Саквояж

5 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

удивительная лантана

удивительная лантана

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

С лантаной я знакома уже много лет. Было дело, что даже семена привозила из Египта. Они благополучно проросли и дали много растений. Но к осени я о них забыла, и они вымерзли за зиму. Найти новое растение мне не удавалось, а потом я как-то о нем забыла на несколько лет.

«Вспомнила» я о лантане, когда увидела массу новых сортов в интернете. Оказывается, за несколько лет селекция лантан сильно шагнула вперед и появились сорта с белоснежными, розовыми, оранжевыми, густо-бордовыми цветками. И – возжелала. Новая лантана мне досталось контрабандой. Подруга из Украины всеми немыслимыми способами, через несколько человек передала мне небольшой саженец. Семнадцатидневное путешествие сильно сказалось на его состоянии. Листьев почти не осталось, земляной ком сухой. Но – выходила.

Когда появились новые шершавые листья, я снова ощутила давно забытый аромат лантаны: приятный, мятно-чабрецовый, с «привкусом» полыни.

Всю зиму простояла моя лантана без движения. Не росла, не цвела. Но с февраля, почуяв приближение весны, резво тронулась в рост. Да так быстро, что пришлось делать несколько перевалок и уже к концу апреля выросла в приличный куст и зацвела. Небольшие цветки, собранные в компактные соцветия, – это отдельная тема для разговора.

На кусте одновременно могут находиться цветки совершенно разных оттенков: от белоснежного до оранжевого. Все зависит от сорта.

На родине лантана зачастую ведет себя агрессивно, вырастая до высоты 2 м и занимая огромные площади. Но прирученная человеком, она ведет себя очень спокойно. Благодаря обрезке ее цветение может быть очень обильным (чем больше веток, тем больше цветков) и продолжительным (с февраля до самых заморозков).

СУПЕРИДЕЯ — ЛАНТАНА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Лантана очень легко размножается черенками. Их можно просто поставить в воду — и через несколько дней они дают корешки. Этим я воспользовалась и посадила на участке несколько кустов в открытый грунт, на самые солнечные места, и пару – в контейнеры. Те, что росли в открытом грунте, цвели как сумасшедшие все лето вплоть до октябрьских похолоданий. В контейнерах тоже было цветение, не менее обильное, но кусты были поменьше и требовали более внимательного отношения (поливы, удобрения). Но все равно она производила впечатление на моих гостей. Они трогали ее листья, нюхали ладони, восхищались необычным цветением и спрашивали череночки.

МОЙ СОВЕТ

В комнате горшок с лантаной лучше поселить на южном окне, так как на окнах с северной ориентацией она сильно вытянется и может не зацвести совсем.

Летом поливать лантану нужно как можно чаще, не допуская просыхания земляного кома. Если нет возможности часто ее поливать, почву вокруг куста нужно замульчировать, а сам куст вместе с горшком вкопать в землю. Зимой почву в горшке нужно слегка пересушивать, создавая ей таким образом природные условия. Если нет своего дома, но есть балкон, то летом лантане там самое место.

Опрыскивать лантану не только не нужно, но и вредно. От воды ее листья могут пострадать, а на солнце получить некрасивые солнечные ожоги.

Подкармливать ее нужно в течение вегетационного периода каждые десять дней удобрением для цветущих растений (мой выбор – Фертика люкс). Только имейте в виду: дозировка должна быть меньше в два раза, чем указано на упаковке.

ОБРЕЗКА

За зиму лантана обязательно вытянется, оголится и приобретет неухоженный вид. Чтобы вернуть ей былую молодость, необходима омолаживающая обрезка. Черенки, кстати, можно не выбрасывать, а укоренить, предварительно прищипнув верхушки. Прищипка стимулирует рост боковых побегов, и кустик будет цвести более обильно.

КСТАТИ!

Лантана ядовита. Но ее используют в народной медицине для лечения подагры, радикулита, кожных болезней, в качестве ранозаживляющего средства. Также ее аромат имеет успокаивающий эффект, поэтому при бессоннице можно сорвать лист, размять его в руках и понюхать. Помогает, проверено лично.

Светлана Березнева

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх