Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Генетики вычислили историческую родину яблок

Шёлковый путь способствовал не только установлению отношений между народами Евразии, но и стал «путём генетического обмена», в процессе которого сформировался один из самых популярных и излюбленных в мире фруктов – яблоко, сообщает Рhys.org.

Торговцы, военные, путешественники, поедая дикие и первые культурные сорта яблок, «засеяли» их семенами тропы и дороги того времени. Выросшие яблони со временем скрещивались с местными подвидами и приобретали новые свойства. При этом древние селекционеры в первую очередь ценили яблоки не только за размеры, цвет или вкус, а за их способность к длительному сроку хранения. В конечном итоге, сегодня существует около 7500 плодовых сортов.

Международная команда генетиков из США и Китая исследовала образцы ДНК 117 видов существующих ныне яблок. Вершиной исследований стала комплексная карта эволюционной истории яблока и определение малой родины фрукта. Предполагаемая территория в ходе анализов сузилась от обширной территории Центральной Азии до небольшого района на границе Казахстана и Китая у западных отрогов Тянь-Шаня, где произрастает прямой предок современных культурных сортов растений, яблоня Сиверса (Malus sieversii).

Но прорыв учёных заключается в следующем.

Malus sieversii растёт как на юго-востоке Казахстана, так и в Синьцзяне, на северо-западе Китая. Команда открыла, что яблоки из этих двух районов разнятся друг от друга, при этом китайские никогда не культивировались, то есть родиной фруктов оказался Казахстан. Таким образом, генетики выяснили, что около 46% генома современных домашних яблок, вероятней всего, унаследовано от Malus sieversii из Казахстана, еще 21% — от европейских диких яблок, и 33% – от неопределенных источников.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх