Саквояж

5 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Лисы питаются остатками человеческой пищи в течение 42 000 лет

Лисы питаются остатками человеческой пищи в течение 42 000 лет

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Известно, что лисы любят остатки пищи. В дикой природе лисы регулярно питаются отходами, оставленными более крупными хищниками, такими как медведи и волки, но чем ближе лисы живут к человеческой цивилизации, тем больше их рацион состоит из продуктов, оставляемых людьми. Именно поэтому ученые выдвинули гипотезу, что эти отношения восходят к древним временам и лисы могут быть полезными индикаторами воздействия человека в прошлом.

Авторы сравнили соотношение изотопов углерода и азота между останками различных травоядных, крупных плотоядных животных, а также красных и арктических лис из нескольких археологических памятников на юго-западе Германии, относящихся к среднему и верхнему палеолиту. На участках старше 42 000 лет, когда неандертальцы редко занимали регион, рацион лисы был похож на их местных крупных хищников. Но в более молодых местах, когда Homo sapiens стали обычными в этом районе, лисы разработали более уникальную диету, состоящую в основном из оленей, которые слишком велики для охоты на них лис, но, как известно, были важной добычей для древних людей того времени.

Эти результаты показывают, что во время верхнего палеолита эти лисы перешли от питания отходами, оставленными местными крупными хищниками, к еде, оставленной людьми.

Это указывает на то, что зависимость лис от человеческой пищи насчитывает уже 42 000 лет. Авторы предполагают, что в ходе дальнейших исследований, посвященных изучению этих отношений между лисами и людьми, рационы древних лис могут быть полезными индикаторами воздействия человека на экосистемы с течением времени.

Авторы добавляют: «Диетические реконструкции лис ледникового периода показали, что ранние современные люди оказали влияние на местную экосистему еще 40 000 лет назад. Чем больше людей населяло конкретный регион, тем больше лис адаптировались к ним».

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх