Цветаева бывала неоднократно в нашем дворе и даже написала короткую повесть под названием "Дом у Старого Пимена", где описана жизнь обитателей этого дома.
11.

По мнению известного московеда и писателя Сергея Константиновича Романюка, в бывших палатах, в XIX столетии, проживал драматург и поэт Николай Васильевич Сушков, супругой которого была сестра Федора Ивановича Тютчева. Сам Федор Иванович часто бывал у сестры. Про этот дом Тютчев говорил: "Салон Сушковых, если и не первый в Европе, то уж, конечно, один из самых многолюдных." Здесь бывали, Вяземский, Гоголь, Григорович и многие другие. Лев Николаевич Толстой любил проводить вечера в гостях у семьи Тютчевых, о чем и писал в своих мемуарах.
12.

При Сергее Константиновиче Романюке в доме открылся литературный салон, который был весьма популярен в городе Москве.
13.

В советские годы во владениях в Старопименовском переулке, дом 11/6 работал книжный магазин с названием «Англия», где можно было приобрести книги на английском языке. Интересно, что такой профильный магазин был единственным в столице.
14.

Сейчас здесь небольшой частный отель. Давайте заглянем в него и попробуем пока на первом этаже найти следы сводов Палат Хованских.
15.

Вот и первые своды.
16.

17.

18.

Холл в левой части здания.
19.

Здесь можно увидеть остатки изразцовой отделки бывших печей.
Хотя у меня сложилось впечатление, что это плитка из нынешних времен.
20.

Поднимаемся на 2-й этаж.
21.

Своды Палат угадываются.
22.

23.

Интресное решение по проводке электрических сетей. Очевидно штробить стены палат нельзя поскольку это исторический памятник регионального значения.
24.

В номере есть любопытные ниши.
25.

Дверь именно в этом номере отеля похоже оригинальная, дореволюционная.
26.

Еще один номер
27.

Номер на первом этаже с балконной дверью. Это в этом отеле самый дорогой.
28.

29.

Печь похоже именно в этом месте сохранилась.
30.

31.

Коридорные ниши
32.

Теперь спустимся в подклет Палат Хованских. Здесь наверное найдем самое интересное.
33.

В этом небольшом помещении у отеля мини-кухня. Но именно здесь можно увидеть открытую кирпичную кладку сводов подклета.
34.

35.

Ну, а здесь уже более просторные помещения. Вот они Палаты!
36.

37.

Уже наверное можно увидеть как они выглядели когда-то.
38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Теперь выйдем из здания и рассмотрим внимательней фасад Палат со стороны бывшего сада.
45.

46.

47.

Мезонин Дом И. Аверкиева (Палат Хованских) можно увидеть только со стороны бывшего сада усадьбы.
48.

Это территория за Палатами и есть бывший сад усадьбы. Остается только удивляться, что это место, что совсем рядом с Тверской не занято постройкой какого-нибудь уродливого новодела или безликого бизнес-центра. Кстати на втором плане находится тоже двухэтажный отель примерно того-же уровня, что и в Палатах Хованских.
49.

В 2015 году Департамент культурного наследия забил тревогу, назвав состояние Палат Хованских уничтоженим исторического облика объекта культурного наследия и уже начал оценивать масштабы бедствия. "В ходе проверки мы выявили, по сути дела, полное бездействие со стороны арендатора объекта культурного наследия в плане проведения реставрации этого объекта. Здание полностью обветшало, никаких работ по фасадам не проводились, но зато незаконные работы — в полный путь", — подчеркивал тогда заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.
50.

…"внутри здания были сделаны несанкционированные перепланировки, кроме того, в одной из стен с дворовой стороны устроен дополнительный вход, на который также не была оформлена документация". Однако сами арендаторы с этими обвинениями были не согласны. Сейчас в усадьбе работают ресторан и отели. Все, что могли, спасли — например, историческую печь (самой печи я там так в деталях и не увилел, только внешний слой изразцов в двух участках стен). Однако обязательств по сохранению и реставрации памятника, как утверждают арендаторы, у них не было. Здание они заняли еще в начале 2000-х, а памятником усадьбу признали только в 2012-м. И договор с арендаторами по новым правилам никто не перезаключал. Департамент тогда грозил прямым арендаторам здания штрафом в 5 млн. руб.
51.

Западный флигель усадьбы. Здесь сейчас находится ресторан "Папа Джонс".
52.

Восточный флигель усадьбы. Здесь тоже находится предприятие общепита.
53.

54.

Этот флигель в относительном порядке и выглядит прилично, чего не скажешь о палатах Хованских.
55.

56.

57.

© Vladimir d’Ar, 2017

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх