Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ20 мая, 17:41
    Молодцы индийцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии
  • Лариса Эрязова (Богданова)6 мая, 1:14
    Это правда...печальная правда. Видела собственными глазами. Некогда райская страна превратилась в нищенскую.Города ещ...Опустевшие деревни Болгарии (2019)
  • Vova Timushev4 мая, 20:31
    не поеду никудаВ Тбилиси камера видеонаблюдения засняла динозавра

Супергеройская креветка: почему она страшнее акул.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Как все ракообразные и насекомые, креветки-богомолы имеют очень сложное строение глаз, напоминающее глаза крабов, пчел или бабочек. Каждый орган зрения имеет сотни отдельных граней, каждая из которых представляет собой составную часть всего сложного глаза. Но глаза креветок-богомолов гораздо более специализированы, чем все другие сложные глаза.

С одной стороны, каждый зрительный орган похож на три глаза, сжатые в один. Все три части смотрят на одну и ту же точку в пространстве, так же как наши два отдельных глаза сосредоточены на одной и той же сцене. Мы используем наши два глаза, чтобы найти объект в пространстве. Креветки-богомолы могут определить расстояние до объектов, которые они ищут, используя лишь один глаз.

Две части глаза, расположенные сверху и снизу, вероятно, участвуют в этом «дистанционном видении». Третья часть построена из параллельных рядов фасеток, которые опоясывают середину глаза. Обычно есть шесть рядов, хотя у нескольких видов есть только два. Эта часть глаза называется «срединной средой», и она поддерживает множество специальных способностей.

Кроме того, большинство креветок-богомолов видят ультрафиолетовый свет — часть электромагнитного спектра, который вызывает солнечный ожог. Человеческий глаз это излучение не видит. Креветки-богомолы не только ощущают этот свет, но и со своими специализированными срединными полосами даже различают отдельные цвета.

Эта функция находится поверх другого набора цветных детекторов, которые различают тот же видимый свет, к которому мы привыкли. Но в восьми цветовых каналах, в отличие от трех основных цветов, которые видим мы. Представьте, что вы пытаетесь настроить телевизор, который смотрит креветка-богомол. Помимо красных, зеленых и синих цветов, которые ваш телевизор использует для создания яркой картинки, для этого потребуются пиксели для фиолетового, индиго, сине-зеленого, оранжевого и более глубокого красного цвета, чем мы можем видеть.

И этот «зрительный пояс» может делать намного больше. Он может обнаруживать поляризацию света: где все волны вибрируют в одной плоскости. Наши глаза не видят этого свойства света.

Таким образом, собрав все свои визуальные таланты, креветка-богомол видит рыбу в узорах ультрафиолетового цвета, восьми основных регулярных цветов и ​​поляризованном свете. Их глаза собирают всю эту информацию и передают ее мозгу животного, чтобы решить: атаковать ли добычу, когда ее атаковать, насколько она далеко, и как это выглядит с разных точек зрения. Человеку трудно представить себе визуальный мир креветки-богомола.

Сочетание необыкновенного зрения и мощнейших клешней, кажется, делает креветку-богомола непобедимой. Но даже у этих животных есть свои заботы. Креветки-богомолы могут не только убивать других животных, таких как рыба, осьминог или краб. Они также могут убивать друг друга. Это создает серьезную проблему. В конце концов, пришло время спаривания, но как креветка-богомол поймет, когда другой сородич, которого она встречает, хочет спариваться, а не совершить убийственное нападение?

Креветки-богомолы были вынуждены развить способы распознавания различных знаков, которые сигнализируют об опасности, исходя от сородича, или же его желании продолжить род. Тут они также используют свое особое зрение. Креветки часто ярко окрашены, и они отображают невидимые для нас узоры в ультрафиолетовом и поляризованном свете. Сложные «дисплеи» сообщают другим членам их видов о намерениях особи.

Итак, да, акула — опасный хищник. Но есть ли у них пулеподобные удары? У них есть суперзрение? Могут ли они уничтожить добычу за милисекунду? Нет. Только креветка-богомол обладает всем набором качеств, которые делают ее самым интересным и опасным хищником на планете.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх