Саквояж

5 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Хатиора – это почти что кактус

Хатиора – это почти что кактус

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Черенок хатиоры с тремя сегментами появился у меня сравнительно недавно; я его выпросила у хозяйки дома, где мне довелось быть в гостях. Никогда бы не подумала, что этот необычный на вид цветок относится к семейству кактусовых.

Впрочем, догадаться об этом очень трудно, ведь на растении совершенно нет привычных для большинства кактусовых растений колючек. Когда я принесла черенок домой, сразу сажать его в емкость не стала. Как и положено для кактусовых растений, сначала немного подсушила на воздухе. И лишь через несколько часов посадила его во влажный песок.

К моему удивлению, укоренился он очень быстро. Тогда посадила хатиору в неглубокий горшок с легким питательным грунтом, состоящим из равных частей перегноя, песка, дерновой и листовой земли. На дно горшка поместила слой дренажа. Оказалось, что это хрупкое на вид растение совершенно не требует к себе особого внимания, ну разве что искусственного освещения в зимнее время года, ведь с середины января оно начинает обильно цвести мелкими ярко-желтыми вытянутыми цветочками.

Смотришь на изящный кустик, который, словно новогодняя елочка, загорается маленькими яркими лампочками − и вдруг чувствуешь, как в сердце разливается тихая радость и праздник продолжается, причем до самой весны!

Родом хатиора из тропиков, поэтому поливаю я ее умеренно, стараюсь не заливать, поливаю только после полного высыхания грунта. Не подкармливаю и не опрыскиваю ее, а она растет себе потихонечку. Летом и осенью хатиора набирается сил, обрастая новыми сегментами. Когда разрастется, пересажу растение в новый горшок. Почвогрунт можно и в магазине купить, главное, чтобы он был воздухопроницаемый. Как размножать хатиору, я уже знаю, главное − аккуратно открутить от материнского растения черенки с двумя или тремя сегментами. Кстати, окореняются черенки одинаково хорошо как в воде, так и в смеси песка и торфа. А при появлении корешков надо сразу пересадить в более питательный грунт. И тогда уже новое растение в самое холодное время года будет согревать душу своими золотистыми цветами-огоньками.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх