Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК! КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ПО ЯБЛОКУ В БОЛЬШОМ ЯБЛОКЕ. СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ

Итак, счастливые (или не очень) обладатели американских виз — пару слов, собственно, об этой самой визе. Говорят, в Америку получить визу сложно. Я бы сказала, что даже не сложно, а муторно — документы собери, в консульство приди, пять раз тебе пальцы откатают, во всех местах сфотографируют, еще и все вещи на входе отберут.

Что касается самого процесса собеседования, то важно только одно — ничего не нужно врать. Даже если вы едете к своей троюродной тёте, которая как уже 85 лет живет в Штатах нелегально — так и говорите. Причем, большая вероятность, что визу вам одобрят. Работники посольства — отличные психологи. Говорите, что всегда мечтали пробежаться с утра в Центральном парке или посмотреть дом Джареда Лето (тоже вариант, для посвященных — я этого не говорила..))).

И второе — это внешний вид. Ну, за *уя выряжаться в костюмы и галстуки — вы же не на конференцию пришли. Моя интервьюер была без макияжа, в растянутой черной кофточке, что-то лохматое было на голове и кружка кофе на столе (*тооолько рюмка водки на столе* — запела -прим.).

Так вот, конечно же, в первую поездку в Штаты большинство отправляются смотреть Нью-Йорк (причем, я к этому числу не отношусь, у меня была *мечта идиота* — Лос-Анджелес — о нем расскажу в другой раз).

10 часов лёта — и выходишь из аэропорта им. Джона Кеннеди. Правда, не всё так радужно — перед выходом тебя ещё помучают — снова зафотают все причинные и беспричинные места, снова откатают пальцы, расспросят о твоей работе, цели визита (раз пять, чтоб наверняка)

Из аэропорта можно добраться несколькими способами — на метро (дёшево и сердито, но с пересадками — утомительно), на такси (дорого и не сердито — около 100 баксов), шаттл-бас NYC Airporter (остановка сразу по выходу из терминала, зелененькие автобусы, 18 баксов).

Шаттл-бас из аэропорта

Отель советую брать на Манхэттене, чтобы не тратить деньги на дорогу. Да, это будет дороже, но того стоит — вы всё время в центре событий. Я жила прямо около Мэдисон-сквер-гарден и осталась очень довольна — метро рядом, ЖД вокзал Пенн-стейшн тоже рядом, тут же автовокзал The Port Authority Bus Terminal, Таймс-сквер и Эмпайр-стейт-Билдинг в 15 минутах ходьбы.

На шаттле, собственно, я и отправилась к месту (за что потом и поплатилась)). Хотелось разглядывать город в окно, но сил не было, ещё и разница с Москвой в минус 7 часов. В общем, уже стемнело, как автобус наконец доехал до моей Penn Station 8 авеню. Я выползла последней вместе с двумя местными афроамериканками (я очень политкорректная, очень политкорректная!!!), и вот тебе — чемодана моего в багажнике не оказалось! Вместо моего фиолетовенького Кляйна стоял какой-то черненький не Кляйн.

Что сказать — в тот момент даже думать сил не было — но я всё же подумала — *лять, почему со мной и именно сейчас?? Водитель начал меня успокаивать и повёз в офис писать заявление. В офисе уверили, что всё же этим долбо*бам понадобится свой чемодан и они за ним вернутся менять на мой (долбо*бы оказались наши, русские). Из офиса надо было как-то добираться всё же в отель, но доблестные клиентоориентированные американцы предложили лишь поймать такси. В итоге, прокатилась с индусом за 12 баксов за 7 мин езды. Ввалилась в отель (зато налегке, хаха), народ там уже начал переживать где меня носит, еще и владельцы оказались русскими. Рухнула спать.

К утру подумала, что на этом жизнь не заканчивается, всё ценное с собой, и всё-таки я в Нью-Йорке! Не долго думая, отправилась гулять по городу.

На Манхэттене можно купить единый билет на прогулку с аудиогидом по достопримечательностям двухэтажным экскурсионным автобусом. Билет стоит примерно 65 баксов — действует 48 часов, включает прогулку по Манхэттену, Гарлему, Бронксу, Чайна-тауну, Бруклину +вечернюю прогулку.


Вдобавок, по маршруту много остановок, на которых вы можете выйти, а потом снова зайти в любой другой автобус (называется это hop-on — hop-off). Также, в стоимость входит 2х-часовая прогулка на кораблике до Статуи Свободы и Бруклина. В общем, для первого знакомства с городом это очень даже удобно, потому что это вам не Прага какая-нибудь, пробираться по Нью-Йоркским каменным джунглям не так-то просто (ещё и если у вас топографический кретинизм, как у меня, например).

Так, весь первый день я каталась и изучала центр города. Притащилась в отель и вот тебе бабка и Юрьев день — мой-то, фивалетовый, стоит… стоит, красавчик!!! Это надо было отметить!

Второй день я начала с прогулки до Статуи Свободы, потом поехала в Бронкс.


Их женщина мне понравилась. Добротный подарок сделали французы, хотя кто бы мог подумать, французы и подарок…

Причем, этот Бронкс всё не давал мне покоя. А всё почему — потому что мы — дети 90-х — все смотрели фильм *Разборка в Бронксе* с Джеки Чаном. И в 90е это был один из самых крутых фильм, не считая только Кровавого спорта с Ван Даммом. В общем — интерес удовлетворила, Бронкс (как сказали) давно уже не такой страшный, власть вкладывает туда деньги, недавно построили огромный стадион для бейсбола Yankee Stadium, есть зоопарк. Бронкс и сейчас населен преимущественно латинос и черными.


Улочки Бронкса.


Местные

Еще один день в Нью-Йорке следует выделить на посещение музеев. Дело в том, что в музеях Нью-Йорка хранятся множество мировых шедевров искусства — Пикассо, Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Кандинский, Шагал, Малевич, Ван Гог. Как удивительно видеть эти шедевры в литографиях или просто в интернете, а потом увидеть оригинал — вот они, точки G!


The Metropolitan Museum of Art

По поводу билетов есть нюанс — вход стоит 25 баксов. Однако, на кассе вы можете сказать, что заплатите, например…..1 доллар! и вам продадут обычный билет. Потому что цена на билеты является рекомендуемой. Такое правило действует в Метрополитен-музее и American Museum of Natural History. На музей Соломона Гуггенхайма — не распространяется, так как это частный музей. Но его я советую не пропускать из-за такого факта. Во-первых, архитектура музея является необычной как снаружи, так и изнутри. Во-вторых, просто не пожалеете, этот музей не похож на остальные.

Solomon R. Guggenheim Museum

Central Park. Центральный парк, к слову сказать, меня разочаровал. Большой, ухоженный, но какой-то уж очень искусственный, и очень много людей, особенно на выходных и в праздники.

Знаменитый Центральный парк.


Одна из башен Трампа напротив Центрального парка. Говорят, тут приобрел квартирку Вячеслав Фетисов.

Транспорт. Как уже говорила, такси пользоваться достаточно дорого. Я люблю ходить пешком, но метро освоить пришлось. Билет стоит 3 $. В принципе, в метро Нью-Йорка разобраться не сложно (уж если даже я разобралась). Станций много, расстояния между ними не большие. Поезда ходят часто, но нужно смотреть направление поезда и не экспресс ли это идет (он помечен спец. буквой). Потому что экспресс останавливается не на всех станциях (я так пару раз попадала). На центральных станциях в терминалах оплаты можно выбрать русский язык.


Подземка Нью-Йорка. Subway.

С едой в Нью-Йорке не всё так гладко. Знаменитый американский уличный фаст-фуд представлен, конечно. В основном, это мини-киоски с бургерами, хот-догами, мороженым и т.д. Но как-то по внешнему виду меня он не привлек. Спасали китайские кафешки, маркеты с готовой едой и мой завтрак в отеле. Покушать в Нью-Йорке выходит не бюджетно. Так, например, суп ~12$, бургер ~10$, десерт ~ 15$, капучино навынос 5$, и это цены не на ресторан или кафе, это еда навынос или готовая еда. Рассчитывайте примерно на 25-30$ в день на одного. Цены на питание в 2-3 раза выше российских. Ненароком нашла на 7 авеню наш родной Теремок. Потрапезничала, понастальгировала и пошла дальше, еда, правда, оказалась отвратной. Всё-таки самые лучшие блинчики пекла моя бабуля, теперь другие не воспринимаю.

Отдельная тема — это развлечения в Готэме (еще одно не официальное название Йорка). Постоянно проходят какие-то фестивали, концерты, выставки, и это одно из немногого, за что я люблю большие города. Моё время в Нью-Йорке было полностью расписано, причем, заранее, но тот факт, что я жила рядом с Madison Square Garden не мог для меня пройти бесследно. Как раз были игры плей-офф НХЛ, а ареной Нью-Йорк Рейнджерс является Мэдисон-сквер-гарден. Хоккей я люблю, ну, и, конечно, потащилась смотреть. За билет вам нужно будет отвалить не менее 170$, и это будут самые доступные места. Но, как сказали местные, такие цены только в плей-офф, обычные игры стоят намного дешевле. Играли Рейнджерсы с Монреаль Канадиенс, атмосфера была просто класс!

Весело, задорно, наконец, увидела белых американцев в большом количестве (а увидеть белых, просто гуляя по городу, достаточно сложно).

Ну, и, конечно, следует залезть на какую-нибудь из смотровых площадок Нью-Йоркского небоскреба — Empire State Building или Rockefeller Center. Цены одинаковые — примерно 35$. Я была в Empire State Building, с погодой не повезло — было облачно, так что половину города не было видно.


Мемориал жертвам 11 сентября. Рядом есть также музей, но очередь туда просто огромная. Если очень хотите пойти — советую заранее забронить билеты через интернет.

В общем, ребят, при разумном подходе, можно провести комфортный отдых в Йорке. Относительно ожиданий от города — неоднозначно. Каменные джунгли. Очень очень очень разношёрстная публика (и такого вы не увидите ни в одном городе мира — азиаты, африканцы, арабы) и постоянные толпы людей, во сколько бы вы не вышли на улицу.

Но, хочу сказать, что город безопасный, никто к вам не будет приставать, даже остановить взгляд на человеке считается не приличным, везде будут извиняться, однако какого-то особого радушия я не почувствовала — все живут своей жизнью, не нарушая комфорт жизни других. Город достаточно грязный, местами не ухоженный. Много, очень много бомжей.

Эстетически мне понравился только Бруклин — один из районов Нью-Йорка. Не знаю хочу ли я посетить Йорк вновь, в ближайшее время, наверное, нет. Слишком много суеты. Несмотря на понятие американского плавильного котла, который все нации перерабатывает в одну — американцев — я этого как-то не заметила. Японцы идут с японцами, китайцы с китайцами, черные с черными, арабы с арабами и т.д. О проблеме черных вообще молчу. Там всё серьёзно и, видимо, надолго.

А как вам Нью-Йорк?

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх