Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Почему доисторические животные были такими огромными

Доисторические животные представляются нам гигантами, которые величаво ходили по нашей планете миллионы лет назад. Конечно, у нас есть все основания так думать: достаточно вспомнить мастодонтов, мамонтов, да тех же динозавров. Долгое время ученые пытались понять, почему в те времена были «богатыри, не мы», а сегодня таких больших существ уже не осталось. Существует несколько версий. Давайте разбираться.

От малого к большому

Долгое время считалось, что доисторические животные были большими из-за благоприятных факторов окружающей среды: высокого содержания кислорода в атмосфере и огромных массивов суши, еще не поделенной на материки и острова. Потом в конце 19 века палеонтолог Эдвард Коп высказал теорию, которую позже назвали «правилом Копа».

Согласно этой теории, в ходе эволюции с течением времени все животные становятся крупнее. Люди считали, что доисторические животные эволюционировали в течение тысяч лет между массовыми вымираниями, увеличиваясь из поколения в поколение. Когда происходило очередное массовое вымирание, огромные животные погибали, а новые, более мелкие, занимали их место, увеличиваясь до следующего исчезновения.

Почему же сегодня по улицам не бегают собаки размером с дом, мы не строим укрытий от гигантских голубей, да и сами люди, прямо скажем, не Гулливеры?

Правило Копа объясняет и это: последнее массовое вымирание, уничтожившее в том числе всех динозавров, произошло 66 миллионов лет назад. По меркам эволюции это очень небольшой срок, так что всем нам надо просто запастись терпением.

А кто чемпион?

Но наука не стоит на месте. И недавние исследования окаменелостей поставили под сомнение обе теории. Эти исследования показывают, что динозавры разных размеров вполне уживались в одно и то же время. А в некоторых случаях они со временем становились все меньше, а не наоборот.

Приспособленность гигантских динозавров к жизни на Земле сегодня объясняется их физиологией, которая напоминала строение современных птиц. Полагают, что один из самых крупных наземных динозавров Supersaurus весил 45 тонн, или как семь африканских слонов. У них были воздушные карманы в костях, что облегчало их вес и не позволяло им ломаться, когда они стали больше. Также эти гиганты обладали очень эффективными легкими, которые были способны обеспечивать теплообмен и насыщение кислородом даже таких огромных созданий.

Кстати, к слову о доисторических гигантах. Самое крупное существо, когда-либо жившее на Земле, обитает на ней прямо сейчас. Это синий кит, рядом с которым динозавры кажутся мелкими зверюшками. До 30 метров длиной, это морское млекопитающее может достигать веса в 150 тонн, то есть в три раза больше, чем Supersaurus. Секрет таких размеров — образ жизни: в воде нет необходимости поддерживать весь свой вес, так что можно быть немного «на массе».

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх