Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Бакопа – новая фишка в балконном озеленении

Бакопа – новая фишка в балконном озеленении

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Это ампельное растение еще не стало таким популярным, как, например, петуния или набирающая известность калибрахоа. Однако у нее огромное будущее, и если цветоводы «распробуют» все ее преимущества, то совсем скоро она будет красоваться на балконах, в контейнерах частных домов и подвесных кашпо. А в том, что она покорит сердца цветоводов, сомнений никаких нет.

Европа уже давно раскусила все преимущества бакопы, там ее хорошо знают и любят.

Бакопа ампельная, или сутера (под этим именем она и стала известной у цветоводов) происходит из Юга Африки. Полюбили ее как очень неприхотливое и чрезвычайно долго цветущее растение. Используется и для озеленения балконов, и в качестве почвопокровника для альпийских горок.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Листики у сутерыбакопы мелкие, яркозеленые, располагаются попарно. Побеги длиной до 30-60 см. Для большей кустистости побеги прищипывают.

Сортов бакопы очень много, в зависимости от сорта ее поникающие побеги усыпаны голубыми, розовыми или белоснежными цветками. В отличие от петунии, они не теряют своей привлекательности из-за дождя или сильного ветра. Но даже если такое и произойдет, она быстро восстановится.

Цветки у бакопы растут из пазух листьев вдоль всего стебля.

После цветения они опадают.

Цветение обычно происходит волнами: вначале бакопа пышно расцветает, потом цветение затухает, чтобы возобновиться с еще большей силой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бакопу с белоснежными цветками знают многие. Но благодаря постоянной работе селекционеров в последние несколько лет появилось множество новых гибридов этого чудесного цветка. Особенно пристальное внимание уделяют бакопе селекционеры из Израиля. Каждый год они поставляют на рынок несколько новинок. Благодаря им появились растения с махровыми цветками.

Однако крупноцветковые гибриды и махровые разновидности более капризны и требуют регулярного ухода. Поэтому, если вы пока только хотите познакомиться с этим растением, выбирайте более старые и проверенные сорта. У них небольшие цветки, но зато побеги получаются мощными и длинными. В подвесных кашпо даже «скромные» сорта выглядят очень эффектно.

СОВЕТ

Чтобы получить объем, в один горшок высаживают несколько укоренившихся черенков и прищипывают их верхушки, стимулируя рост боковых побегов.

ПРАВИЛА УХОДА

Бакопа − влаголюбивое растение, ей необходим частый обильный полив. В остальном же она совершенно неприхотлива, отлично переносит перепады температур, может расти и на прямом солнце, и в полутени (но цветков там будет меньше).

Срок жизни бакопы небольшой, обычно после зимовки ее разделяют на черенки и укореняют заново, так как прошлогодние кусты цветут слабо.

Освещение. Для обильного цветения необходимо хорошее солнечное место, в тени бакопа не пропадет, но будет радовать больше зелеными листиками, а не цветами.

Температура. Бакопа отлично переносит перепады температур, хорошо растет на балконе или в открытом грунте с ранней весны до осенних заморозков. На зимовку нужно переносить в закрытое прохладное помещение. Зимой она не цветет, отдыхает и почти не растет.

Полив. Бакопа − влаголюбивое растение, полив обильный, частый, особенно в жаркий засушливый период. Зимой поливают изредка.

Удобрения. С весны до осени необходимо внесение жидких удобрений для цветущих растений раз в десять дней.

Почва. Нетребовательное к почве растение. Лучше всего бакопа растет на дренированной и плодородной, богатой гумусом садовой почве со слабокислой реакцией. Желательна смесь из 2 частей перегноя, 1 части торфа, 1 части листовой земли, 1 части песка.

Обрезка. После укоренения черенков необходимо делать частую прищипку верхушек побегов для лучшей кустистости.

Размножение. Бакопа размножается семенами и черенками.

Семена высевают по поверхности при температуре не ниже +18° С, сеять лучше в комнатную минитеплицу. Период прорастания − одна-две недели. Пикируют дважды, при второй пикировке немного заглубляют в почву.

Весной старые побеги бакопы обрезают. Срезанные черенки используют для укоренения. Бакопа с белыми цветками легко укореняется в воде и в мокром песке. Корешки обычно появляются в течение двух-трех недель. Другие сорта более капризны, их черенки рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста и накрывать полиэтиленом.

Болезни и вредители. В теплых сухих помещениях бакопа повреждается белокрылкой, поэтому необходимы профилактические опрыскивания Актарой или Фитовермом.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх