Хатиора – это почти что кактус

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Черенок хатиоры с тремя сегментами появился у меня сравнительно недавно; я его выпросила у хозяйки дома, где мне довелось быть в гостях. Никогда бы не подумала, что этот необычный на вид цветок относится к семейству кактусовых.

Впрочем, догадаться об этом очень трудно, ведь на растении совершенно нет привычных для большинства кактусовых растений колючек. Когда я принесла черенок домой, сразу сажать его в емкость не стала. Как и положено для кактусовых растений, сначала немного подсушила на воздухе.

И лишь через несколько часов посадила его во влажный песок.

К моему удивлению, укоренился он очень быстро. Тогда посадила хатиору в неглубокий горшок с легким питательным грунтом, состоящим из равных частей перегноя, песка, дерновой и листовой земли. На дно горшка поместила слой дренажа. Оказалось, что это хрупкое на вид растение совершенно не требует к себе особого внимания, ну разве что искусственного освещения в зимнее время года, ведь с середины января оно начинает обильно цвести мелкими ярко-желтыми вытянутыми цветочками.

Смотришь на изящный кустик, который, словно новогодняя елочка, загорается маленькими яркими лампочками − и вдруг чувствуешь, как в сердце разливается тихая радость и праздник продолжается, причем до самой весны! Родом хатиора из тропиков, поэтому поливаю я ее умеренно, стараюсь не заливать, поливаю только после полного высыхания грунта. Не подкармливаю и не опрыскиваю ее, а она растет себе потихонечку. Летом и осенью хатиора набирается сил, обрастая новыми сегментами. Когда разрастется, пересажу растение в новый горшок. Почвогрунт можно и в магазине купить, главное, чтобы он был воздухопроницаемый. Как размножать хатиору, я уже знаю, главное − аккуратно открутить от материнского растения черенки с двумя или тремя сегментами. Кстати, окореняются черенки одинаково хорошо как в воде, так и в смеси песка и торфа. А при появлении корешков надо сразу пересадить в более питательный грунт. И тогда уже новое растение в самое холодное время года будет согревать душу своими золотистыми цветами-огоньками.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Обыкновенная лисица.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Один из самых популярных героев из сказок, тесно связанный со славянской мифологией. Этот зверь у многих ассоциируется с коварством и хитростью. Он знаком каждому человеку еще с раннего детства. Но не каждый может похвастаться реальными знаниями о естественных повадках, природных особенностях такого животного как обыкновенная лисица. А это довольно интересный, необычный хищник!

Ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых.

Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Большая часть популяции данных хищников обитает в дикой природе. Однако все чаще лисиц можно встретить недалеко от сел, городов, поселков. Одиночные особи даже были замечены людьми в центральных частях крупных мегаполисов. Лисицы прекрасно адаптировались и к таким условиям. Они находят себе пищу в парках, подвалах жилых домов, на городских свалках, в сельскохозяйственных строениях.

Рацион их питания широк. Согласно исследованиям ученых, в рацион взрослых особей входит больше четырехсот видов животной пищи и несколько десятков разновидностей растительной.

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх