Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Чем может закончиться лечение на дому

Чем может закончиться лечение на дому

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Домашние животные давно и прочно поселились рядом с людьми. Они уже давно многими из нас воспринимаются не как животные, а как члены семьи, за которых переживают так же, как за детей и близких. А в моменты, когда питомец болеет, некоторые владельцы теряют голову от волнения и начинают делать глупости. Все это, конечно, от любви к питомцу и из желания помочь. Но часто действия владельцев не только не помогают, а лишь усугубляют состояние животного.

Недавно к нам в клинику обратилась женщина с котом. При первом взгляде на животное мне показалось, что коту уже более 15 лет. И болеет он давно, наверняка какие-то проблемы с почками в анамнезе имеются… Но как оказалось, Пумбе (так зовут кота) всего чуть более двух лет, и два дня назад он еще активно бегал и кушал. Но совсем недавно коту, со слов хозяйки, «поплохело», он стал вялым, и владелица животного, напуганная недавней внезапной смертью второй своей кошки, решила его срочно лечить. Сама! Что она ему только не давала! И жаропонижающее (при этом саму температуру коту не мерила, с ее слов она его трогала и он казался горячим), и антибиотики, и слабительное, а также, предположив отравление, заливала коту в рот Полисорб, проталкивая это все отваром ромашки.

В результате, когда в течение двух дней коту лучше не стало, решила отнести его к ветеринару.

В итоге на приеме мы видим апатичное животное с тусклой шерстью, слипшейся от лекарств, с низкой температурой тела, истощенное и с признаками обезвоживания (хозяйка, кроме лекарств, в кота никакие другие жидкости не заливала). После рассказа владелицы о том, как она лечила котика, оставалось только за голову хвататься и удивляться, как Пумба при таком «лечении» выжил. Ведь некоторые перечисленные препараты крайне токсичны и могут очень негативно повлиять на организм животного.

К сожалению, такие случаи нередки. Вспоминается мне кошка Сима, которая с утра как-то странно себя повела, и хозяйка решила, что ее точно отравили соседи! Она тут же вколола кошке витамин В6, антитокс и начала заливать жидкость в рот, чтобы очистить желудок. Сначала перекись водорода (для того чтобы вызвать рвоту, со слов хозяйки), затем слабо-розовый раствор марганцовки, Полисорб (видимо, чтобы инактивировать токсичные вещества в кишечнике) и просто кипяченую воду. А после двух часов такой интенсивной терапии, видя, что кошке не становится легче, владелица решила обратиться в ветклинику. Сначала Сима сопротивлялась «лечению», что было хорошо видно по расцарапанным рукам хозяйки. А затем, видимо, смирилась со своей участью, а может, «лечение» так начало действовать. И уже на приеме мы видели животное с низкой температурой тела, слабо реагирующее на внешние раздражители, и неестественной формой живота.

Были еще владельцы с кроликом! Они, заметив, что у кролика начинается вздуваться живот, решили, что у зверька «встал» желудок. Почему-то подумали, что ему полегчает, если он этот желудок очистит. И начали заливать жидкость в рот кролика, чтобы вызвать рвоту. Забыв или вообще не зная, что у кроликов анатомически невозможен акт рвоты! У них очень хорошо развит кардиальный сфинктер, который препятствует обратному выходу корма из желудка. Кстати, к таким животным относятся и лошади!

А сколько нам приносят кошек, измазанных зеленкой. Не сосчитать! Владельцы видят какую-то проплешину на кошке, тут же начинают ее мазать зеленкой, а когда на следующий день(!) лучше не становится, бегут в клинику. И что мы видим? Кожу, замазанную зеленкой. А бывает, что от усердия владельцев мы начинаем лечить химический ожог кожи от зеленки, не зная, что было изначально.

Большое количество котов и собак приносили на прием со словами, что у животного запор. Три дня слабительное дают, а лучше не становится. А вместо запора на приеме мы обнаруживаем непроходимость уретры, и кот три дня не кишечник опорожнить не может, а мучается от переполненного мочевого пузыря.

Вывод из всех этих историй один. Если вы хотите помочь своему питомцу, при первых признаках болезни покажите его ветеринарному врачу. Не пытайтесь лечить самостоятельно, и уж тем более своими препаратами. Доверьте жизнь и здоровье своего любимца профессионалам. Ваша помощь в лечении также потребуется. Но вы уже будете действовать под контролем врача.

Кстати, если вам интересно, с Пумбой все хорошо. Его несколько дней приносили в клинику на капельницы, мы устранили симптомы интоксикации (отравления, скорее всего от препаратов, которыми хозяйка «лечила» кота) и обезвоживания, и через несколько дней он начал кушать. Сейчас это активный кот, который уже не выглядит, как старик, он хорошо кушает и набирает вес, готовится к дальнейшей вакцинации. А вот что с Симой, мы не знаем. Больше нам ее в клинику не приносили. Возможно, ей стало лучше после назначенного лечения. А может быть и нет…

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх