Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Дьяковское городище — полеты во сне и наяву

Всего 23 фото

На днях полетал на коптере над Дьяковым городищем вместе с durasik с целью аэрофотосъемки городища. Впечатления восхитительные! Видеть десятитилетиями знакомое Коломенское с высоты птичьего полета и лететь здесь туда куда хочется — это что-то надо сказать! В этом посте мы с вами реально полетаем над Дъяковым городищем и заодно посмотрим его фото и фото Коломенского. Я давно хотел сделать подробный материал о Дьяковом городище и даже уже давно скурпулезно отснял его с земли. И вот сейчас у меня наконец есть фото с коптера, фото с фестиваля дьяковской культуры в Коломенском  и много видеороликов. А пока под катом ваш ждет десятиминутная воздушная прогулка над городищем и удивительные виды Коломенского. Этот материал является легкой прогулкой в его небе и не более того. Так что под катом не будет много занудной информации, только основные сведения, чтобы было понятно, что, где и как.

Кстати, кому не терпится "именно полетать" над Дьяковым городищем могут это сделать прямо сейчас: 

Дьяково городище — древнее городище, расположенное на правом берегу Москвы-реки в южной части музея-заповедника Коломенское вблизи исторического села Дьяково. Древнейшее известное поселение людей на территории Москвы, после поселения индоевропейцев-фатьяновцев эпохи среднего бронзового века в Царицынском парке.

Городище дало название дьяковской археологической культуре раннего железного века, ассоциирующейся с финно-угорскими племенами. м ысейчас и смотрим на него со стороны Москвы-реки. На дальнем плане Дворец царя Алексея Михайловича.
02.

А теперь этотт дворец поближе.
03.

И еще ближе.
04.

Сейчас мы над Дьяковым городищем. Вид на пойму Москвы-реки и район Печатники.
05.

06.

Виды отсюда на Москву-реку и столицу просто восхитительные.
07.

08.

09.

До III века до н. э. на этой площадке городища (фото ниже) стояли два–три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.
10.

Вид на Дьяково городище со стороны Храма Вознесения и Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
11.

12.

Во II веке до н. э., в связи с прониковением в бассейн Москвы-реки балтских племён, культура обитателей городища изменилась. На смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощеные миски, костяные стрелы вытесняются железными двушипными, меняется облик медных украшений, которые становятся массовыми.
13.

В V-IV веках до н. э. городище было укреплено земляным валом высотой 1,6 метра с деревянными стенами. Жители занимались охотой и рыболовством, скотоводством, собирательством и земледелием. Преобладал рогатый скот, а также свиньи и лошади. Выращивали ячмень, пшеницу и просо.
14.

15.

16.

17.

18.

Вид Дьяковского городища с запада.
19.

А здесь — с юга.
20.

Реликтовые овраги около Дьяковского городища.
21.

22.

23.

Источники:

Википедия

© Vladimir d’Ar, 2017

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх