Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Наш крепкий Орешек

Друзья, сегодня предлагаю посмотреть на место, которое вызывает больше вопросов, чем дает ответов, на остров, который продувается всеми ветрами Ладоги и омывается мощным течением истока Невы. Это — крепость Орешек (в русских летописях — город Орехов; финское название — Pähkinälinna; шведское — Nöteborg).
1.

35 минут на автобусе от станции метро «Улица Дыбенко» и вы в совершенно иной реальности, вдалеке от большого города. Орешек — древняя русская крепость, находится напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Была основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам, входила в состав Новгородской республики с 1323 по 1468 годы.
2.

Крепость получила своё имя от названия Орехового острова, на котором была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир.
3.

Пока автобус мчит по мурманской трассе читаем в Википедии историческую справку. В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.

Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне.
4.

В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город).

В составе России крепость с 1702. В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 11 октября (22 октября по Новому стилю) 1702 года, после продолжительной бомбардировки, идет на штурм, продлившийся 13 часов, и одерживает победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I.
5.

Автобус делает левый разворот и останавливается. Приехали. Выходим. Навигация показывает направление к набережной. На Ореховый остров туристов доставляют резвые паромы, отправляются часто — ждать не приходится. Уже с первых шагов, ступая на берег Орехового острова, ощущаешь мощную энергетику места. Тяжелое, давящее чувство сковывает взгляд. Тучи и ветер, хотя, откуда вдруг?! Ведь еще пятнадцать минут назад на причале в Шлиссельбурге светило солнце и легкий бриз доносил крики чаек. Нет, эта крепость не так проста, как кажется на первый взгляд. Покупаем билет, проходим крепостные ворота.
6.

7.

С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость Орешек потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. Мурашки бегут по спине от жутких исторических фактов на стендах вдоль туристической дорожки. Вот, наверное, откуда эта тяжесть восприятия места.
8.

Глубокий след оставила здесь Великая Отечественная война. Крепость очень сильно пострадала в ходе боев в 1941—1943 гг. В течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу Жизни. Диву даешься, как враг, численностью и вооружением на голову превосходивший наших бойцов, изрешетив буквально каждый клочок острова снарядами, пулями и бомбами, был остановлен здесь. Как советские солдаты это сделали? Что чувствовали защитники тогда?
На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при ее обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года, в стенах бывшего храма:
«Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца». И выстояли.
9.

10.

11.

12.

Крепость занимает всю территорию острова. По форме похожа на неправильный треугольник, вытянутый с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель.
13.

Сегодня Орешек — место настоящего паломничества. Пытаюсь «спрятаться» от таких же, как и я, туристов на внешней стороне крепости. Тщетно. Что поражает? Тишина. Людей много, а шума нет. Есть какое-то непередаваемое молчание. И плеск невской волны.
14.

15.

P.S. Бюджет поездки:
1) Билет на автобус от станции метро «Улица Дыбенко» (СПб) до Шлиссельбурга — 75 рублей (туда-обратно 150)
2) Билет на паром (переправу) Шлиссельбург — остров Ореховый — Шлиссельбург — 250 рублей
3) Входной билет в музей-крепость «Орешек» — 200 рублей (взрослый, есть льготы для разных категорий посетителей)
4) Вход на Ладожский променад — смотровую дорожку, расположенную на Северо-Восточной стене крепости, с которой открывается отличный вид на Ладогу — 100 рублей.
Итого — 700 рублей на одно лицо.
16.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх