Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Шук а-пишпишим

Знакомое слово? Я тоже впервые его услышал.

Шук-а-Пишпишим (от ивр. «шук» – рынок, «шук ха-пишпэшим» – блошиный рынок) – один из самых популярных блошиных рынков Тель-Авива, известная далеко за пределами страны достопримечательность. Сюда приходят найти подешевке антиквариат, предметы старины, но не только. Блошиный рынок в Старой Яффе – не просто торговая площадь, это целый район со своей особой атмосферой, которая влечет и местных, и туристов.

Шук а-пишпишим

2. Блошиный рынок расположен при въезде в Старый город, на юго-восток от Площади Башни, главной площади Яффы. Он занимает улицу Олей-Цион и прилегающие к ней переулки в пределах пары ближайших кварталов.

Шук а-пишпишим

3. Яффа – древний порт Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира таких, как Бейрут, Дамаск, Афины и др. Согласно преданиям, именно в Яффе Ной построил ковчег, Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона. Торговля в городе процветала всегда – порт обязывал, но вот цивилизованный рынок продажи подержанных вещей появился только во второй половине XIX в., идея блошиных рынков пришла из Франции.

Теперь на Шук-а-Пишпишим можно приобрести почти все, но особо ценного антиквариата искать здесь, пожалуй, не стоит, а вот винтажные, забавные, давно забытые вещицы из прошлого по хорошей цене – сколько угодно.

Шук а-пишпишим

4. Известный в Тель-Авиве ресторан "Доктор Шакшука" на улочке Бейт-Ешель.  Его хозяин так проникся атмосферой, царящей на расположенном в шаге от него Блошином рынке, что устроил интерьер своего заведения сплошь из антикварных вещей. По отзывам на форумах, тут подают преотличнейшую шакшуку — блюдо из помидоров, лука, яиц и белого хлеба.

Шук а-пишпишим

5. В последнее время блошиные рынки пользуются популярностью среди дизайнеров всего мира, винтаж из моды не выходит: кто-то подбирает котиков в гостиную, кому-то нужен стильный абажур.

Шук а-пишпишим

6.

Шук а-пишпишим

7. Для туристов это место, где можно купить оригинальные подарки. Цены высокие, но торг тут весьма уместен, этого от них ждут.

Шук а-пишпишим

8. В лавках старого города располагаются магазины с посудой ручной работы, старинной мебелью, ювелирными украшениями и прочими ценностями.

Шук а-пишпишим

9. Первые этажи домов на прилегающих к рынку улицах заняты различными магазинами и складами, и необязательно со старинными товарами. Здесь, судя по данным интернета, торгуют современной бытовой техникой.

Шук а-пишпишим

10. А тут уже предлагают дизайнерскую мебель годов 50-60 х прошлого века.

Шук а-пишпишим

11. Большая часть приезжающих на барахолку – любопытствующие и фотографы, но и покупатели тоже присутствуют

Шук а-пишпишим

12. Знаете, откуда поступает основная масса вещей? В Израиле, когда человек умирает и оставляет после себя жилплощадь, его родственники, чтобы самим не рыться в вещах покойного, могут заказать услуги специальной службы, которая полностью «очищает» квартиру, делая ее пригодной для последующей сдачи в аренду. Оплатой за их работу как раз становится мебель и другие личные вещи, которые представляют собой хоть какую-либо ценность. В результате часть вещей тут же отправляется на свалку, часть разбирают работники этой самой службы, а часть свозят на блошиный рынок.

Шук а-пишпишим

13. Вполне себе современный эмалированный бидончик соседствует с весами времен далекого детства, когда колбаса была по 2,20. А рядом видавший виды Ремингтон (пишущая машинка, объяснение для тех, кто не застал этот девайс). Вот эта портативная модель Remington Remette выпускалась в США с 1938 по 1942 года. На ebay подобные предлагают от 75$.

Шук а-пишпишим

Шук а-пишпишим

Шук а-пишпишим

Шук а-пишпишим

14. Собрание рекламных фигурок и фигур. Наверняка заинтересует какого-нибудь продвинутого дизайнера.

Шук а-пишпишим

15. Чья-то жизнь на пожелтевших фото, еще вполне рабочий утюг, кожаные "штиблеты", сумки… может это еще кому-то нужно?

Шук а-пишпишим

16. Сегодня весь ассортимент рынка условно делиться на три категории: 1) ширпотреб, который разложен прямо на земле; 2) старинная (или просто старая) мебелью, посуда ручной работы, ювелирные украшения и прочие ценности; 3) бытовые товары, привезенные переселенцами из стран бывшего СССР.

Шук а-пишпишим

17. Пушкин, Кнебель, Генрих Манн и много Шалом-Алейхема…Затертые обложки справочников докомпьютерных времен, детские книжки, поэзия, романы. Когда-то их покупали, читали, берегли, а теперь продают. Что хорошо для книг в этом случае — они попадут к ценителям, а иначе — вариантов много, но они для "вместилищ мыслей" все печальные.

Шук а-пишпишим

18. Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу — потому что он хороший…

Шук а-пишпишим

19. Трепетное отношение продавцов к своим "сокровищам" — характерная черта, всех, кто плотно связан с барахолкой.

Шук а-пишпишим

20. На яффской "блохе" не только ностальгия по сходной цене, есть и стандартные восточные товары — украшения, посуда, символика, одежда и обувь, ковры и оружие

Шук а-пишпишим

21.

Шук а-пишпишим

22. Некоторые рекомендуют приходить на барахолку как можно раньше, тогда шансы найти что-то интересно значительно выше. Хотя, с другой стороны, к концу дня владельцы легче продают товар, значительно уступая в цене.

Шук а-пишпишим

23.

Шук а-пишпишим

24.

Шук а-пишпишим

25.

Шук а-пишпишим

26.

Шук а-пишпишим

27. Защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы, назвается хамса, а еще «рука бога», «рука пяти» («яд ха-хамеш»).

Хамсу используют для защиты от сглаза. Рисуют или вешают у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза, — изображение рыб, глaза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза.

Шук а-пишпишим

28. Это популярная парфюмерная лавка Zielinski&Rozen. Хозяин потомственный парфюмер с польскими и французскими корнями.

Шук а-пишпишим

29. Здесь изготавливают именные духи в соответствии с личными вкусами, колдуют с ароматами, готовят крема, свечи и все такое прочее.

Шук а-пишпишим

30. Можно даже купить баночку крема вообще без запаха, а дома самостоятельно добавлять эссенцию личного аромата, подобранную отдельно.

Шук а-пишпишим

Шук а-пишпишим

Шук а-пишпишим

Шук а-пишпишим

31. Среди магазинчиков рынка есть бутики израильских дизайнеров, но цены в них беспощадные,  Это вывеска магазина знаменитого бренда "Беленький".

Шук а-пишпишим

32. Между прочим, еще каких-то 10 лет назад этот район Старого Яффо, несмотря на свое очень удачное расположение и близость к морю, был прибежищем нищих, наркоманов и нелегалов. Чтобы как-то стимулировать развитие этой части города, было решено заселить район кем-то, кто не принадлежит к категории «отбросы общества», но готов ходить с ними по одним лестничным клеткам. Тогда представителям мэрии и пришла в голову идея предоставлять здесь площади в аренду художникам со значительными льготами, что и было сделано. Результат не заставил себя ждать: небогатые художники начали занимать под студии и галереи сначала лучшие площади, потом похуже, потом те, что остались. В итоге, цены на недвижимость и аренду естественным образом подскочили, и беднота переместилась в районы подешевле, а Яффо превратился в центр творческой жизни Тель-Авива.

Шук а-пишпишим

33.

Шук а-пишпишим

34.

Шук а-пишпишим

35. Блошиный рынок без преувеличения можно назвать настоящей философией времени, а продавцов – его хранителями.

Шук а-пишпишим

36. Эти колоритные персонажи барахолок продают вещи, которые могут быть бесценными как в прямом, так и в переносном смысле.

Шук а-пишпишим

37.

Шук а-пишпишим

38.

Шук а-пишпишим

39.

Шук а-пишпишим

40. Блошиные рынки  – это еще и своеобразные музеи, в которых можно не только посмотреть на страну, но и почувствовать колорит местного населения.

Шук а-пишпишим

Месторасположение Блошиного рынка в Старой Яффе:

Между бульваром Иерусалима, ул. Олей Цион, ул. Йефет и ул. Марзук ве-Азар г. Яффо

Время работы:

Раньше посетить Блошиный рынок можно было лишь вс-чт: 9:00 — 17:00, пт: 9:00 — 14:00, теперь, на время летнего сезона, муниципалитет Тель-Авив-Яффо разрешил открывать рынок в ночное время. Раз в неделю, в четверг, с 20:00 и до последнего покупателя, т.е. до утра.

Как добраться

Авт. №41, 46 с центральной автобусной станции

Авт. №10 от ул. Бен Йехуда или ул. Алленби

Источники: guide-israel.ru, beinisrael.com

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх