Саквояж

5 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

Далее наш путь по Царской дороге следовал в очередной замок стоящий на Рублево-Успенском шоссе.

Село Успенское это старинное подмосковное село на правом берегу р. Москвы. Село под названием Вяземское впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты. С середины XIV в. до начала XVI в. селом владеет род Овцыных, после чего оно опять становится дворцовым. В конце XVIII века оно перешло к И.И.Бекетовой, в середине XIX века — к С.С.Бибикову, затем кн. Борису Владимировичу Святополк-Четвертинскому.

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

В 1881-1884 года архитектор Петр Бойцов выстроил для князя Б.В. Святополк-Четвертинского двухэтажный усадебный дом в виде замка.

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

Главное здание выстроено в духе викторианской готики и имело традиционную для Бойцова сложную ассиметричную планировку.

В 1889 году Бойцов соорудил для князя Святополк-Четвертинского и московский особняк на Поварской улице, где в интерьерах также использовал готическую стилистику. По проекту того же архитектора был воздвигнут и барвихинский замок баронессы Майендорф.

Затем имение перешло к некоему Арапову, у которого в конце XIX в. его купил миллионер, промышленник Сергей Тимофеевич Морозов, он стал последним владельцем имения до 1917 года.

Сергей Тимофеевич Морозов, брат мецената Саввы Морозова, купив имение, имел уже сложившийся ансамбль.

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

Сергей Тимофеевич брал уроки живописи у И. И. Левитана и ездил с ним на этюды. И. И. Левитан неоднократно бывал в Успенском и летом 1897 г. написал здесь этюд «На Москве-реке». Дом Морозова в Успенском запечатлён на картине «Сумерки. Замок» в 1898 г.

Сергей Тимофеевич был членом совета Строгановского училища, которому помогал материально. Свою небольшую коллекцию полотен западноевропейских и русских мастеров он подарил Музею изящных искусств на Волхонке.

В 1925 вместе с женой покинул Россию. Супруги Морозовы проживали во Франции, скончались в Париже. Похоронены на старом участке кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.

Частично сохранился пейзажный парк из смешанных пород деревьев. Парк спускается к Москве-реке, на высоком берегу которой и стоит главный дом.

После революции в нем был детский дом, институт коневодства и леса, госпиталь. Последнее время тут расположено отделение Центральной клинической больницы Академии наук.

Попасть внутрь на территорию проблематично, но ко мне подошел охранник и предложил за 300 руб. осмотреть замок, к сожалению времени у меня не было и внутрь я не пошел, но для тех кто поедет эта информация будет полезной) В интернете можете посмотреть внутреннее убранство замка.

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.

Продолжение следует…

Спасибо Царская дорога. Как я подкупил охранника в селе Успенском.mosblog и туроператору магазин Путешествий за отличное путешествие.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх