Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк

Адрес: Набережная Северной Двины, д. 78
Телефон: +7 (88182) 286523

Кенозерский национальный парк находится в Архангельской области. Он был создан благодаря постановлению Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 года. О необходимости создания подобного историко-культурного комплекса историки, географы и биологи говорили еще в 1960-х. Мечта воплотилась в жизнь через 30 лет.
Сейчас Кенозерский парк – островок русской культуры. Здесь бережно чтут традиции, создают особые условия для растений и животных.
Парк со всех сторон окружен лесами, да и сама территория на 3/4 покрыта густым лесным массивом; возраст некоторых деревьев – около 120 лет. В большинстве своем это уникальные сосны и ели.

Довольно большую площадь занимают болота. Иногда в них вкрапливаются небольшие озера, называемые ламбушками. Болота различаются характером водного питания и растительностью.

Несмотря на то что парк технически освоен, в нем еще есть девственные лесоболотные комплексы, которые в других регионах России давно исчезли.

Площадь Кенозерского парка – 139,7 тысячи гектаров. Всего здесь более 600 видов высших сосудистых растений из 77 семейств, 53 из них признаны редкими и исчезающими видами.

Например, башмачок настоящий занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Не менее богата и фауна. В парке можно встретить медведей, куропаток, зайцев. Здесь обитает 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. Из тех, кто занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, тут можно увидеть орлана-белохвоста, сапсана, жемчужницу обыкновенную и бокоплава панцирного.
Отдельного внимания заслуживают птицы. Парк внесен в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России».

Парк получил высокую оценку международного сообщества. В 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Кенозерье открыто для туристов. Здесь есть где остановиться и есть на что посмотреть.

published on sakvoiazh.ru according to the materials culture.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх