Саквояж

5 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Месяц экстрима: на Оке в Африку

Месяц экстрима: на Оке в Африку

Что может быть лучше шиложопия? Только оно помогает разбавлять унылую биографию офисного планктона интересными событиями, которые остаются в памяти надолго. Вот и мне, спустя четыре года, есть что вспомнить.
Все началось со случайного обнаружения отчета «На Ниве в Африку — Дакар своими силами» 2004 года. Продолжилось прочтением еще более интересного отчета droozhok.livejournal.com/tag/Африка 2008 года. Как-то под пиво я рассказал про это дело другу Димону. Он сказал «Поехали» (и выпил еще). И понеслась.
Я зарегистрировался на сайте англичанина-организатора всего этого действа www.dakarchallenge.co.uk. За участие положено было заплатить 375 фунтов, но чувак хотел оплату какими-то там чеками, я хз что это такое ) В результате он сказал забить, так как мы из России и он нам очень рад, и что потом разберемся кароч) Также этот человек сконтачил нас с Арвисом Nikotiins из Риги, который собирался ехать на Москвиче. С Арвисом мы дружим и иногда бухаем до сих пор Месяц экстрима: на Оке в Африку
В Можайске у общего знакомого была куплена гнилая Ока за 10 тысяч рублей.

Проварены были только пороги, что неплохо, но вот в полу зияли сквозные дыры и арки имели далеко не полукруглую форму. В целом, ехать с таким кузовом было нельзя — машина просто развалилась бы напополам на первой кочке.

Зато все было довольно неплохо по агрегатам. Мотор шептал, коробка не хрустела… а больше кажется в Оке агрегатов и нет )

Месяц экстрима: на Оке в Африку

За лето 2012 мы не торопясь там же в Можайске, на огороде, перебрали подвеску и всякое другое по мелочи. Запчасти копеечные, но есть нюанс — процент заводского брака таков, что порой разумнее поставить бушную гарантированно рабочую запчасть, чем покупать новую. В частности, с бензонасосом нам не повезло, кажется, дважды — масло вытекало (на Оке бензонасос механический). Кузов нам подшаманили уже в Москве в автосервисе.

Месяц экстрима: на Оке в Африку
Найдите МКПП на фото

О комфорте штатных сидушек всем известно, так что я купил на Авито за 3 т.р. пару сидений от опеля вектра, встали почти как родные. Это было МУДРОЕ решение.
Случайно предоставилась возможность купить еще одну Оку, тоже за 10 тысяч рублей, что и было сделано. Ее раздербанили на запчасти и забили ими половину багажника. Например, у нас были запасные МКПП и головка блока Месяц экстрима: на Оке в Африку
Параллельно занимались оформлением загранниками, прививками и визами. Прививки от желтой лихорадки обязательны для въезда в Сенегал, еще врач посоветовала сделать от гепатита А и вроде от брюшного тифа. От малярии прививок не существует, нужно пить таблетки. Забегая вперед скажу, что таблетку я выпил один или два раза, а потом забывал/забивал, ну вроде жив )
Визы нужны были — Шенген, Сенегал, Мавритания. Гамбийская делается на границе. Сенегал получили без проблем, Мавританию в общем-то тоже, разве что цена удивила — 4 т.р. по тем временам — нехило. Особенно для страны, в которой нету НИЧЕГО кроме сраной пустыни ) Подозреваю, за счет это странное государство и кормится в основном.

Месяц экстрима: на Оке в Африку
Визу выдал Папа Самба!

К получению шенгена я подошел со всей серьезностью. Прикинул примерный маршрут, примерный дневной пробег, забронировал семь или восемь разных отелей по маршруту ) так, чтобы это выглядело достоверно. Разумеется, после получения визы я все брони отменил.
Пытались найти спонсоров. Спонсоры старательно делали вид, что их нет. Но в итоге по счастливому стечению обстоятельств родная авторушечка, в которой я работал двумя годами ранее, выделила запрошенную мной сумму в 600 евро — по моим подсчетам, этого должно было хватить на оплату бензина на всем протяжении поездки. Взамен Дырочку обклеили логотипами авто.ру, отчего она только выиграла Месяц экстрима: на Оке в Африку Также мотор.ру/лента.ру выдала авторитетно выглядящее письмо на английском и французском языках, в котором было что-то про благотворительность и дружбу народов — это письмо должно было помочь в получении виз и общении с иностранными силовыми структурами. Текст письма мне подогнал Алексей из отчета про «Копейку», с которым я связался в ЖЖ и потом продолжил общаться в фейсбуке.
Путешествие предполагалось в один конец, обратно — на самолете. Мониторить цены я начал с весны, но было совершенно неясно, будут они дешеветь или дорожать, к тому же было совершенно не очевидно, что мы доедем до финиша) Да и денег лишних не было. Поэтому на обратные билеты было решено забить и действовать по обстоятельствам!
Итак, план был таков. Стартуем 8 декабря, 10 декабря делаем небольшой крюк и пересекаемся с латышами под Ригой, дальше вместе дубасим к Гибралтару, где 16 декабря встречаемся с остальными участниками пробега. Пару дней расслабона, прыгаем на паром и едем на юг в столицу Гамбии Банжул, где нас встречают, осыпают благодарностями и почетом, отбирают машины на благотворительность, а дальше все разлетаются по домам. Приблизительно так все и получилось. Очень приблизительно.
Продолжение следует.

День первый.

Утро 8 декабря, стартуем из Москвы.
На подъезде к Смоленску двигатель начал терять мощность, одинарить и всячески капризничать. Остановились, открыли капот — а там адище. «Нам нужен новый двигатель», сказал Димон. Все было заляпано маслом. Я начал прикидывать, что наверное найти и купить в Смоленске новый двигатель не так уж и сложно, короче всячески не унывал ) Но потом обнаружилось, что какой-то шланг на карбюраторе просто срезало и из за этого начало выдавливать масло, присобачили его на место — и машина поехала. Это случалось еще два раза, пока мы не купили нормальный армированный шланг.

Месяц экстрима: на Оке в Африку
К вечеру добрались до Минска и вписались к моей подруге на ночлег.

День второй.

Утром поехали на местный аналог кунцевского рынка, где с трудом отыскали новый датчик температуры — минчане умные люди и на русских машинах не ездят, предпочитая б/у европейцев. А еще обнаружили, что шмурдяк расколошматил стекло задней двери, и не высыпалось оно только благодаря тонировочной пленке. Искать стекло на этом рынке было бесполезно, так что решили забить и стартанули на Брест. По дороге заскочили в город Береза и купили на мясокомбинате ящик тушенки Месяц экстрима: на Оке в Африку В России, увы, нормальной тушенки не делали, как впрочем и сейчас.
Вечером прибыли на границу. У польского пограничника при виде нашей машины округлились глаза, на ломанном русском он, заикаясь, начал задавать вопросы:
— Что это?
— Это Ока.
— Куда вы едете?
— В Африку.
— В Африку на этом?
— Да, у нас благотворительный автопробег.
— Откройте машину.

— Что это?
— Это коробка передач и кое-какие еще запчасти.
— ?! Я вас не пропущу. Вы сейчас поедете на грузовой терминал и будете это таможить.
Смеркалось.
Чувак был реально в шоке. Ему не слишком хотелось пускать этот автохлам в свою уютненькую чистенькую Европу. Но документы взял и ушел к себе. Мы стояли и болтали с беларусами, немного нервничая, когда пограничник подошел и отдал нам загранники:
— Я вас пропускаю только потому, что таких чудАков, как вы, никогда не видел!
Видимо, увидев в паспортах африканские визы, он понял, что мы не шутим Месяц экстрима: на Оке в Африку
Уже в темноте мы промчали по отличного качества периферийным дорогам, которые при свете дня и в летнее время наверное даже красивые, к месту встречи с Арвисом и Риналдсом — в мотеле в нескольких километрах от Варшавы. На парковке увидели москвич в наклейках, парни нас ждали и вышли встречать на улицу. Потом мы взяли в баре ноль пять и начали знакомиться.

День третий.

Маршрут выбрали через Чехию. Логично было бы проехать по магистрали в сторону Берлина, и там по автобанам уже во Францию, но я где-то начитался, что в Германии в случае поломки на автобане приезжают менты и адово карают. Могут еще и внеплановый техосмотр устроить, что скорее всего означало бы конец путешествия. Так что пробег по Германии нужно было минимизировать, поэтому мы поехали второстепенными дорожками на юго-запад, в сторону Чехии. О чем ни разу не пожалели.

Месяц экстрима: на Оке в Африку
В Польше нет абсолютно ничего интересного, впрочем на заправке понравился суп с колбасками. Дороги среднего качество, пейзажи унылые — типичная средняя полоса зимой. На границе с Чехией начался перевал, но его мы проезжали опять же в темноте Месяц экстрима: на Оке в Африку
Преодолели перевал и оказались в Чехии, на часах было около 11 вечера, хотелось есть и спать. Гармин подсказал, что слегка в стороне есть что-то на эту тему. Поехали туда и попали в сказку.

Месяц экстрима: на Оке в Африку
К сожалению, в Google Street View летний снимок. У нас же было темно, шел приятный снежок, и все подсвечивалось фонарями. На улице — ни души. Лично я примерно в этот момент начал осознавать, что мы куда-то едем и смотрим что-то новое.
То, что нашел Гармин, оказалось спортбаром, полным местной молодежи. Я спросил у барменши, где тут можно переночевать, на что все дружно начали показывать пальцами куда-то дальше по улице со словами «пиццерия». Я сказал что мне надо поспать а не поесть, для убедительности приложив ладошки к щеке, все начали смеяться и еще более настойчиво отправлять меня в пиццерию. Ну ок, не поспим так хоть покушаем. Пиццерия уже закрывалась, но на мансардном этаже действительно сдавались две комнаты. Заселились и конечно же вернулись в спортбар Месяц экстрима: на Оке в Африку
Чешское разливное пиво по 20 рублей 0.5. Я выше ведь уже писал про сказку, да ? Дальше было очень много пива, чипсы (нормальной еды у них в спортбаре не было), фотографирование с местными, беседы по душам с ними же — отдыхали, в общем Месяц экстрима: на Оке в Африку Первым сдался Димон, потом Риналдс, мы с Арвисом ушли спать под утро.

День четвертый.

С утра латыши немного ругались, это было очень смешно Месяц экстрима: на Оке в Африку Своего мата в у них в языке нет, поэтому используют русский. Для меня это звучало примерно так:
— мвдгарплвыо блядь ыювбамрлчо пиздец! ыаопр нахуй, смиеенкапвы блядь!
Позавтракали в какой-то столовке, безуспешно попытались оплатить парковку в терминале (на фото выше он рядом с фонарным столбом) — не получилось, ибо по-чешски ну вообще никак не умеем, забили и поехали дальше.
Прагу объезжали как-то очень по краю (ПКАД?), так что прославленным её великолепием насладиться не удалось — на окраине ничего интересного нет. После Праги выскочили на магистраль и полетели в Германию. За несколько километров до границы решили заскочить на заправку, не стоило этого делать, ибо там нами заинтересовались местные менты. Оказывается, дорога была платная, и надо было иметь на лобовухе заранее купленную наклейку. Заставили купить наклейку и оплатить штраф около 500 руб, и все ради нескольких оставшихся километров Месяц экстрима: на Оке в Африку
К тому моменту у нас появилась дополнительная вводная. Мой макбук внезапно сломался еще в Беларуси, и нам позарез надо было раздобыть новый компьютер, ибо если решать вопросы маршрутизации и бронирования можно было и с мобильника, то обрабатывать фотки и постить их для сочувствующих людей в интернете можно было только с компьютера. Начал гуглить всякие медиамаркты, гуглилось плохо, но тут подруга из Минска подкинула контакты своего знакомого в Германии, у которого там свой компьютерный бизнес — это была судьба. Предстояло сделать крюк около 200 км, но ведь мы путешествуем, почему бы и нет Месяц экстрима: на Оке в Африку
Впервые в жизни поехали по одному из знаменитых немецких автобанов. Хз, дорога как дорога, у нас такие же есть Месяц экстрима: на Оке в Африку Никто 250 не летает. На груженой под крышу Дырочке можно было дубасить около 110 км/ч, машины догоняли и вежливо ждали, пока мы уступим им левый ряд, никто не пытался обгонять справа, так что отсутствие правого зеркала не сильно парило. Кстати, примерно где-то там Димон придумал для Оки имя «Дырочка» — очень метко, ибо это было именно то, чем наша Ока по сути и являлась.
По пути наблюдали пример вышеупомянутого зверства местных гаишников — на обочине стояла фура, а рядом полицейская машина с мигалками — судя по всему, человек всего лишь остановился долить омывайки (в руках была канистрочка), ибо метель.
Под вечер прибыли в пункт назначения — город Гейдельберг. Найти место ночевки без интернета не представлялось возможным, поэтому позвонили Константину — человеку, который должен был продать нам ноутбук — и попросили заняться вопросом. Он нагуглил пару гостиниц, которые нам предстояло найти, и это было непросто — попробуйте воспринять на слух а потом еще и забить в навигатор слово «Wasserturmstraße», например Месяц экстрима: на Оке в Африку
Колесили по окраинам Гейдельберга мы достаточно долго. На одном из светофоров с нами поравнялись полицаи и стали нас пристально изучать. Потом решили поехать за нами, я оторвался и спрятался на парковке, москвич не успел Месяц экстрима: на Оке в Африку Тормознули и начали выяснять кто такие и куда едем на таком автохламе, я предпочел не палиться и наблюдал за этим из кустов на парковке )) Все-таки москвич выглядел довольно прилично, в отличие от Дырочки.
А еще в одном месте был ремонт, дорога была перекрыта, о чем навигатор конечно же не знал. На глазах у изумленной публики я вынырнул из переулка и попер во встречке (дорога с односторонним движением), как в сраном боевике с погонями, хорошо трафик был небольшой. Подозреваю, там за такое вообще расстреливают. Короче, все было как-то некомфортно, захотелось уже свалить в Африку наконец Месяц экстрима: на Оке в Африку
Наконец, мы нашли одну из предложенных гостиниц. Пока ходили выяснять что да как, оставшихся у машин ребят обматерили из окна, какого хрена они тут стоят и шумят среди ночи. Время было 8 вечера. In Soviet Russia на подобные претензии был бы дан вполне определенный ответ, но, к сожалению, соответствующих слов на немецком мы не знали. А в гостинице все было занято, кстати.
Вечер переставал быть томным. Константин констатировал, что именно сейчас свободные места фиг найдешь, ибо проводятся всякие конференции. И предложил переночевать в своем доме, в гостевой комнате, за что ему огромное спасибо. Кое-как нашли этот самый дом, познакомились с хозяином и завалились спать, впервые с начала поездки — без алкоголя Месяц экстрима: на Оке в Африку

День пятый.

Утром обнаружили под Дырочкой небольшую лужу бензина. Патрубок заливной горловины оказался с трещиной. Пофиг, на скорость не влияет, решили мы и пошли за ноутбуком.
Всего за 120 евро мне выдали охренительную штукенцию брутального вида и с тачскрином.

Месяц экстрима: на Оке в Африку
Потом пару часов пытались поставить на неё русскую винду, какие-то проблемы с дровами. Мы с Димоном прошвырнулись по универсаму, он купил себе зубную пасту, которая на следующий день оказалась фиксатором зубных протезов. Языковой барьер, мать его)) Учи иностранные языки, либо страдай телесно)
Как-то так получилось, что Арвис с Риналдсом не поняли, что мы все еще ждем ноутбук, и стартанули без нас. Мы получили долгожданный комп и поехали догонять их в сторону Франции.

А вот еще про Германию вспомнил. Остановились на заправке купить Дырочке зеленого антифриза. Захожу и говорю кассиру
— Антифриз, грин!
— ?
(это кстати миф, что там все могут в английский язык. Ничерта они не могут)
Нарисовал ему в воздухе прямоугольник-радиатор и — «фффщщщщщ» — вращающийся пропеллер.
— А! — говорит, — Мерседес, Бэмэвэ, Ауди?
— Грин, — говорю.
Подводит меня к витрине, а там реально стоят бутылки с логотипами марок авто)
— Мерседес, Бэмэвэ, Ауди? — тыкает пальцем в бутылки.
— Ноу, — говорю, — Ока!
— ?
— Рашен кар!
У чувака округляются глаза, по лицу расплывается улыбка, а потом он как заорет:
— Рашен кар?! ПАНЦЕР?!
И давай ржать.
Я тоже для приличия поржал, хотя правильнее было бы в табло дать наверное)
Понимаю, что блог вроде как про Африку, но этот пост будет опять про Европу. Тут я мало чего могу поделать (( — география, бессердечная ты сука!
В общем, в середине дня мы понаехали во Францию. Над автобаном заметили несколько электронных табло с французскими буквами, что-то про кредитные карты было написано. Как выяснилось позже, табло сообщало о неработоспособности этих самых карт на пункте приема оплаты впереди. У нас наличные были, а вот парни на москвиче попали под раздачу, по их словам ) Кассирша на них дико орала, какого хрена они не читают объявления, и вообще заявились в страну, не зная языка, и развернула их делать большущий крюк до ближайшего города с банкоматом.
А потом у нас отказали дворники. Шел всего лишь пятый день поездки и ливень. Мы зарулили на заправку и стали смотреть — ну не работают, и все. Димон в этот момент немного психанул типа «я не знаю как дальше ехать». Пикантности ситуации добавлял тот факт, что мы думали о покупке механизма стеклоочистителей про запас, но цена в 2000 руб (1/5 от стоимости машины) не вписывалась в концепцию бюджетной поездки. Я предложил попробовать поехать так, на ощупь ) Ну а куда деваться.
И вот тут выяснилось, что дороги во Франции такие чистые, что даже ведра воды из под колес обгоняющих фур моментально сдуваются ветром и оставляют абсолютно чистую лобовуху. Ну а в самом деле, откуда в Франции взяться грязи, если машинам негде там испачкать колеса. Посмотрите на спутниковый снимок, не найдете ни одной дороги, переходящей в лесовозную колею. Все отворотки через 50 метров заканчиваются какими-нибудь сраными воротами.
Димон признал, что психанул, расслабился, и с этого момента экипаж только получал удовольствие от поездки Месяц экстрима: на Оке в Африку А дворники через какое-то время заработали — видимо, имел место простой перегрев. Кстати, придумали, но не реализовали отличный костыль — можно привязать веревочки к концам дворников, просунуть их в салон и согласованно тянуть туда-сюда ) Хозяйке на заметку.
Мы мчались по автобану. Димон поинтересовался, не устал ли я и не надо ли сменить меня за рулем. Я рассказал ему свой секрет — можно встать за фурой, сконцентрироваться на ее задних фонарях и дубасить так целую вечность. Ну вот и получилось, что когда фура, за которой я намеревался дубасить вечность, решила съехать с автобана, я съехал за ней.
Чтобы вернуться на трассу, потребовалось около получаса. Какие-то дикие развязки, круговые движения и куча пунктов оплаты. Логику их работы я понять не в состоянии, в каких-то просто надо было взять чек, в каких-то — засунуть его обратно, в каких-то брали деньги, в каких-то не брали, в каких-то давали. Было место, где нужно было проехать через пункт оплаты, через 5 метров развернуться и проехать через него в другом направлении. Навигатор сдался сразу.
Вечером мы доехали до пригорода Лиона Givors, в котором еще с утра забронировали ночлег. Встретили латышей, заселились и пошли искать что-нибудь на предмет покушать-попить. Хрен там. После восьми вечера города в западной европе превращаются в города-призраки. Все закрыто, на улице ни души, лишь изредка проезжают машины. Злые, голодные и трезвые, мы потупили в еле-еле ворочающийся вайфай и легли спать.

День шестой

За день нам предстояло доехать до Барселоны. Забронировали за какие-то копейки хостел в центре и помчали. На заправке к нам подошел мужик и представился Андреем — это был русский дальнобойщик, живущий где-то на границе Франции и Германии. Рассказал про злачное место рядом с трассой после испанской границы, куда все французы ездят подешевке закупаться всем подряд. «Первый съезд после границы», — окей, запомнили.
Ну а цены там — это да. Взять два блока сигарет из Москвы было мудрым решением. 8 евро за пачку? — нет, спасибо, сами себя убивайте за такие деньги)
Где-то примерно там наконец замерили расход топлива. 5.2. 5.2 литра на сотню, Карл! Ока — это лучший автомобиль в мире п

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх