Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

«Солдаты» в юбках: Как торговки на полях сражений поднимали боевой дух воинов


Маркитантки — торговки, сопровождавшие войска в походах.

Принято считать, что военные походы — исключительно мужское занятие. Однако на полях сражений можно было отыскать немало женщин. Одни из них были медсестрами, другие дамами легкого поведения, третьи тайно переодевались в мужской мундир и шли сражаться. А еще находились и такие, кто снабжал солдат спиртным и продовольствием. Торговки были весьма популярными во Франции, начиная с XVIII века и заканчивая Первой мировой войной. Эти женщины бесстрашно шли на передовую, чтоб налить рюмку-другую солдатам, не забывая при этом о собственной выгоде.

Торговки спиртным на полях сражений.

Промысел мелких торговок или маркитанток был особенно популярным во времена наполеоновских войн. Этих женщин на французский манер называли «vivandières» или «cantinières». Жалование им не платили, но они исправно двигались вместе с армией к местам сражений. Несмотря на всю опасность пребывания на войне, многие хотели оказаться на месте маркитанток.


Открытки с изображением маркитанток.

Офицер медицинской службы Э. Блаз описал деятельность торговки. Поначалу она шагала рядом с солдатами. У нее через плечо висел бочонок с водкой или вином. Через неделю ту же женщину уже видели сидящей в одной из повозок.

Теперь у нее был не только бочонок со спиртным, но и колбаски, сыр и прочие продукты. Солдат ведь не кормили деликатесами на войне, а деньги при себе имелись практически у каждого. Командование не запрещало подобную торговлю, потому что сытые солдаты не мародерствовали.


Открытки с изображением маркитанток.

Выглядели маркитантки довольно комично. Верхняя часть одеяния напоминала мундир, на ноги надевались брюки, а поверх них – яркая юбка по колено. На голову поверх повязанного платка надевалась шляпа. Завершали образ бочонки с вином и продукты, навешанные на женщин.


Торговки в военных походах.

Бочонки, в которых маркитантки продавали вино в походах.

Количество маркитанток было ограничено. Военная жандармерия выдавала официальные разрешения на торговую деятельность в походах. При одном батальоне разрешалось находиться не более четырем торговкам.


Маркитантка.

Любопытно, но во время сражения маркитантки умудрялись пробираться на передовую и наливать солдатам спиртное для храбрости. В такие моменты денег за выпитое они не брали.


Боевой состав артиллерии.

Судьба женщин, переодетых в мужской мундир, часто заканчивалась довольно плачевно. У Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада» был реальный прототип — Надежда Дурова. Она храбро сражалась, но у нее все сложилось куда менее романтично, нежели у экранной героини.

Сад бабочек: Новый мировой бестселлер, ставший лидером продаж Amazon


Сотни тысяч читателей резко разделились на два лагеря: одни восхищаются автором и ее книгой, другие — негодуют. Но бесспорно одно — «Сад бабочек», уже ставший бестселлером во многих странах, никого не оставляет равнодушным.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх