Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Марсель, Аббатство Святого Виктора

Современный облик Марселя не дает нам и намека каким этот удивительный город был раньше. Оказывается, по левую сторону от Старого Порта на месте известной площади Естьен Д’Овр в 17 веке был широкий (12 метров) водный канал Дуан. По сути, он был продолжением основного порта.

История канала начинается с 1600 года. Людовик 14 приказал организовать на этом месте доки для строительства и ремонта военных галер. В 1782 году канал был дополнительно перестроен и расширен. Многие путешественники отмечали схожесть этой части Марселя с Венецией и Амстердамом.

Со временем порт продлили в сторону района Жульет и канал перестали использовать по назначению. Жители района начали жаловаться на неприятный запах и антисанитарию, и в 1929 году канал засыпали. Единственное, что напоминает нам об истории этого места — старое здание администрации канала.

Просторная площадь — все что осталось от “венецианского пейзажа”, она служит отличным местом для открытых террас ресторанов, а доки переоборудованы в отели.

Мы оставляем позади площадь Естьен Д’Овр и через несколько сотен метров перед нами открывается Аббатство Сен Виктор — основанное преподобным Иоанном Кассианом в 5 веке. Аббатство было названо в честь мученика святого Виктора (303 год), который был похоронен совсем рядом.

Это был один из первых монастырей Галлии, а также самое старое аббатство в Европе построенное в городе.

Зарождение христианства в Марселе началось ещё в 1 веке н.э. Согласно легенде, Мария Магдалина и Лазарь приплыли в Марсель, скрываясь от гонений. Они были первыми проповедниками в этом регионе. Впоследствии Лазарь остался в Марселе, а Мария Магдалина решила уединиться и последние 30 лет своей жизни провела в гротте массива Сент Бом (50 км от Марселя).

Совсем рядом с Аббатством Сен Виктор находится самая старая пекарня в Марселе. Основанная в 1781 году буланжери специализируется на выпекании Наветов — специальных печенек в форме лодочки. Это одна из визитных карточек Марселя.

Настоящий Марсель — очень интересный город, но готов открыться не всем. За стереотипом опасного и криминального мегаполиса прячется удивительный и шармовый средиземноморский город. Перед приездом отбросьте все клише, расслабьтесь и наслаждайтесь атмосферой.

Вы можете прочитать первую и вторую часть цикла статей о Марселе.
https://aroundprovence.com/ru/

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх