Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Сурб — Саркис в Феодосии.

Сурб-Саркис (Церковь Святого Сергия) – это памятник армянской средневековой архитектуры, который был построен в 10 – 11 веках, задолго до того как в Крыму появились генуэзцы.

Сурб-Саркис – древнейший сохранившийся и действующий храм в Крыму, расположенный в историческом центре Феодосии. Сурб – Саркис – это островок застывшей старины в современном городе.

Исторически храм располагался в центре старого города неподалеку от главного рынка Кафы и соседствовал с наиболее оживленными кварталами того времени, вследствие чего имел большой приход. За время своего существование храм обновлялся и перестраивался неоднократно.

Храм назван в честь армянского святого Саркиса, именем которого назван не один храм по всему миру. По преданию Саркис жил в четвертом веке и принял мученическую смерть за христианство.

В каком именно году был построен храм неизвестно, но доподлинно известно, что в церкви есть хачкар одиннадцатого века.

Наружные и внутренние стены церкви усыпаны хачкарами . Хачкар – это камень крест, вид армянских архитектурных памятников. Их вырезали из горных пород, а потом вставляли в стену храма или устанавливали вдоль дороги.

Большие плиты с хачкарами заложены в кладку фасада церкви, как молитва за благоденствие всех тех, кто жертвовал средства на строительство церкви.


Роспись стен не сохранилась.

В 16 – 19 веках Сурб – Саркис был центром армянского образования и культуры в Крыму.

В 1817 в церкви крестили армянина по происхождению Ованеса Айвазяна. Уроженец Феодосии навсегда вошел в историю нашей страны и мира как великий художник Иван Айвазовский.

Здесь крестили художника.

Эта церковь стала для него родной. Здесь он венчался, здесь его и отпевали и здесь же по его завещанию его отпевали и похоронили. Сейчас художник вместе со своей женой покоится на территории церкви.

В 1903 году она возвигла на его могиле памятник – саркофаг, сделанный итальянским скульптором Биоджоли. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский 1817 – 1900». На другой стороне надпись: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Анна Никитична была похоронена рядом с мужем в 1933 году.


С2015 года в храме Сурб – Саркис проходят сеансы духовной армянской музыки.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх