Саквояж

5 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

С чем играли древнеримские дети

Мы уже довольно много знаем о древнеримской цивилизации. В этом помогают и исторические хроники, и множество археологических находок. Но ответы на некоторые вопросы все еще отсутствуют. Например, как развлекались в Древнем Риме дети? Тем более те, которым приходилось жить в военных гарнизонах со своими родителями. Как показали раскопки римского форта под названием Виндоланда, который обнаружили к югу от стены Адриана, такие детишки любили активные игры и с радостью бегали по форту с деревянными мечами.

Военные игрушки

Форт Виндоланда находится южнее знаменитой стены Адриана. Это оборонительное укрепление длиной 117 км было построено римлянами при императоре Адриане в 122–128 годах в Северной Британии, чтобы предотвратить набеги пиктов и бригантов с севера. Сам гарнизон расположен в современном Нортумберленде, Англия, но 2000 лет назад он находился у северных границ Римской империи.

Именно здесь археологи, которые этим летом раскопали кавалерийские казармы, нашли два деревянных игрушечных меча, причем один с полированным камнем в лунке. Команда ученых обнаружила игрушки после подъема каменных фундаментов из более поздней реконструкции крепости. Под ними они нашли влажную, черную, бескислородную почву, которая создала отличные условия для сохранения артефактов.

Археологи обнаружили остатки заброшенных конюшен, жилых помещений и каминов военного комплекса. В этих комнатах команда нашла стрелы, таблички с текстом, кожаную обувь, гребни и шпильки. В соседнем помещении также оказались два прекрасно сохранившихся железных меча, один с изогнутым кончиком.

Общежитие времен Адриана

Форт Виндоланда был построен в конце первого века нашей эры, то есть до того, как возвели стену Адриана для укрепления границы между Римской империей и непокоренными британскими племенами на севере. Исследователи подсчитали, что в гарнизоне проживало более 1000 солдат с несколькими тысячами женщин, детей, рабов и вольноотпущенников.

О том, что в крепости находилась такая разношерстная компания, говорят не только игрушечные мечи, но также женская и детская обувь. При этом казармы были, безусловно, тесными и, вероятно, были забиты «кожей, ржавой броней, потом, древесным углем и дымом», а также собаками и лошадьми, предполагают археологи.

Виндоланда также славится своей коллекцией сотен рукописных писем на деревянных табличках размером с открытку, которые археологи начали находить в 1970-х годах. Эти документы представляют собой редкое свидетельство повседневной жизни в гарнизоне: от просьб о предоставлении большего количества пива и приглашений на вечеринку по случаю дня рождения до более бюрократических вопросов, таких как рабочие поручения и военные повышения. В сборник входит даже один из старейших примеров женского почерка на латыни, в переписке между женами двух военных командиров.

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх