Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Колхозный рынок в Тель-Авиве

«Здесь можно купить все!»

Именно это фраза лидирует в поисковиках при вводе слов «рынок в Тель-Авиве».

Самый крупный, самый шумный, самый многолюдный, самый колоритный, самый оживленный – это Шук а-Кармель, колхозный рынок под открытым небом в Тель-Авиве.

И здесь действительно можно найти практически все: одежду, обувь, цветы, товары для хозяйства, прилавки с мясом и птицей, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, «шайбы» сыров, огромные горы восточных сладостей, мешки со специями и орехами, стойки с фруктовыми коктейлями и соками, ароматную выпечку, сувениры и бижутерию на любой кошелек…

Цены не самые низкие, но сезонный урожай однозначно лучше и дешевле, чем в супермаркетах, что касается выбора, то об этом можно даже не говорить, смотрите сами.

А если выучите на иврите вопрос «сколько это стоит?» («Кама зэ оле»), так точно сэкономите пару шекелей.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

2. Рынок Кармель представляет собой длинную пешеходную улицу, по обеим сторонам которой бесчисленные прилавки. Здесь с самого утра множество народу: кто за покупками, кто потолкаться. Местных особенно много в пятницу, когда все закупаются на выходные, – целая «армия» с тележками и котомками. Прямо как на наших колхозных рынках во время распродажи, скорее всего, именно выходцы из СССР за сходное столпотворение приклеили Кармелю это название — колхозный.

Туристам и заскочившим на перекус приходится проявлять чудеса лавирования, чтобы устоят на ногах. Кстати, в отличие от Иерусалима, в Тель-Авиве гораздо больше русскоязычных и гораздо меньше ортодоксов.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

3. Те самые знаменитые израильские овощи и зелень. Страна, которая страдает от недостатка воды, благодаря устроенным посреди пустыни гигантским плантациям парников на опресненной морской воде, кормит себя, пол-России, пол-Украины, еще и Европе достается. Попробуем сравнить сопоставить цены на Кармеле с нашим рублем, чтобы понять уровень. Вот эти помидоры стоят примерно 80 рублей (средний курс 1 шекель = 16 рублей), цуккини- 64 рубля, грецкие орехи — 784 рубля. В первых двух случаях цена за кг, с грецкими орехами не очень понятно. Может знатоки иврита в комментариях подскажут.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

4. Торговаться на рынке можно и нужно, но не везде. На некоторых лотках установлены фиксированные цены, поэтому скидка вам светит, только если будете брать оптом. Вот тут опт от 2 пучков, и сразу на 15% дешевле. Кстати, как и на всех рынках, торговцы тут умело манипулируют ценами. Часто на более дешевых товарах цена указана за 1 кг, что идет дороже 10 шекелей – там цена за полкило, а где-то и за 100 грамм. Нужно постоянно за всем следить, иначе потратишь больше, чем рассчитывал.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

5. Рынок занимает полквартала, а появился он почти 100 лет назад, когда выходцам из России, бежавшим от революции, разрешили открыть лавки для торговли овощами и фруктами, а также различной домашней утварью прямо рядом с их домами, расположенными на улице Кармель. В 1920 г. территорию рядом с улицей объявили первым городским рынком Тель-Авива.

Продолжаем сравнение цен: морковка = 80 рублей, кабачки = 96 рублей за 1 кг.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

6. На рынке насчитывается порядка 700 лотков и магазинов. Как утверждают завсегдатаи, если хорошо поторговаться, то цену можно снизить в два раза. Особенно в конце рабочего дня и в пятницу после двух, чтобы избавиться от товара перед выходными.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

7. Вот эти гроздья ярко-желтого цвета — свежие финики. Мы-то все больше привыкли к вяленым (не сушеным, а именно вяленым) финикам, потому что они в таком виде лучше хранятся и транспортируются. Только учтите, что вяленые пред едой нужно обязательно мыть, так как в качестве консерванта для них используют диоксид серы. А вот свежие ягоды – это совсем другое. Их хранят в морозилке, а потом размораживают по вкусу – или естественным путем до состояния кусания, или в горячей воде распаривая, так финик становится еще слаще. В Израиле выращивают финики 9 сортов. Из них два сорта – Бархи и Хийани – можно есть свежими. Вкус свежего финика намного нежнее, чем вяленого. Кстати, свежие финики можно встретить и в российских магазинах, их завозят преимущественно из Израиля и Туниса.

Ну и продолжаем сравнение цен: виноград = 208 рублей, желтые финики = 144 рубля (если я правильно понял, то за 0,5 кг)

Колхозный рынок в Тель-Авиве

8. Оказывается, Израиль считает своим символом и национальной ягодой гранат. Так что в компанию к Армении и Азербайджану добавилась еще одна страна.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

9. Эта женщина в национальном одеянии уже больше 20 лет печет на рынке лепешки. Она смазывает горячую питу жидким козьим сыром, добавляет специи – и вот ты уже ешь ее, наслаждаясь вкусом.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

10. Ну как можно устоять, когда находишься в ароматном облаке свежевыпеченного хлеба

Колхозный рынок в Тель-Авиве

11. Оливки — еще один национальный продукт Израиля. Нереально большие и безумно вкусные. Вообще, национальными символами тут считаются семь плодов, которые выделены Торой: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

12. Специи. Ни один восточный базар немыслим без специй. А покупать на них специи довольно азартное занятие. Ты совершенно теряешь представление о реальности, а только следуешь за очередным ароматом и не обращаешь внимания на то, как в руках торговца образуется очередной увесистый мешочек с покупкой. Цены сами видите — от 90 рублей и выше.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

13. Отдельная тема — халва! Ее здесь продают просто гигантскими количествами. Нашей почти родной подсолнечной не найти, основная масса тут — тахинная (кунжутная). Правда, она на любителя, так как слегка горчит. Потрясающе вкусная — фисташковая. Много с разными добавками: изюм, какао, орехи, карамель.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

14. Горы припудренного лукума. По-турецки rahat-lokum значит «удобные кусочки», сладость на один укус.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

15. Почему-то в Израиле очень популярны ядерные химические конфеты типа Мишек Харибо и прочих червяков. Основная масса из них дико сладкая — есть вообще невозможно.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

16. Еще одна характерная составляющая восточных рынков — пахлава и прочие восточные сладости.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

17. Хитрец, поливает пахлаву медом, чтобы блестела и выглядела очень заманчиво на прилавке. Прямо как у нас сбрызгивают зелень и овощи водой. А один продавец сухофруктов по секрету рассказал, что как «реанимируют» сушеные финики — когда они залеживаются на прилавке их купают в сиропе, чтобы вернуть глянец.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

18. По одной из версий, пахлава как сладость известна с VIII в. до н. э. Грекам настолько понравилось сладкое блюдо — баклава, которое они распробовали в Анатолии, что они привезли его рецепт в Афины.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

19. Санкционка! Между прочим, в Израиле свои пармезаны и бри. А еще эта маленькая страна входит в список ведущих мировых экспортеров сырной продукции вместе с Германией, Францией, Голландией и Италией.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

20. Специализация Израиля — производство элитного козьего сыра. На рынке его целые горы.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

21. Здесь продают очень много хлеба, сдобы, разных бубликов. Все это выпекается тут же. Большая часть — с различными специями и приправами. Очень вкусно с оливковым маслом!

Колхозный рынок в Тель-Авиве

22. Мексиканская забегаловка посреди рынка. Местных почти невидно, сидят, в основном, иностранцы. Все-таки традиции в Израиле очень сильны

Колхозный рынок в Тель-Авиве

23. Как утверждается всюду: на шук а-Кармель есть все и даже больше. Вот, например, гигантские чупа-чупсы и странные штуки с острием на конце. Если о сосалках известно все, то второй предмет вызвал много вопросов и еще больше версий ответов. Поднапрягши гугл, выяснил — это дозаторы с конфетами…

Колхозный рынок в Тель-Авиве

24. «Типичный» израильтянин

Колхозный рынок в Тель-Авиве

25. Между прочим, израильтяне — не только большие приверженцы традиций, но и знатные националисты. Такого количества флагов своей страны я не видел довольно давно. Израиль в этом плане смело может соперничать с Крымом и Эфиопией — там тоже все в флагах.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

26. Про карманников. Рынок Кармель хоть и не считается криминогенной зоной, тем не менее, знающие люди рекомендуют — осторожность в этом оживленном месте не помешает.

Колхозный рынок в Тель-Авиве

Где находится:

Тель-Авив, район Керем ха-Тейманим.

На Кармель стоит заходить со стороны центра города, с улиц Кинг-Джордж, Шенкин или Алленби.

Рынок открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, за исключением субботы.

Кстати, основные лотки со свежей рыбой и мясом находятся не на главной улице, а на параллельной.

На пешеходном участке улицы Нахалат Биньямин каждый вторник и пятницу с 10:00 до 17:00 работает базар, где торгуют предметами искусства и сувенирами.

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх