Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Крашеная ткань, насчитывающая 3000 лет, рассказала о социальном устройстве в Ханаане

Историкам будет легко работать с нашей эпохой: нашим потомкам будет достаточно почитать Твиттер политиков, посмотреть видео в интернете, да даже залезть в Википедию, чтобы иметь представление о том, как мы жили. Работать с древностью гораздо сложнее. Историкам приходится быть чуть ли не Шерлоками Холмсами, чтобы по малейшим «уликам» определять нюансы прошлого. Одним из таких в прямом смысле слова «клочков истории» стал кусок ткани, который был окрашен химическим способом около 3000 лет назад в Аравийской пустыне. Несмотря на кажущуюся простоту, ученые смогли вытащить из этого лоскутка много ценной информации.

Старая школа

Найденные образцы ткани представляют собой самые ранние свидетельства окраски текстильных материалов в регионе и были найдены на крупномасштабной медеплавильной площадке и в близлежащем храме рядом с медными рудниками долины Тимна. По предварительным оценкам, их окрасили около XIII-X вв. до нашей эры.

Исследование предполагает сложный процесс окраски, включающий приготовление красителей из разных видов растений. С помощью специальных веществ удалось добиться того, чтобы окрашенная ткань была устойчива к стирке. Аналогичные растения тысячу лет спустя использовали римские портные.

Найденные части шерсти и льна проливают свет на сложность текстильной промышленности и показывают глубокую иерархию общества, зависящего от междугородной торговли для поддержки жизни в безжалостной пустыне.

Медные маги

О чем говорит наличие такой ткани? В первую очередь о том, что в обществе того времени существовало строгое сословное разделение. Это был явно период становления королевства Ханаана, набирающего силу вместо египетской гегемонии. Ученые уверены, что в этом обществе преобладала элита, которая прилагала все усилия, чтобы одеться в соответствии со своим «классом», и имела средства для участия в международной торговле для транспортировки текстиля, а также других материалов и ресурсов.

Чтобы заставить большую группу людей работать на опасных шахтах в пустыне, нужна сильная правящая партия — элита, которая, вероятно, носила изысканную одежду, чтобы еще больше выделиться. Управляющие плавильными печами в те времена вполне могли быть приравнены к магам или жрецам, так что тоже вполне могли носить дорогие ткани.

Самое главное, что текстильная краска свидетельствует о торговле с дальними странами: в местных пустынях растения, которыми окрашивали ткани, просто не росли. Скорее всего, ткань завезли из долины реки Иордан или Северного Израиля.

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх