Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Исчезнувший народ Огненной Земли

Селькнамы – индейский народ, ведший кочевой образ жизни и населявший территорию Огненной Земли на протяжении 7000 лет. Основными занятиями для этих людей были охота, собирательство и рыбная ловля. У селькнамов не было вождей, главными считали мудрецов («отцов мира»), которые, как предполагалось, могли влиять на людей, погоду и события.

Самый священный обряд племени был связан с достижением совершеннолетия. Для его проведения взрослые мужчины раскрашивали тела красной, чёрной и белой краской, а традиционную одежду из шкур заменяли костюмами из коры деревьев, выдавая себя за страшных духов. В течение нескольких дней или даже недель они проводили сложный обряд инициации, чтобы мальчики становились мужчинами. Одна из последних таких церемоний состоялась в 1920 году.

Её задокументировал миссионер Мартин Гусинде (Martin Gusinde). Став священником в Германии в 1911 году, он надеялся отправиться миссионером к экзотическим племенам Гвинеи. Но руководство направило его в Чили, чтобы он преподавал в немецкой школе в Сантьяго. Однако, испытывая повышенный интерес к этнологии и антропологии, в течение нескольких лет Гусинде отправлялся в экспедиции к Огненной Земле, на крайний юг Чили и Аргентины.

В декабре 1918 года Мартин Гусинде впервые побывал на Исла-Гранде, острове в архипелаге Огненная Земля. Встреча с архаичными племенами вызвала у него (с его слов) «неописуемый восторг» и «юношеские грёзы». В фотографиях Гусинде запечатлелись селькнамы, яганы и алакалуфы (кавескары).

Миссионер посещал регион в 1918-1924 годы и наблюдал за образом жизни огнеземельцев, которые тогда уже находились на грани вымирания. Вскоре индейцев Огненной Земли истребили европейские наёмники с согласия аргентинского правительства. Уничтожение селькнамов – один из самых чудовищных и малоизвестных геноцидов в истории человечества. Об исчезнувшем коренном населении дают представление фотографии Мартина Гусинде.

via

published on sakvoiazh.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх