Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Москва 30-х годов в “цветных” фотографиях

В 1931 году американский фотограф и путешественник Брэнсон ДеКу путешествовал по Советскому Союзу, где сделал около 10 000 снимков для своих лекций. Цветную фотографию в то время еще не изобрели, поэтому фото-пластины для проектора расписывались вручную. По желатиновой основе писали обычными анилиновыми красителями, что требовало большой сноровки и опыта…

Интересен образ Москвы, сохранённый мистером ДеКу. Запечатлены неразрушенные ещё древности и святыни: многочисленные храмы и монастыри, которые советская власть решит истребить в конце 1930-х годов. Многие из них выполнены в Русском стиле.

Тут же и новые здания, построенные в 1920-е годы — памятники краткой эпохи конструктивизма: знаменитая Фабрика-кухня №1, Дом культуры завода «Каучук», Дом культуры имени С. М. Зуева, Клуб Русакова Союза Коммунальников и застройка жилого квартала Усачёвки.

Тут и быт людей: демонстрации с транспарантами, пожарный, извозчик, продавец напитков, ларёк «Союзпечати», солидный иностранец, окружённый любопытными москвичами… Прослеживается и мода того времени. Запечатлён транспорт, представленный старыми-добрыми телегами, трогательными трамвайчиками и элегантными авто.

Всё это относится ко времени, когда ещё не созданы жёсткие рамки для творчества в виде Союза Писателей и Союза Художников, когда существуют ещё многочисленные художественные и литературные группировки и объединения.

Это то время, которое мы знаем по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Это – эпоха первых пятилеток, время великий противоречий.

Впрочем, эти фотографии и не нуждаются в особом представлении, прекрасно говоря сами за себя, окутывая нас образами ещё не утраченных к тому моменту драгоценных жемчужин Первопрестольной.

Первоисточником слайдов является цифровая библиотека Калифорнийского университета в городе Санта-Круз, куда в 1971 году вдова Бренсона ДеКу передала его архив.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ussrlife.blogspot.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх