Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Гиганты планеты: рекордсмена клонировали из пня

Гиганты планеты: рекордсмена клонировали из пня

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Биологи проводят уникальный эксперимент по восстановлению одного их гигантов планеты – секвойи. Их задача не просто восстановить единичное дерево, а сформировать «супер-рощу». Уникальность состоит в том, что люди вырастили не просто обычные саженцы, а точные генетические копии едва ли не самых старых и крупных секвой, от которых остались только пни. В XIX-XX веках деревья пустили на пиломатериалы. О результатах, методах, опыте учёные из американской организации Archangel Ancient Tree Archive делятся на своём сайте.

Секвойи отличаются гигантскими размерами – стволы деревьев, вырубленных лет 100 назад, уходили в небо на 100-120 м (сейчас несколько меньше). Об их размерах можно судить по диаметрам пней – 9,5-10,5 м. В архивах сохранились фотографии с описанием. Так, на снимке, сделанном в 1890 году, запечатлен филдбрукский пень. История этой гигантской секвойи печальна – она стала жертвой похмельного спора. В результате от 4000-летнего дерева остался пень диаметром 10,7 м, ставший площадкой для эффектных фотографий (на этом фото задокументировано, что на пне разместилось 40 человек). Для сравнения, самое большое дерево в мире сегодня – это видовой рекордсмен «Генерал Шерман».

За годы эволюции секвойи научились противостоять множеству природных угроз – от инфекций до ударов молний. Благодаря этому срок жизни одного дерева может превышать 2500 – 3000 лет. Однако последние два века оказались для них губительны. Огромный ущерб рощам нанесли лесозаготовки, пожары и засухи. За относительно короткий срок погибло значительно больше деревьев, чем появилось. Американские биологи решились восстановить популяции.

Ранее считалось, что клонировать растения из пней нельзя – необходим живой материал, но в Archangel Ancient Tree Archive справились с поставленной задачей. В лабораторной теплице за саженцами ухаживали и наблюдали два года: столько времени потребовалось на их рост с момента сбора материала для клонирования. А совсем недавно, в декабре 2018 года, недалеко от Сан-Франциско посадили 75 деревьев, созданных на основе ДНК пяти пней. Учёные возлагают на эксперимент большие надежды, поскольку гены у будущих гигантов отменные – все они происходят от здоровых деревьев, проживших более тысячу лет.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх