Саквояж

5 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Облепиха без шипов

Облепиха без шипов

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Помимо пищевой и лекарственной ценности, для садовода-любителя облепиха привлекательна тем, что в домашних условиях из ее плодов можно легко приготовить вкусный сок, варенье, кисели и компоты, витаминный чай и даже вино, а отваром из сухих листьев укреплять волосы.

Ландшафтные дизайнеры с успехом используют облепиху для создания ярких композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листьев. Из других особых свойств растения можно указать также почвоукрепляющую способность корней и их способность обогащать почву азотом.

Урожайные сорта

Для начинающих садоводов облепиха хороша тем, что не требует какого-то особого ухода, легко размножается, уже на третий-пятый год после посадки дает стабильные урожаи.

Все эти качества подвигли российских селекционеров на работу по выведению новых ее сортов.

Наша европейская облепиха имеет хорошую репутацию, она более устойчива к грибным заболеваниям. Все сорта очень урожайны: с одного женского растения получают от 15 до 25 кг ягод, а иногда и до 40 кг. Поэтому садовод, имеющий на своем участке так называемую семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя, но и всех своих знакомых.

Про некоторые сорта приходится выслушивать даже жалобы на избыток продукции. Особенно урожайностью «страдают» такие сорта, как Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Гибрид Перчика, Московская красавица, Нивелена, Финская.

Наши сорта отличаются и другими полезными качествами плодов. Это, например, плотность кожицы облепиховой ягоды и достаточная длина плодоножки, обеспечивающие сухой и легкий отрыв, что облегчает сбор ягод и увеличивает устойчивость растения к болезням.

Имеется целый ряд сортов, для которых этот признак является постоянным: Ботаническая, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская ананасная, Московская прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо осени.

Облепиха без колючек

Не менее солиден список сортов, растения которых отличаются малым количеством досаждающих садоводу колючек на ветвях. К ним относятся большинство из уже упоминавшихся выше сортов, а также Россиянка и Университетская. А такие сорта, как Желтая ранняя и Перчик, почти не имеют колючек. Уникален сорт Нивелена: плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены, в основном, на «слепых» побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.

Супервитаминная

Этим, конечно, сортовое разнообразие не ограничивается. Имеются образцы с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

Садоводы, особо требовательные к декоративности растений, могут посадить у себя образец с названием Елочка – растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздно созревающими плодами зеленовато-желтой окраски.

Не менее интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, – яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях.

Разноцветные ягоды

Есть сорта с желтой окраской ягод: Желтая ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо осени; желто-оранжевой: Ботаническая любительская, Россиянка; оранжевой с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и другие; темно-оранжевой: Воробьевская, Москвичка, Подарок саду, Финская; и красной: Ботаническая ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Для владельцев небольших участков хорошим приобретением могут оказаться низкорослые сорта (1,5-2 м высотой) с компактной кроной – Перчик, Студенческая и Университетская.

Так что попадется вам в питомнике или на рынке сортовая облепиха – купите, не пожалеете.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх