Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Дезик и Цыган — неизвестные дворняги-космонавты, которые опередили Белку и Стрелку почти на 10 лет


Дезик и Цыган — первые животные, поднявшиеся к верхним слоям атмосферы.
Имена Белки и Стрелки — собак-покорителей космоса — известны каждому с детства. Однако мало кто знает, что эти бесстрашные четверолапые космонавты были не первыми животными, которым удалось совершить полет на ракете. На 9 лет раньше, чем они, в верхние слои атмосферы поднялись два других пса по кличке Дезик и Цыган. Именно благодаря им ученые получили первые важные сведения о том, как переносят полеты животные, а также сделали важные выводы, которые стали основой для освоения космоса человеком!

Дезик и Цыган — настоящие герои.

Первый полет в истории к верхним слоям атмосферы состоялся 22 июля 1951 года. В кабине ракеты находились два бесстрашных пса, которые прошли профессиональную подготовку. Обычные дворняги целый год провели в стенах Института авиационной медицины, где о них заботились, прекрасно кормили и обучали правилам поведения в экстремальных ситуациях.


Дезик и Цыган в кабине ракеты.

Еще до того, как было принято решение, каких же животных отправить в полет, ученые долго спорили. В это время американцы экспериментировали с запуском обезьян, но эти животные вели себя очень беспокойно и часто срывали установленные на их теле датчики.

Собаки же прекрасно поддавались дрессировке, и после длительных тренировок научились вести себя совершенно спокойно в кабине ракеты. Кроме того, дворняги обладали высокой выносливостью, которая формировалась у них на протяжении многих лет жизни на улице.


Дезик и Цыган — дворняги, ставшие космонавтами.

Будущие четверолапые космонавты вынуждены были пройти все этапы подготовки — барокамеры, центрифуги и прочие испытания. Вместе с Дезиком и Цыганом обучение проходили еще несколько псов, но именно эти заслужили наивысшее одобрение конструктора Сергея Королева, который руководил реализацией государственной программы по освоению космоса человеком.

Сам полет занял менее получаса: ракета поднялась на высоту 101 км, головная часть ракеты отделилась, парашют раскрылся и вскоре псы приземлились целыми и невредимыми. Осмотр собак показал, что все их показатели жизнедеятельности остались в норме, способность реагировать на раздражители тоже не пропала. Датчики состояния здоровья зафиксировали сильнейшие перегрузки, как только ракета начала набирать высоту, но также ученые отметили, что, как только ракета вошла в состояние невесомости, самочувствие собак сразу же улучшилось.


Дезик и Цыган в головном отсеке ракеты.

Успеху полета была искренне рада вся команда специалистов, участвовавшая в его подготовке. Собаки сразу же стали настоящими героями. Однако судьбы их сложились по-разному: Дезика ровно через неделю отправили в еще один полет уже с напарницей по кличке Лиса. Однако этот полет закончился трагично: парашют на ракете не раскрылся, и собаки погибли. А вот Цыган прожил долгую жизнь, конструкторы запретили привлекать его к полетам, чтобы посмотреть, не проявятся ли какие-то негативные последствия полета через какое-то время. Цыган прожил долгую жизнь и отличался очень сердитым нравом.

В космосе побывало очень много собак, однако самыми известными, бесспорно, стали Белка и Стрелка.

Новый бестселлер: Удивительно проникновенные истории с посвящением Вере Глаголевой


Это удивительные истории, от которых местами хочется смеяться, местами — плакать навзрыд, а главное — становиться лучше и поступать в соответствии
с сердцем, с тем внутренним чувством, что хранится в глубине нашей души.
В них каждый найдет что-то нужное и сокровенное именно для себя
.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх